Этим рецептом универсальной окрошки со мной поделилась Анна Борисовна. Рецепт овощной окрошки очень простой в приготовлении. Легкое первое блюдо без мяса, очень аппетитное и сытное – это то, что нужно летом. Вместо кваса – вода, в которую добавляется лимонная кислота. Такой рецепт особенно оценят те, кому нельзя употреблять квас (он вызывает брожение и газообразование).
Ингредиенты (на 2 порции):
- маленькая свекла;
- 2 огурца среднего размера;
- 2 яйца;
- соль;
- лимонная кислота;
- одна маленькая баночка сметаны (200 мл);
- веточки укропа; картошка – 1 шт.
- 200 мл кипяченой или бутилированной воды;
- картошка – 1 шт.
Как приготовить окрошку с огуречным соком:
1. Вначале нужно отварить свеклу и картошку. Овощи в кастрюле залить холодной водой, после закипания варить 25 минут, затем достать картошку. Свеклу варить еще 20 минут, она должна стать совершенно мягкой.
2. Измельчить овощи: огурец – на мелкой терке, картофель – на крупной, свеклу – на средней. Разложить продукты по тарелкам.
3. Отварить яйца, измельчить их на крупной терке, также их поместить в тарелки.
4. На каждую порцию окрошки нужно положить по 100 мл сметаны (жирностью 15 или 20 процентов).
5. Теперь нужно приготовить воду с лимонной кислотой. На один стакан воды совсем немного кислоты – на кончике чайной ложки. Попробовать на вкус, а затем налить воду в тарелки.
6. Добавить соль, размешать окрошку, а потом посыпать сверху мелко нарезанным укропом.
Этот простой рецепт окрошки можно разнообразить, каждый раз добавляя какие-либо другие ингредиенты, например, зеленый лук, редис, можно и нарезанное кусочками отварное мясо, например, курицы или индейки или телятины.
Предложенный рецепт является диетическим; он хорошо подходит для тех, кому нужно специальное питание из-за болезней желудка и кишечника.
Здорово! Очень удобный рецепт! Ингредиенты такие всегда под рукой. Спасибо!
Интересный рецепт! Попробую сделать в выходные! Спасибо!
Актуально! Спасибо!

Согласна! В жару хочется что-нибудь “полегче”…
В жару летняя окрошка, как говорится, самое то!
Да, окрошка летом очень популярное блюдо
хороший рецепт