Печенье, на огуречном рассоле, с маком или кунжутом

печенье, фото

Алина Станиславовна считает, что рачительная хозяйка всегда найдёт применение любому продукту. Даже огуречному рассолу.
Рассол можно добавлять не только в солянку или рассольник, но и в тесто.
Уксус, который есть в рассоле, является отличным разрыхлителем теста, а сам рассол придаёт выпечке пикантность и необычный вкус.
Тесто на рассоле хорошо поднимается.
Из него можно печь пироги, оладьи, блины, печенье.
Из тонко раскатанного теста печенье получается рассыпчатым и хрустящим.
Из толстоватого теста печенье выйдет пышным и наполовину мягким.
Печенье на рассоле можно сделать сладким, обмакнув его перед выпечкой в сахар, или испечь в виде крекеров, посыпав маком, кунжутом, тмином и даже красным перцем.

Как испечь печенье

Ингредиенты:
огуречный рассол – 230 мл; ;
• мука – 15—16 ст. л.;
• сода – 4 г; сахар – 25 г;
• растительное (подсолнечное) масло без запаха – 110 г; ;
• кунжут, мак;
яйцо для смазки – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В миску налейте рассол. Он должен быть из-под маринованных огурцов, которые были приготовлены с уксусом, иначе тесто не поднимется. Для этого печенья подойдёт и острый рассол. Тогда выпечка выйдет более пикантной. Чтобы в тесто не попали пряности, рассол предварительно процедите через ситечко.
  2. Добавьте к рассолу растительное масло. Лучше взять масло, у которого нет никакого постороннего яркого привкуса.
  3. Насыпьте сахар.
  4. Перемешайте.
  5. Положите муку и соду. Гасить соду не нужно, так как с этим справится рассол.
  6. Замесите мягкое тесто. Оно получится пластичным, податливым. Если оно всё-таки сильно прилипает к столу, добавьте ещё 1 ст. л. муки. Но тесто не должно быть тугим, иначе печенье выйдет жёстким.
  7. Разогрейте духовку до 200°.
  8. Тесто разделите на несколько частей: так вам будет удобнее с ним работать.
    Раскатайте кусок теста в пласт толщиной не более 0,5 см.
  9. Формочкой вырежьте разные фигурки.
  10. Для посыпки приготовьте мак и кунжут.
  11. Уложите будущее печенье на покрытый пергаментом лист. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и маком.
  12. Поставьте противень в духовку (200 градусов), выпекайте примерно 20—22 минуты.
  13. Готовое печенье легко снимается с листа. Выложите его на тарелку и остудите.

Таким образом, печенье на огуречном рассоле, с маком и кунжутом готово. Учтите, что печенье, покрытое золотистой корочкой, будет хрустящим, а светлое печенье получится внутри мягким. Это зависит от времени выпечки. Поэтому, в зависимости от Вашего вкуса, можно регулировать время выпечки печенья.

Приятного аппетита!

/Посетители - 50 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 8
  1. Ольга

    Супер! Повод открыть банку огурцов до 23!!! :shock:

    1. Татьяна (автор)

      :smile:

  2. Мария

    Да уж, ценный рецепт для тех кто не любит ничего выкидывать :shock:

    1. Татьяна (автор)

      :smile:

  3. Картавцева Елена

    Понятия не имела, что помимо опохмела ;-) огуречный рассол можно использовать для выпечки! Даже жаль, что у меня нет баночки маринованных огурчиков, чтобы испытать этот рецепт печенья.

    1. Татьяна (автор)

      Я еще не испытывала этот рецепт печенья, хотя баночки соленых и маринованных огурцов имеются. :shock:

  4. Елена

    Как то давно слышала что огуречный рассол используют для выпечки разных блюд. Хотя сама не пробовала. Надо будет малым испечь своим, они у меня любят сладенькое, думаю оценят, да и не сильно печенье затратное)

    1. Татьяна (автор)

      Честно говоря, по этому рецепту я еще печенье не выпекала. Все собираюсь. Надо успеть до дачного сезона.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.