Семена подсолнечника

Польза семян подсолнечника и противопоказания

Любовь к семенам подсолнечника испытывают многие, поэтому важно знать о пользе и вреде данного продукта, включая противопоказания по употреблению, оптимальные ежедневные дозы приема в пищу, способы сохранения качественного состава продукта, подсолнечное масло польза и вред и др.

Общие сведения

В Европу семечки попали после путешествия Колумба в XVI веке. Как только не называли подсолнечник раньше –  и «цветок солнца», и «американская хризантема», и «трава солнца», и «индийский золотой цветок» и т.п., так как выращивали его цветоводы как декоративное растение. Его рисовали художники, воспевали поэты. Только в XVII веке стали использовать как лакомство. В 1716 году в Англии получили из него масло, которое планировали использовать в красильной и кожевенной промышленности. В Германии из жареных семян варили кофе.

 В России подсолнечник появился только в XVIII веке. Добычу и производство подсолнечного масла в 1841-42 гг. наладил крепостной крестьянин Данила Бокарев, который выдавил из них жидкость прессованием.

Подсолнечник: полезные свойства и противопоказания

Польза семян подсолнечника, а также его цветков, листьев, корней определяется их богатым сбалансированным химическим составом:  

  1. Лепестки содержат гликозиды флавонов и антоцианов, а также бетаин, сапогенин, холин, карбоновые кислоты. Их заваривают для успокоения, а также прикладывают в качестве компресса на поражения герпесом или псориазом и делают маслянистую настойку (прием трижды в день по столовой ложке для лечения простуды).
  2. Корзинки богаты пектином, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  3. Листья содержат каротин, каучук, сапонины и смолы. Некрупные листья используют для чистки сосудов, лечения селезенки, заболеваний головного мозга.
  4. Семена содержат ценные жирные кислоты, витамины Е (источник молодости), группы В, магний, каротиноиды, лецитин и т.д. (см. ниже).

В официальной медицине применяют подсолнечник в качестве возбудителя аппетита. Горечь компонентов стимулирует секрецию пищеварительных соков. Хорошим жаропонижающим действием обладает смесь лепестков подсолнуха с липовым цветом. Лепестки можно применять при:

  1. Малярии.
  2. Гриппе.
  3. Инфекциях дыхательных путей и спазмы бронхов.
  4. Желтухе.
  5. Болезнях сердца.
  6. Коликах в ЖКТ и диарее.
  7. Крапивнице.
  8. Невралгии, особенно появившейся в результате простуды.
  9. Как мочегонное средство.

Подсолнечное масло применяется при тромбофлебите, для решения проблем с ЖКТ и дыхательной системы, для устранения зубной боли, при уходе за кожей и проведения банных процедур.

В косметологии на базе зерен подсолнуха создают скрабы и пиллинги.

Семечки подсолнуха, химический состав

Биологическая ценность семечек превышает таковую яиц или мяса, данный продукт хорошо усваивается и переваривается. В семенах подсолнуха в высокой концентрации содержатся (процент от суточной нормы на полстакана продукта):

  1. Витамин D, его уровень превышает таковой в печени трески.
  2. Витамины А, Е (82%) и группы В (В1 – 43%, В3 – 18%, В6 – 28%).
  3. Фолиевая кислота (20%).
  4. Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
  6. Минеральные компоненты: фосфор (23%), калий (содержание превышает таковое в бананах и апельсинах), кальций, магний (содержание выше, чем в ржаном хлебе).
  7. Микролементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец (34%), медь (70%), молибден, натрий, селен (34%), фтор, цинк, хром.
  8. Содержание жиров и углеводов в сырых/жареных семенах составляет 51,5/53 г и 10,5/11,4 г на 100 г продукта, соответственно.

Польза семян подсолнечника

Высушенные зерна полезнее, при жарке происходит разрушение витаминов и окисление ценных жиров. Последние распадаются на воздухе при хранении очищенных зерен. Подсушенные зерна получают выдерживанием в духовом шкафу. При жарении не стоит перебарщивать с растительным маслом и солью.

Продукт полезен в умеренных количествах для:

  1. Решения проблем с сердечнососудистой системой, в частности для нормализации давления и предотвращения атеросклероза.
  2. Очищения сосудов от шлаков.
  3. Поддержания здоровья печени.
  4. Борьбы с бронхитом и кашлем
  5. Восстановления организма после инфекционных заболеваний.
  6. Устранения повреждения тканей в результате травм и переломов.
  7. Улучшения состояния волос и ногтей и борьбы с формированием воспалительных элементов на лице.
  8. Нормализации веса при ожирении и удаления избытка холестерина.

Употребление семян подсолнечника способствует укреплению мышц при интенсивных тренировках, помогает улучшить состояние печени, нервной и сердечнососудистой систем.

Для успокоения нервов достаточно каждый день употреблять семена в умеренном количестве, их используют для приглушения аппетита. Профилактика старения, пополнение организма жирорастворимыми витаминами и растительными жирами, наличие в составе белка, снижение уровня холестерина – все это полезные свойства семян. Их потребление позволяет легче перенести тягу к курению.

Следует отметить, что употребление ростков подсолнечника не приводят к появлению жажды и ощущению сухости в горле, как семена. В пророщенных зернах присутствуют:

  1. Хром и литий – важные микроэлементы для нервной системы.
  2. Фолиевая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности любого человека, особенно беременной женщины.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота).

Польза пророщенных семян подсолнечника заключается в следующем:

  1. Стимуляция моторики ЖКТ.
  2. Выведение токсинов.
  3. Укрепление сердечной и скелетных мышц.
  4. Поддержание кроветворения.

Семечки подсолнуха польза и вред для женщин

В семенах содержится большое количество компонентов, полезных для женского здоровья. Кроме избавления от депрессии посредством семечек можно:

  1. Замедлить процесс старения, повысить сопротивляемость инфекциям, предупредить развитие онкологических проблем и заболеваний сердца благодаря наличию витамина Е, цинка (5 мг на 100 г) и селена (содержание 110 мкг на 100 г), такая концентрация позволит поддерживать пышность волос и упругость кожи, предотвращая появление воспалительных элементов. Потребность в селене возрастает в период беременности и лактации (300-400 и 200-400 мкг в сутки, соответственно).
  2. Улучшить внешний вид и зрение за счет присутствия витамина А, а также повысить усвоение кальция благодаря витамину D, что важно для состояния зубов, костей.
  3. Насыщать организм кальцием и фосфором (содержание 78 и 660 мг на 100 г) для сохранения здоровья зубов и профилактики возникновения остеопороза в период менопаузы.
  4. Проводить профилактику развития атеросклероза с помощью ненасыщенных жирных кислот посредством вывода «плохого холестерина» и нормализации липидного обмена.
  5. Поддерживать кроветворение и концентрацию гемоглобина за счет присутствия в 100 г продукта 5,25 мг железа, меди (1,8 мг) и фолиевой кислоты, предупреждающей преждевременные роды и низкий вес младенцев, а также обеспечивающей нормальное формирование нервных клеток плода и отодвигающей наступление климакса.

Особенно полезны ядра женщинам:

  1. Сидящим на строгой диете. Но потребление семечек при похудании должно проходить в рамках специальной диеты, иначе следует убрать продукт из рациона.
  2. Находящимся на этапе реабилитации после родов, тяжелой болезни, операции, депрессий, серьезных стрессов.
  3. Предпочитающим вегетарианскую пищу.
  4. Во время беременности и кормления (подходят сырые или высушенные семена).
  5. В случае интенсивных физических нагрузок.

Во время беременности потребление зерен подсолнечника позволяет избавиться от острых проявлений токсикоза и запоров, а также депрессии. В период кормления сочетание семечек с молоком улучшает лактацию. Состав грудного молока обогащается жирами, кальцием и фосфором, что увеличивает его пищевую ценность. Чрезмерное потребление семян может привести к аллергии у ребенка, после родов лучше включать этот продукт в рацион по достижении малышом месячного возраста и прекращать в случае появления метеоризма и запоров у малыша.

Польза и вред семечек подсолнуха для мужчин

Регулярное потребление семян подсолнечника сохраняет мужскую потенцию и здоровье предстательной железы благодаря селену:

  1. Участвующему в биосинтезе тестостерона.
  2. Поддерживающему наряду с витамином E крепость эрекции и качество спермы.
  3. Стимулирующего иммунитет и способствующему выведению тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и других токсичных соединений, накапливающихся в тканях при алкоголе и курении.
  4. Оберегающего клетки от повреждения в результате окислительного воздействия.

Мужчинам полезно нормализующее действие семян на ЖКТ, особенно это важно для малоподвижных профессий. Укреплению сердечно-сосудистой системы способствуют магний и калий, а костной ткани, суставов, зубов и сухожилий – кальций и фосфор. Жирные кислоты в сочетании с физическими упражнениями полезны для формирования рельефности мышц. При проблемах с печенью и желчным пузырем не следует употреблять жареные семечки. При их термической обработке посредством жарки нужно использовать качественное растительное масло.

Противопоказания подсолнуха

Не следует употреблять семена полсолнечника людям:

  1. С заболеваниями печени, при наличии камней в желчном пузыре. В результате резкого увеличения оттока желчи повышается вероятность приступа.
  2. Аллергикам, в семенах могут присутствовать опасные компоненты.
  3. С гипертонией и другими проблемами сердечно-сосудистой системы (подойдут высушенные и сырые, опасны жареные и соленые семена).

В некачественных семечках могут накапливаться тяжелые металлы (свинец, кадмий), а также избыток ванадия и никеля, что вредно для зубов, провоцирует развитие хронических заболеваний горла и мочекаменной болезни. Последний недуг может спровоцировать присутствие в составе зерен оксолатов (20 г на 100 г), суточный максимум потребления данных компонентов – 50 г. Польза зерен, жареных на растительном масле, ниже, чем высушенных.

Такой продукт, однозначно, вреден при:

  1. Склонности к полноте.
  2. Необходимости беречь голосовые связки.
  3. В случае заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит, язвы, синдром раздраженного кишечника).
  4. Развитии подагры.
  5. Неправильном приготовлении (излишнее жарение). Семечки теряют полезность из-за избыточного накопления канцерогенов и могут спровоцировать изжогу.

Семечки подсолнуха калорийность (семечки подсолнуха калорийность на 100 грамм)

Калорийность сырых и жареных зерен подсолнечника составляет 585 и 601 ккал на 100 г. Максимальный показатель достигает 700 ккал, что существенно калорийнее по сравнению с мясом, хлебом, овощами и фруктами. Компоненты, присутствующие в семенах есть и в других продуктах питания, долгое хранение которых невозможно в отличие от зерен. Содержание белков, жиров и углеводов составляет 20,7; 52,9 и 10,2 г (соотношение: 14, 79 и 7%), энергетическая ценность – 83; 52,9; 10,5 ккал, соответственно.

Сколько можно есть семечек подсолнуха в день

Оптимально съедать примерно 50 г зерен, то есть 2/3 стакана (дозу можно увеличивать до 100 г). Приблизительное соотношение по калориям:

  1. Полстакана семечек равно двойной порции вареного риса или шоколадной плитке.
  2. Стакан равен половине хлебного батона или порции свиного шашлыка.
/Посетители - 16 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ
Комментарии: 4
  1. Картавцева Елена

    Все же замечательно, что Колумб открыл Америку. В результате у нас появились картофель, кукуруза и тот же подсолнечник, который обладает множеством полезных свойств для здоровья.

    1. Татьяна

      Ох, что-то я уже начала в этом сомневаться… :shock: :grin:

      1. Картавцева Елена

        Сомневаться в чем, что Колумб Америку открыл? :lol: Никто однозначно так и не ответил на этот вопрос.

        1. Татьяна (автор)

          Да уж, как бы мы жили без картошки и семечек! :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.