Фундук – прекрасный природный источник растительного белка, многих витаминов и минералов, а также незаменимых жиров и кислот. Этим объясняется его употребление не только в качестве высокопитательного продукта, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не смотря на большую пользу фундука, существуют некоторые ограничения в его употреблении.
Орехи лещины или лесного ореха известны человечеству с древних времен. Их почитали как символ богатой и счастливой жизни, полной здоровья и радости. А благодаря высокой питательной ценности и отсутствию особых требований для хранения, эти орешки старались заготовить не только на зиму, но и на более длительный срок, например, на случай засухи или неурожая.
В настоящее время фундук вряд ли можно отнести к продуктам, которые должны быть припасены в каждой семье. Однако изучив их полезные свойства, стоит задуматься о приобретении этого ореха, хотя бы в небольшом количестве в качестве лечебной “добавки”.
Фундук, полезные свойства и противопоказания
Лесной орех помимо высокой питательной ценности обладает целым рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Эти свойства эффективно применяются не только в народной медицине, но и для традиционного лечения определенных заболеваний. Стоит отметить, что этот продукт также рекомендуется для мужского и женского здоровья, в том числе в период беременности и грудного вскармливания. Однако при всех полезных свойствах плоды лещины разрешено употреблять далеко не всем.
Фундук, состав
Лесной орех обладает уникальным составом. Содержание питательных веществ в его ядрах превосходит куриные яйца. Жира в лещине содержится больше чем в масле, а количество белка выше, чем в мясной продукции. При этом усваиваются и перерабатываются вещества, которыми богаты орешки, организмом человека гораздо быстрее и лучше.
Витамины группы В, Е, калий, магний, кальций, марганец, железо – далеко не полный список полезных веществ, а также макро- и микроэлементов, которыми богат фундук. В его составе присутствуют антиоксиданты (проантоцианидины), найден уникальный компонент (паклитаксел), который в комплексе с другими методами эффективно борется с онкологическими заболеваниями. Кроме того, наблюдается высокое содержание полиненасыщенных жирных, фолиевой, олеиновой кислот, фенольных соединений, пищевых волокон. Следует отметить, еще и повышенное содержание марганца (6,2 мг в 100 г).
Благодаря богатому химическому составу ядра лещины помогают в борьбе со многими недугами. Такими, например, как:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие в орехах в комплексе магния, калия, антиоксидантов, пищевых волокон, жирных кислот (при умеренном употреблении) снижает холестерин, нормализует давление, и, соответственно, работу сердца;
- Пониженный уровень гемоглобина. Содержащиеся в орехах вещества способны привести в баланс показатели крови, в том числе уровень гемоглобина;
- Онкологические заболевания. В ядрах орешков лещины не только содержатся антиоксиданты, марганец, витамин Е, а также вещество паклитаксел, которое успешно применяется для профилактики и лечения новообразований;
- Пониженный иммунитет. Богатый витаминный состав благотворно влияет на укрепление иммунитета и увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- Хрупкость костей и слабый мышечный аппарат. Белок и кальций, входящие в состав ядер фундука, благотворно сказываются на укреплении всего опорно-двигательного и мышечного аппарата;
- Дряблая кожа, тусклые волосы и ломкие ногти. Полезные свойства фундука нашли применение и в косметологии. Масло, выделенное из этого ореха, добавляется в маски, шампуни, кремы.
Особо стоит остановиться на том, какова польза фундука для организма женщин. Включение в рацион этого ореха может нормализовать гормональный фон женского организма. При беременности употребление фундука способствует правильному развитию плода, насыщению его питательными веществами. Орехи также рекомендованы для налаживания лактации и улучшения качества молока при грудном вскармливании. Не менее важным является употребление этого ореха сильным полом. При умеренном включении фундука в свой рацион восстанавливается потенция, улучшается выработка мужских половых гормонов.
Фундук, противопоказания
При умеренном потреблении лесного ореха практически отсутствуют противопоказания для включения его в рацион, за исключением отдельных случаев. Это аллергические реакции и непереносимость ореха, а также диабет в тяжелой форме и нарушения работы печени. Ввиду высокой калорийности этот продукт также не рекомендован к употреблению при ожирении.
При отсутствии вышеописанных ситуаций желательно не увеличивать суточную норму потребления этих орехов, поскольку возможно возникновение головных болей и нарушение работы пищеварительной системы.
Фундук, калорийность
Лесной орех относится к высококалорийному продукту, поскольку 70% его состава представляют собой жиры. Его энергетическая ценность на 100 г почти в 8 раз превосходит шоколад и составляет от 650 до 700 ккал в зависимости от способа обработки (в жареном фундуке калорий будет больше). По количеству калорий, содержащихся в лесном орехе, фундук превосходит грецкий, кедровый и бразильский орехи.
В связи с этим фактом рекомендованное количество употребляемого фундука в сутки не должно превышать 30-50 гр. Это составляет примерно до 20-25 орешков с калорийностью в 14 ккал каждый.
Масло фундука
Масло, получаемое из лесного ореха, богато жирными кислотами, витаминами группы В, Е, а также аскорбиновой кислотой и минеральными веществами. Отличительной особенностью этого вида растительного масла является то, что оно легко усваивается организмом и имеет широкий спектр действий. Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту масло широко применяется как в традиционной медицине, так и в народных рецептах. Подтверждается эффективность употребления масла для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также восполнения сил при больших физических и умственных нагрузках. Благодаря своему положительному влиянию на организм человека оно широко применяется в кулинарии в качестве растительного масла, а также в косметологии для обогащения состава масок, шампуней, кремов.
Как хранить фундук
Фундук в скорлупке можно хранить в плотно закрытой емкости. При размещении в таком виде на полке холодильника орехи сохранятся до 9-10 месяцев.
В очищенном виде орешки также рекомендовано оставлять в холодильнике. Однако срок их хранения гораздо меньше – около трех месяцев при помещении на полку холодильника до полугода при хранении в морозильной камере.
Как выбрать фундук
При выборе неочищенных ядер орехов стоит рассмотреть скорлупу. Она должна быть целая, сухая, без пятен, сколов, трещин и иных повреждений, а также без признаков плесени.
Очищенные ядра также необходимо внимательно рассмотреть перед покупкой. Ровная окраска, одинаковая форма и размер говорят о качественном продукте. При покупке без упаковки орешки не должны издавать неприятного затхлого запаха.
При приобретении запакованного продукта, посмотрите на целостность упаковки и срок годности орехов. Лучше отдать предпочтение закрытой непрозрачной упаковке, поскольку при воздействии солнечных лучей и дневного света ядра очищенных орешков быстрее подвергаются порче.
Как очистить фундук
В пакетированном или развесном виде фундук продается уже в очищенном от шелухи виде. Если же вы приобретаете орешки в скорлупе, то сразу после их раскалывания достаточно трудно снять кожицу. Облегчить эту процедуру помогут два способа:
Можно поместить очищенные от скорлупы орешки на сухую сковородку и обжарить на маленьком огне. Достаточно всего пяти минут, чтобы орешки уже в остуженном виде легко расстались со своей кожицей. При обжарке большой партии фундука можно разместить орешки между полотенцами и просто потереть между ладонями.
Также можно воспользоваться духовым шкафом, поместив фундук на противень на пять минут. После такой сушки при температуре 180 градусов орешки также легко “шелушатся”.
Фундук для диетического питания
Ядра лесного ореха относятся к высококалорийным продуктам, поэтому закономерно может возникнуть вопрос о возможности их употребления во время диетического питания. Развеять сомнения помогут результаты проведенных исследований (около 10 тыс. человек за 2 года наблюдений), которые показали, что, при условии одинакового питания, люди, включающие в свой рацион орехи, в том числе фундук, менее склонны к набору лишнего веса.
Благодаря активным веществам, входящим в состав лесного ореха (флавоноиды, фитостерол), людям легче поддерживать показатели веса в нормальных границах, а также нормализовать обменные процессы в организме.
Основным правилом включения этого ореха в рацион питания является соблюдение кoличества орехов, а, следовательно, и калорий. Ядра лесного ореха можно включать в свой рацион в виде полезных и питательных перекусов или заменять ими часть основного приема пищи.
Орехи фундука в любом виде (свежем, в виде масла и пр.) – настоящий подарок природы. Однако его польза проявляется только при правильном и умеренном употреблении.
Все—таки, орехи самый полезный продукт питания.
Согласна и желательно включать их в ежедневный рацион питания
Ого, сколько всего полезного в фундуке. Что-то давненько я его не употребляла. Надо исправлять ситуацию.
Фундук полезен, но калориен! Меньше калорий только в миндале (576 ккал), в арахисе (567 ккал), в фисташках (562 ккал) и кешью (553 ккал).
Люблю фисташки и кешью. Оказывается в них меньше всего калорий😃
Самый вкусные лесные орехи ели в детстве, собирали в лесу.
Мы тоже в детстве собирали лесные орехи. Про слово “фундук” тогда и не слышали…
Если честно, из всех орехов, мой самый любимый фундук, пыталась миндаль полюбить, но фундук мне нравится больше.
Миндаль более суховатый. А мне кедровые орехи очень нравятся. Наверное они одни из самых полезных.