Алина Станиславовна считает, что рачительная хозяйка всегда найдёт применение любому продукту. Даже огуречному рассолу.
Рассол можно добавлять не только в солянку или рассольник, но и в тесто.
Уксус, который есть в рассоле, является отличным разрыхлителем теста, а сам рассол придаёт выпечке пикантность и необычный вкус.
Тесто на рассоле хорошо поднимается.
Из него можно печь пироги, оладьи, блины, печенье.
Из тонко раскатанного теста печенье получается рассыпчатым и хрустящим.
Из толстоватого теста печенье выйдет пышным и наполовину мягким.
Печенье на рассоле можно сделать сладким, обмакнув его перед выпечкой в сахар, или испечь в виде крекеров, посыпав маком, кунжутом, тмином и даже красным перцем.
Как испечь печенье
Ингредиенты:
• огуречный рассол – 230 мл; ;
• мука – 15—16 ст. л.;
• сода – 4 г; сахар – 25 г;
• растительное (подсолнечное) масло без запаха – 110 г; ;
• кунжут, мак;
• яйцо для смазки – 0,5 шт.
Приготовление:
- В миску налейте рассол. Он должен быть из-под маринованных огурцов, которые были приготовлены с уксусом, иначе тесто не поднимется. Для этого печенья подойдёт и острый рассол. Тогда выпечка выйдет более пикантной. Чтобы в тесто не попали пряности, рассол предварительно процедите через ситечко.
- Добавьте к рассолу растительное масло. Лучше взять масло, у которого нет никакого постороннего яркого привкуса.
- Насыпьте сахар.
- Перемешайте.
- Положите муку и соду. Гасить соду не нужно, так как с этим справится рассол.
- Замесите мягкое тесто. Оно получится пластичным, податливым. Если оно всё-таки сильно прилипает к столу, добавьте ещё 1 ст. л. муки. Но тесто не должно быть тугим, иначе печенье выйдет жёстким.
- Разогрейте духовку до 200°.
- Тесто разделите на несколько частей: так вам будет удобнее с ним работать.
Раскатайте кусок теста в пласт толщиной не более 0,5 см. - Формочкой вырежьте разные фигурки.
- Для посыпки приготовьте мак и кунжут.
- Уложите будущее печенье на покрытый пергаментом лист. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и маком.
- Поставьте противень в духовку (200 градусов), выпекайте примерно 20—22 минуты.
- Готовое печенье легко снимается с листа. Выложите его на тарелку и остудите.
Таким образом, печенье на огуречном рассоле, с маком и кунжутом готово. Учтите, что печенье, покрытое золотистой корочкой, будет хрустящим, а светлое печенье получится внутри мягким. Это зависит от времени выпечки. Поэтому, в зависимости от Вашего вкуса, можно регулировать время выпечки печенья.
Приятного аппетита!

Супер! Повод открыть банку огурцов до 23!!!
Да уж, ценный рецепт для тех кто не любит ничего выкидывать
Понятия не имела, что помимо опохмела
огуречный рассол можно использовать для выпечки! Даже жаль, что у меня нет баночки маринованных огурчиков, чтобы испытать этот рецепт печенья.
Я еще не испытывала этот рецепт печенья, хотя баночки соленых и маринованных огурцов имеются.
Как то давно слышала что огуречный рассол используют для выпечки разных блюд. Хотя сама не пробовала. Надо будет малым испечь своим, они у меня любят сладенькое, думаю оценят, да и не сильно печенье затратное)
Честно говоря, по этому рецепту я еще печенье не выпекала. Все собираюсь. Надо успеть до дачного сезона.