Этим авторским рецептом печенья со мной поделилась Анна Борисовна. Тесто для печенья готовится из овсяной муки, на желтках (его можно использовать также и для выпечки торта). Она считает, что, на одних желтках тесто получается более мягким и нежным. Количество ингредиентов – это результат ее творчества!
Ингредиенты:
4 желтка; овсяная мука;
• пшеничная мука;
• сливочное масло;
• подсолнечное масло;
• сода;
• горячая вода;
• сахар.
Приготовление:
1. В миске взбить 4 желтка вместе с 6 ст. ложками сахара. По времени – около 7 минут, до образования густой белой пены. Затем добавить 1 ч. л. соды и перемешать. Соду гасить уксусом не нужно.
2. В отдельной миске соединить 90 г сливочного масла с 2 ст. ложками подсолнечного масла и 4 ст. ложками горячей воды. Перемешать вилкой до образования массы. Затем добавить 4 ст. ложки овсяной муки и все опять перемешать.
3. Соединить желтковую и масляную массу, размешать.
4. Добавить в миску 1 стакан муки и перемешать. Дать постоять тесту около 30 минут.
5. Затем нужно добавить еще муки: столько, чтобы тесто оставалось очень мягким, но уже не прилипало к рукам. Муку добавлять постепенно, по 1 столовой ложке.
6. Тесто готово, теперь нужно раскатать его в пласт толщиной 3 мм, вырезать разные фигурки и выпекать печенье.
Можно поступить и по-другому: делать из теста тонкие «колбаски» и нарезать их на небольшие кусочки. Затем руками скатывать из них шарики и формировать маленькие лепешки. Именно так и сделано в этот раз, результат представлен на фото.
7. Печенье лучше выпекать, ставя противень на самый верх духовки, при температуре 180 градусов. Время выпечки – 12 минут. Поэтому сверху печенье остается светлым, а снизу оно приобретает желтый оттенок.
Советы: как приготовить печенье с глазурью и торт
Этот рецепт можно использовать в качестве базы для любых экспериментов на кухне. Это печенье можно покрыть глазурью, тогда оно станет еще вкуснее, и будет украшением праздничного стола. Глазурь состоит из 1 белка и 80 г сахарной пудры. Для ее приготовления положить в миску охлажденный белок и постепенно добавить пудру, взбивая массу вилкой. Готовая глазурь должна держать форму и не растекаться. Покрыть печенье глазурью и посыпать любым украшением, например:
• кокосовой стружкой;
• тертым шоколадом;
• измельченными орехами;
• цветной посыпкой, как для пасхальных куличей;
• тертыми конфетами типа «Райская птица» (с миндалем).
Рецепт можно использовать и для приготовления тортов. Это тесто хорошо сочетается с разными видами крема: заварным на молоке, масляным, со сгущенкой. Выпекать коржи надо так же, как и печенье. Если захочется приготовить медовик, в тесто при замесе добавьте 40 г меда (2 столовые ложки).
Приготовьте заранее тесто, разделите на 5 частей, положите в морозилку. Тесто хорошо хранится, а когда будет нужно, вы просто достаете его, и быстро выпекаете коржи. Для самого простого крема возьмите пачку сливочного масла и сгущенку, смешайте и добавьте поджаренные грецкие или арахисовые орешки. Не нужно никаких сложностей типа взбивания крема миксером. Если у вас нет такого приспособления, достаточно просто хорошо смешать размягченное масло и сгущенку. На вкус торта это никак не влияет. Если нужно сделать коржи более сочными и мягкими, пропитайте их небольшим количеством крепкого сладкого чая.
Домашнее печенье на желтках прекрасно подходит для диетического и детского питания. В нем нет никаких вредных добавок или сомнительных ингредиентов, которые можно встретить даже продуктах, приготовленных на фабрике по ГОСТам.
Универсальный рецепт теста! Хорошо что можно заранее сделать и заморозить,. Удобно использовать
Какой простой рецепт вкусного печенья на желтках.
Мне понравилось в этом рецепте, что тесто получается универсальным, можно использовать и для изготовления торта.
Спасибо, за доступный рецепт из серии просто, быстро! Надеюсь, что вкусно
Попробуйте приготовить и узнаете
