Польза семян подсолнечника и противопоказания
Любовь к семенам подсолнечника испытывают многие, поэтому важно знать о пользе и вреде данного продукта, включая противопоказания по употреблению, оптимальные ежедневные дозы приема в пищу, способы сохранения качественного состава продукта, подсолнечное масло польза и вред и др.
Общие сведения
В Европу семечки попали после путешествия Колумба в XVI веке. Как только не называли подсолнечник раньше – и «цветок солнца», и «американская хризантема», и «трава солнца», и «индийский золотой цветок» и т.п., так как выращивали его цветоводы как декоративное растение. Его рисовали художники, воспевали поэты. Только в XVII веке стали использовать как лакомство. В 1716 году в Англии получили из него масло, которое планировали использовать в красильной и кожевенной промышленности. В Германии из жареных семян варили кофе.
В России подсолнечник появился только в XVIII веке. Добычу и производство подсолнечного масла в 1841-42 гг. наладил крепостной крестьянин Данила Бокарев, который выдавил из них жидкость прессованием.
Подсолнечник: полезные свойства и противопоказания
Польза семян подсолнечника, а также его цветков, листьев, корней определяется их богатым сбалансированным химическим составом:
- Лепестки содержат гликозиды флавонов и антоцианов, а также бетаин, сапогенин, холин, карбоновые кислоты. Их заваривают для успокоения, а также прикладывают в качестве компресса на поражения герпесом или псориазом и делают маслянистую настойку (прием трижды в день по столовой ложке для лечения простуды).
- Корзинки богаты пектином, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Листья содержат каротин, каучук, сапонины и смолы. Некрупные листья используют для чистки сосудов, лечения селезенки, заболеваний головного мозга.
- Семена содержат ценные жирные кислоты, витамины Е (источник молодости), группы В, магний, каротиноиды, лецитин и т.д. (см. ниже).
В официальной медицине применяют подсолнечник в качестве возбудителя аппетита. Горечь компонентов стимулирует секрецию пищеварительных соков. Хорошим жаропонижающим действием обладает смесь лепестков подсолнуха с липовым цветом. Лепестки можно применять при:
- Малярии.
- Гриппе.
- Инфекциях дыхательных путей и спазмы бронхов.
- Желтухе.
- Болезнях сердца.
- Коликах в ЖКТ и диарее.
- Крапивнице.
- Невралгии, особенно появившейся в результате простуды.
- Как мочегонное средство.
Подсолнечное масло применяется при тромбофлебите, для решения проблем с ЖКТ и дыхательной системы, для устранения зубной боли, при уходе за кожей и проведения банных процедур.
В косметологии на базе зерен подсолнуха создают скрабы и пиллинги.
Семечки подсолнуха, химический состав
Биологическая ценность семечек превышает таковую яиц или мяса, данный продукт хорошо усваивается и переваривается. В семенах подсолнуха в высокой концентрации содержатся (процент от суточной нормы на полстакана продукта):
- Витамин D, его уровень превышает таковой в печени трески.
- Витамины А, Е (82%) и группы В (В1 – 43%, В3 – 18%, В6 – 28%).
- Фолиевая кислота (20%).
- Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
- Дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
- Минеральные компоненты: фосфор (23%), калий (содержание превышает таковое в бананах и апельсинах), кальций, магний (содержание выше, чем в ржаном хлебе).
- Микролементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец (34%), медь (70%), молибден, натрий, селен (34%), фтор, цинк, хром.
- Содержание жиров и углеводов в сырых/жареных семенах составляет 51,5/53 г и 10,5/11,4 г на 100 г продукта, соответственно.
Польза семян подсолнечника
Высушенные зерна полезнее, при жарке происходит разрушение витаминов и окисление ценных жиров. Последние распадаются на воздухе при хранении очищенных зерен. Подсушенные зерна получают выдерживанием в духовом шкафу. При жарении не стоит перебарщивать с растительным маслом и солью.
Продукт полезен в умеренных количествах для:
- Решения проблем с сердечнососудистой системой, в частности для нормализации давления и предотвращения атеросклероза.
- Очищения сосудов от шлаков.
- Поддержания здоровья печени.
- Борьбы с бронхитом и кашлем
- Восстановления организма после инфекционных заболеваний.
- Устранения повреждения тканей в результате травм и переломов.
- Улучшения состояния волос и ногтей и борьбы с формированием воспалительных элементов на лице.
- Нормализации веса при ожирении и удаления избытка холестерина.
Употребление семян подсолнечника способствует укреплению мышц при интенсивных тренировках, помогает улучшить состояние печени, нервной и сердечнососудистой систем.
Для успокоения нервов достаточно каждый день употреблять семена в умеренном количестве, их используют для приглушения аппетита. Профилактика старения, пополнение организма жирорастворимыми витаминами и растительными жирами, наличие в составе белка, снижение уровня холестерина – все это полезные свойства семян. Их потребление позволяет легче перенести тягу к курению.
Следует отметить, что употребление ростков подсолнечника не приводят к появлению жажды и ощущению сухости в горле, как семена. В пророщенных зернах присутствуют:
- Хром и литий – важные микроэлементы для нервной системы.
- Фолиевая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности любого человека, особенно беременной женщины.
- Витамин С (аскорбиновая кислота).
Польза пророщенных семян подсолнечника заключается в следующем:
- Стимуляция моторики ЖКТ.
- Выведение токсинов.
- Укрепление сердечной и скелетных мышц.
- Поддержание кроветворения.
Семечки подсолнуха польза и вред для женщин
В семенах содержится большое количество компонентов, полезных для женского здоровья. Кроме избавления от депрессии посредством семечек можно:
- Замедлить процесс старения, повысить сопротивляемость инфекциям, предупредить развитие онкологических проблем и заболеваний сердца благодаря наличию витамина Е, цинка (5 мг на 100 г) и селена (содержание 110 мкг на 100 г), такая концентрация позволит поддерживать пышность волос и упругость кожи, предотвращая появление воспалительных элементов. Потребность в селене возрастает в период беременности и лактации (300-400 и 200-400 мкг в сутки, соответственно).
- Улучшить внешний вид и зрение за счет присутствия витамина А, а также повысить усвоение кальция благодаря витамину D, что важно для состояния зубов, костей.
- Насыщать организм кальцием и фосфором (содержание 78 и 660 мг на 100 г) для сохранения здоровья зубов и профилактики возникновения остеопороза в период менопаузы.
- Проводить профилактику развития атеросклероза с помощью ненасыщенных жирных кислот посредством вывода «плохого холестерина» и нормализации липидного обмена.
- Поддерживать кроветворение и концентрацию гемоглобина за счет присутствия в 100 г продукта 5,25 мг железа, меди (1,8 мг) и фолиевой кислоты, предупреждающей преждевременные роды и низкий вес младенцев, а также обеспечивающей нормальное формирование нервных клеток плода и отодвигающей наступление климакса.
Особенно полезны ядра женщинам:
- Сидящим на строгой диете. Но потребление семечек при похудании должно проходить в рамках специальной диеты, иначе следует убрать продукт из рациона.
- Находящимся на этапе реабилитации после родов, тяжелой болезни, операции, депрессий, серьезных стрессов.
- Предпочитающим вегетарианскую пищу.
- Во время беременности и кормления (подходят сырые или высушенные семена).
- В случае интенсивных физических нагрузок.
Во время беременности потребление зерен подсолнечника позволяет избавиться от острых проявлений токсикоза и запоров, а также депрессии. В период кормления сочетание семечек с молоком улучшает лактацию. Состав грудного молока обогащается жирами, кальцием и фосфором, что увеличивает его пищевую ценность. Чрезмерное потребление семян может привести к аллергии у ребенка, после родов лучше включать этот продукт в рацион по достижении малышом месячного возраста и прекращать в случае появления метеоризма и запоров у малыша.
Польза и вред семечек подсолнуха для мужчин
Регулярное потребление семян подсолнечника сохраняет мужскую потенцию и здоровье предстательной железы благодаря селену:
- Участвующему в биосинтезе тестостерона.
- Поддерживающему наряду с витамином E крепость эрекции и качество спермы.
- Стимулирующего иммунитет и способствующему выведению тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и других токсичных соединений, накапливающихся в тканях при алкоголе и курении.
- Оберегающего клетки от повреждения в результате окислительного воздействия.
Мужчинам полезно нормализующее действие семян на ЖКТ, особенно это важно для малоподвижных профессий. Укреплению сердечно-сосудистой системы способствуют магний и калий, а костной ткани, суставов, зубов и сухожилий – кальций и фосфор. Жирные кислоты в сочетании с физическими упражнениями полезны для формирования рельефности мышц. При проблемах с печенью и желчным пузырем не следует употреблять жареные семечки. При их термической обработке посредством жарки нужно использовать качественное растительное масло.
Противопоказания подсолнуха
Не следует употреблять семена полсолнечника людям:
- С заболеваниями печени, при наличии камней в желчном пузыре. В результате резкого увеличения оттока желчи повышается вероятность приступа.
- Аллергикам, в семенах могут присутствовать опасные компоненты.
- С гипертонией и другими проблемами сердечно-сосудистой системы (подойдут высушенные и сырые, опасны жареные и соленые семена).
В некачественных семечках могут накапливаться тяжелые металлы (свинец, кадмий), а также избыток ванадия и никеля, что вредно для зубов, провоцирует развитие хронических заболеваний горла и мочекаменной болезни. Последний недуг может спровоцировать присутствие в составе зерен оксолатов (20 г на 100 г), суточный максимум потребления данных компонентов – 50 г. Польза зерен, жареных на растительном масле, ниже, чем высушенных.
Такой продукт, однозначно, вреден при:
- Склонности к полноте.
- Необходимости беречь голосовые связки.
- В случае заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит, язвы, синдром раздраженного кишечника).
- Развитии подагры.
- Неправильном приготовлении (излишнее жарение). Семечки теряют полезность из-за избыточного накопления канцерогенов и могут спровоцировать изжогу.
• Семечки подсолнуха калорийность (семечки подсолнуха калорийность на 100 грамм)
Калорийность сырых и жареных зерен подсолнечника составляет 585 и 601 ккал на 100 г. Максимальный показатель достигает 700 ккал, что существенно калорийнее по сравнению с мясом, хлебом, овощами и фруктами. Компоненты, присутствующие в семенах есть и в других продуктах питания, долгое хранение которых невозможно в отличие от зерен. Содержание белков, жиров и углеводов составляет 20,7; 52,9 и 10,2 г (соотношение: 14, 79 и 7%), энергетическая ценность – 83; 52,9; 10,5 ккал, соответственно.
• Сколько можно есть семечек подсолнуха в день
Оптимально съедать примерно 50 г зерен, то есть 2/3 стакана (дозу можно увеличивать до 100 г). Приблизительное соотношение по калориям:
- Полстакана семечек равно двойной порции вареного риса или шоколадной плитке.
- Стакан равен половине хлебного батона или порции свиного шашлыка.
Все же замечательно, что Колумб открыл Америку. В результате у нас появились картофель, кукуруза и тот же подсолнечник, который обладает множеством полезных свойств для здоровья.
Ох, что-то я уже начала в этом сомневаться…
Сомневаться в чем, что Колумб Америку открыл? Никто однозначно так и не ответил на этот вопрос.
Да уж, как бы мы жили без картошки и семечек!