Кацудзо Ниши – правила здоровья для всех

Среди многих авторов книг по нетрадиционной медицине выделяется японский целитель Кацудзо Ниши. Он разработал собственную методику восстановления здоровья, которая отличается простотой и эффективностью. Рассмотрим, что представляет собой система оздоровления Ниши и какие правила он предлагает соблюдать, чтобы быть здоровым. 

Кто такой Кацудзо Ниши

Кацудзо Ниши (Katsudzo Nishi) – это японский ученый, инженер, целитель, учитель айкидо, профессор медицины. Он родился в 1884 году и с раннего детства имел очень плохое здоровье. Мальчик был слабым, часто болел простудными заболеваниями, страдал от расстройства желудка и имел другие проблемы со здоровьем. Врачи считали, что Ниши не доживет до совершеннолетия и советовали родителям всячески оберегать ребенка. Ему даже запретили посещать школу, поскольку он не выдерживал школьной нагрузки.

Несмотря на слабое здоровье, Ниши был очень умным ребенком. Он хотел учиться и понимал, что ему нужно укреплять свой организм, чтобы болезни не мешали получать образование. Родители отдали мальчика в храм, где он прожил три года, занимаясь медитациями и различными духовными практиками. Он также ходил в школу фехтования, чтобы сделать свое тело более крепким и ловким.

Став постарше, Ниши начал читать много литературы на тему здоровья. Он изучал вопросы здорового питания, голодания, очищения организма и испытывал полученные знания на себе. Кацудзо пришел к выводу, что правильное питание и физические упражнения – это залог здоровья каждого человека.

Долгие годы работы над собой привели к тому, что Ниши не только избавился от болезней, но и разработал, используя свой опыт, а также опыт более 70 тысяч научных открытий в области здоровья, собственную систему оздоровления, которая быстро стала популярной. В 1927 году японец представил эту систему широкой общественности.

На тот момент Кацудзо было 44 года, и он уже совершенно не был похож на того чахлого, болезненного юношу, каким был раньше.

После того как Ниши представил миру свою систему очищения, обновления, оздоровления человеческого организма, к нему начали приезжать сотни людей, желающих поправить здоровье. Он ушел с должности инженера и занялся целительством. Его система была оценена по достоинству. Люди пробовали методику и получали отличные результаты. В Японии (в городе Токио) были созданы медицинский институт и госпиталь системы здоровья Ниши.

Умер Кацудзо Ниши в 1959 году, в возрасте 75 лет. Считается, что возможно причиной его смерти стала большая доза радиоактивного излучения, которое он изучал и испытывал на себе после того, как на Японию была сброшена ядерная бомба, и тысячи японцев были поражены радиацией.

Система здоровья Ниши

Система оздоровления Кацудзо Ниши включает в себя шесть правил, которым нужно следовать каждый день:

  1. Сон на твердой поверхности. Ниши считал, что спать на мягкой кровати вредно, поскольку это приводит к искривлению позвоночника и нарушению кровообращения. Он рекомендовал спать не на матрасе или перине, а на твердой поверхности, например, на полу или специальной жесткой кровати.
  2. Сон на твердой подушке. Обычную мягкую подушку с перьевым или синтетическим наполнителем целитель считал непригодной для сна. Вместо нее, он предлагал использовать валик, который поддерживает шею и предотвращает искривление позвоночника.
  3. Упражнение для капилляров. Это упражнение выполняется лежа на спине с поднятыми руками и ногами. В течение одной-двух-трех минут нужно потрясти конечностями, создавая вибрацию. Упражнение улучшает кровообращение, укрепляет (регенерирует) капилляры, повышает в целом иммунитет. Выполнять его нужно ежедневно, утром и вечером.
  4. Упражнение для спины и живота. Ниши разработал специальные упражнения, которые помогают укрепить мышцы спины и живота, предотвратить развитие остеохондроза, ускорить обмен веществ. Основная часть упражнения выполняется сидя на пятках с разведенными в стороны коленями, или сидя по-турецки или просто на стуле. Руки лежат на коленях, спина прямая. Находясь в таком положении, раскачивать тело влево-вправо, имитируя движения маятника. Одновременно с этим двигать животом вперед-назад. Во время выполнения упражнения нужно обязательно представлять себе, как тело наполняется силой и энергией, а все болезни уходят. Упражнение выполняется 10 минут, дважды в день.  
  5. Упражнение «Золотая рыбка». Это упражнение также было придумано целителем (вибрация всем телом в положении лежа на спине, ладони рук под позвонками шеи, ступни ног под прямым углом к телу, пятки ног, бедра прижаты к полу). Оно помогает улучшить кровообращение и перистальтику кишечника, снимает напряжение в мышцах, выравнивает позвоночник. Его тоже следует делать 1-2 минуты утром и вечером.
  6. Упражнение «Соединение стоп и ладоней». Для его выполнения нужно лечь на спину, ладони разместить на уровне груди и сложить в жесте молитвы, а колени развести в стороны и соединить вместе стопы (поза лягушки). В таком положении нужно лежать по 15-20 минут утром и вечером. Это упражнение улучшает кровообращение и положительно влияет на весь организм.
УПРАЖНЕНИЯ НИШИ

Помимо упражнений, система здоровья Ниши включает в себя еще несколько правил:

  • Сбалансированное питание. Ниши утверждал, что невозможно быть здоровым, если не следить за тем, что ешь. Он рекомендовал употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, продукты, богатые кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами A, C и D. Причем должно быть превышение доли свежей пищи (в три раза).
  • Воздушные ванны и водные процедуры. Тело человека не может жить без воздуха и воды. Поэтому целитель советовал почаще находиться на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, а также баловать себя водными процедурами. Контрастный душ, теплая ванна, баня – все это полезно для здоровья.
  • Оптимистичные настрои. Ниши утверждал, что тело и душа неразрывно связаны, и здоровье человека напрямую зависит от его мыслей и эмоций. Он советовал избавляться от негативных мыслей и переживаний и настраивать себя на позитив. 

Благодаря простоте и доступности методика Ниши быстро обрела популярность. Ее плюс в том, что она подходит всем людям, независимо от возраста, пола и состояния здоровья.      

Книга Кацудзо Ниши «Золотые правила здоровья»

Японский ученый и целитель написал книгу и изложил в ней основные правила, помогающие оздоровить организм и предотвратить развитие многих заболеваний. В 1946 году книга «Золотые правила здоровья» была опубликована в Японии, а затем переведена на многие языки мира, в том числе, на русский. Она стала популярной среди людей, стремящихся улучшить свое здоровье и качество жизни.

Книга состоит из трех основных частей: философия здоровья, практические рекомендации и примеры из жизни самого Кацудзо Ниши. В первой части автор рассказывает об основных принципах здорового образа жизни, таких как правильное питание, дыхание, движение и сон. Во второй части он приводит конкретные упражнения, диеты и рекомендации по здоровому образу жизни. Третья часть посвящена личному опыту Кацудзо и его рассказам о результатах применения методики.

Кацудзо Ниши считал, что организм – это целостная система, поэтому нельзя вылечить отдельно взятый орган, не затрагивая остальные. Он утверждал, что только комплексный подход к оздоровлению способен дать устойчивый результат.

Майя Гогулан – последователь Ниши

Система оздоровления Ниши получила распространение в разных странах мира. В России ее популяризатором стала Майя Гогулан. В детстве Майя, как и сам Кацудзо Ниши, была слабым и болезненным ребенком. Все детство и юность она боролась с различными болезнями. А во взрослом возрасте у нее обнаружили большую опухоль. Майе сделали операцию и болезнь отступила, но через несколько лет вернулась вновь. На этот раз недуг приковал женщину к постели, и врачи посоветовали ей оформить инвалидность.   

Поскольку традиционное лечение уже не помогало, Майя начала изучать и пробовать оздоровительные системы разных авторов, но видимых результатов не было. И тогда ей в руки попала методика Ниши. Женщина ознакомилась с ней и решила попробовать. Она строго соблюдала все рекомендации Кацудзо Ниши, и здоровье постепенно начало возвращаться к ней. Врачи, которые уже давно махнули рукой на Майю, удивлялись, как ей удалось вылечиться?

Вдохновленная собственным успехом, Майя, журналист по профессии, начала пропагандировать методы исцеления Ниши. Она писала книги о своем опыте выздоровления, читала лекции, помогала людям применять правила здоровья японского целителя на практике. Благодаря М. Гогулан методика Ниши стала известна многим россиянам и русскоязычным жителям других стран.

Система здоровья Кацудзо Ниши не лечит заболевания, а создает здоровый образ жизни согласно природным Законам. Только рассматривая человеческий организм как единое целое, связанное неразрывно с окружающим миром, можно реально улучшить свое здоровье и самочувствие. Следуя относительно несложным правилам и регулярно выполняя предлагаемые автором упражнения, можно укрепить организм и избавиться от многих заболеваний.

Людям, вступившим на путь Здоровья, необходимы три качества – безжалостность к собственной Лени, упорство и воля. Не нужно ждать того, кто поможет Вам. Только Вы сами можете помочь себе и сделать себя здоровыми, успешными и счастливыми. В Добрый Путь!

Автор: Светлана Карпинская     

/Посетители - 200 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ
Комментарии: 9
  1. Регина

    Все верно! К сожалению наша медицина «лечит» нас «по частям»… :shock: :grin:

    1. Татьяна (автор)

      :smile:

  2. Ольга

    Упражнения «золотая рыбка» и «для капилляров» мне известны, а про остальные впервые слышу..

    1. Татьяна (автор)

      Я тоже долгое время делала лишь одно упражнение “золотая рыбка”…

  3. Мария

    Практически все зависит от самого человека!!! От отношения к себе и к Миру в целом! Нельзя опускать крылья при любых неблагоприятных обстоятельствах! Только Любовь, Красота, Доброта, Творчество, Вера и Благодарность способны делать Чудеса!

    1. Татьяна (автор)

      Еще и “упорство, воля, труд… “

  4. Картавцева Елена

    Абсолютно согласна с тем, что организм человека – целостная система, поэтому нельзя вылечить отдельно взятый орган, не затрагивая остальные. Нужны комплексные меры.
    Спасибо за статью, советы и комплекс упражнений.

  5. Татьяна

    “Упражнения” проверила на себе. Работают однозначно! :smile:

    1. Картавцева Елена

      О Ниши я не знала, а вот о Майе Гогулан с ее системой оздоровления наслышана. Замечательно, когда люди делятся личным опытом поддержки здоровья организма.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.