Подсолнух в народной медицине
В народной медицине используются все части подсолнуха (семена, корни, лепестки, листья). Польза семян подсолнечника, а также его цветков, листьев, корней определяется их богатым сбалансированным химическим составом:
- Лепестки содержат гликозиды флавонов и антоцианов, а также бетаин, сапогенин, холин, карбоновые кислоты. Их заваривают для успокоения, а также прикладывают в качестве компресса на поражения герпесом или псориазом и делают маслянистую настойку (прием трижды в день по столовой ложке для лечения простуды).
- Корзинки богаты пектином, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Листья содержат каротин, каучук, сапонины и смолы. Некрупные листья используют для чистки сосудов, лечения селезенки, заболеваний головного мозга.
- Семена содержат ценные жирные кислоты, витамины Е (источник молодости), группы В, магний, каротиноиды, лецитин и т.д.(см. ниже).
- Корень подходит только взрослым и помогает при:
- Устранении последствий ревматизма, остеохондроза, воспалительных изменений суставов (артрозов, артрита).
- Нормализации пищеварения.
- Снижении температуры тела.
- Отхаркивании при кашле и простуде.
Рецепты использования подсолнечника при заболеваниях:
- Используя корни можно вылечить подагру, желчнокаменную и мочекаменную болезни. Корни промывают, измельчают и заливают горячей водой (соотношение 1:3). После закипания смесь выдерживают на слабом огне под закрытой крышкой 5 мин, после часа настаивания при комнатной температуре жидкость процеживают (принимают месяц и повторяют два раза с чередованием перерывов). Отвар хранится в холодильнике максимум 3 суток и принимается четырежды в день по стакану.
- При ревматизме или подагре можно приготовить настой: 1 ст. ложку сушеных цветков помещают в 0,25 мл воды во время кипения и выдерживают 10 мин. Напиток процеживают, по вкусу добавляют мед и сахар. Настойку цветков на спирту используют для внутреннего и наружного применения.
- С помощью отвара из недозревших семян (соотношение 1:2) можно нормализовать артериальное давление. После выдерживания на слабом огне смесь оставляют на полчаса для настаивания. Отфильтрованную жидкость выпивают по полстакана 5 раз в день. После двухнедельного приема делают перерыв такой же продолжительности.
- Недозревшие шляпки растения (цветоложе) промывают, измельчают и прокручивают на мясорубке, затем оставляют в банке на 120 мин и проводят заливку медом (соотношения равные). После выдерживания в холодильнике в течение 10 сут трижды в день рассасывают во рту чайную ложку. Таким образом, можно восстановить работу поджелудочной железы, печени, кишечника (прием длится минимум 2 недели).
- При кашле можно приготовить отвар 2-3 ст. ложки семян на пол-литра воды с добавлением небольшого количества сахара, затем кипятят до удаления четверти воды и процеживают, прием трижды в день по ст. ложке).
Польза и вред семечек подсолнуха жареных
Жареные семена можно употреблять в случае отсутствия хронических заболеваний ЖКТ, в частности панкреатита. Кормящей маме не подходят жареные семена подсолнуха, такой вариант обработки продукта допускается использовать для питания после достижения малышом 6 месяцев. При жарке семян происходит потеря питательных веществ, а также разрушение полезных жиров и трансформация их во вредные. У жареных семечек повышается уровень калорийности, их рекомендуют включать в рацион для:
- Профилактики проблем с печенью и сердцем.
- Снижения концентрации холестерина в крови.
- Улучшения аппетита и мозговой деятельности.
- Укрепления и увеличения объема мышечной массы.
В семенах после жарки в составе остаются макро-, микроэлементы и витамины (цинк, кальций, витамин А, Е, D и группы В), поэтому их можно употреблять для:
- Укрепления иммунной системы и костной ткани.
- Улучшения репродуктивных функций.
- Сохранения молодости и заживления ран.
- Улучшения состояния зрения, кожи, волос, ногтей, профилактики образования прыщей и перхоти.
- Предотвращения развития атеросклероза.
Жареные зерна используют при избавлении от курения и депрессии, а также для нормализации сна. Продукт, потребляемый в умеренных количествах, способствует нормализации работы ЖКТ и кислотно-щелочного баланса, поддержанию нормальной скорости обменных процессов. Важно, проводить очистку шкурки с помощью пальцев, так рекомендуют стоматологи и неврологи.
Жаренные и подсушенные на сковороде семечки получают по-разному. Например, после промывки в холодной воде продукт переваливается на разогретую чугунную сковороду и постоянно перемешивается до появления потрескивающих звуков. Емкость снимается с огня на несколько минут с продолжением перемешивания и снова ставится обратно (повторить несколько раз). Семена на 10 мин выкладывают на деревянную основу и прикрывают хлопковой или льняной тканью. При такой термической обработке появление вредных качеств сводится к минимуму.
Подсолнечное масло польза и вред
В составе подсолнечного масла содержатся жирные кислоты, минеральные компоненты, витамины А, В, Е, D, а также F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Употребление данного продукта:
- Улучшает упругость кожи, замедляет старение.
- Укрепляет сосуды и иммунную систему.
- Способствует выведению шлаков.
- Улучшает память и состояние нервной системы, зубов, костей.
- Стимулирует обмен веществ и работу всего ЖКТ.
Продукт полезен людям зрелого возраста, позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера, сахарный диабет и появление раковых клеток. Витамин D помогает усвоению кальция, что важно для детей и взрослых.
Подсолнечное масло имеет мало противопоказаний. Продукт калориен (нужно контролировать нормы ежедневного потребления) и имеет сравнительно небольшие сроки годности (4 месяца в закрытой таре в случае холодного отжима и 10 месяцев – при горячем прессовании). Догадаться о накоплении вредных компонентов можно по осадку, который сигнализирует о сильном окислении, а также испорченное масло приобретает горький вкус и начинает пениться.
Как выбрать семена подсолнечника
Существует несколько категорий семян по сроку созревания: среднепоздние, среднеспелые и раннеспелые. При выборе учитывают особенности климата, высокий уровень всхожести и показатель влажности (примерно 10%). Высокомасличные гибриды из-за тонкости шелухи более требовательны к климатическим условиям. Популярные компании, предлагающие качественный товар: Сингента, Пионер, Лимагрейн. В таких фирмах налажена разработка собственных гибридов, перед выбором нужно изучить особенности разновидностей.
Семена подсолнечника хранение
Неправильное хранение семян приводит к химическому изменению жиров и белков. Не подходит для сохранности продукта высокая влажность, температура, загрязненные условия содержания. Оптимальные параметры хранения:
- Влажность – не выше 7%.
- Температура – 10°С и ниже.
- Отсутствие повреждений кожуры.
Исходная влажность семян варьирует от 14 до 15%, затем при сушке с охлаждением до низких температур выше нуля снижается до 6,5-7%. Такие экземпляры хранятся 3-6 месяцев.
Примечание:
- Не рекомендуется очищать семена зубами (портится эмаль и развивается зубной камень).
- Нельзя регулярно употреблять семечки певцам и людям профессий, связанных с устной речью. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.
- Разговаривать при употреблении зерен подсолнуха опасно (повышается риск асфиксии).
- Семена подсолнечника не приводят к обострению аппендицита (это миф).
Таким образом, потребление семян подсолнуха имеет массу положительных моментов, но все хорошо в меру, важно учитывать индивидуальные особенности организма и противопоказания.