Ну что ж, опять 17 лет исполнилось! Новый виток в развитии. 17 или 71 – какая разница! Вспомнилось вдруг – «от перемены места слагаемых сумма не изменяется». Ну это теперь уже не только из математики, а больше из нумерологии. Хотя специалисты утверждают, что в нумерологии все-таки немаловажно какая цифра стоит впереди. Да ладно, не будем мелочиться.
И конечно же вспомнила песню Владимира Высоцкого – «Где твои 17 лет…». У него в Москве на Большом Каретном, а у меня в Казани, на улице Ленина, первые два года обучения в Казанском государственном университете имени Владимира Ильича Ульянова – Ленина (КГУ), а ныне на улице Кремлевская (и уже КФУ).
И в этом году юбилей после его окончания – 50 лет! Звучит впечатляюще! Удивительные годы! Наши любимые преподаватели! Прекрасные люди и квалифицированные специалисты! Их участие в нашей Судьбе оставило самые светлые воспоминания и безграничную благодарность за их благородный труд, огромное терпение и понимание.
Очень ценным для меня были ежегодные практики в разных местах нашей Родины – СССР: и на берегах рек и морей, и в горах, и в полупустыни. Ну и, дополнительный «подарок» Судьбы – походы, костры, бардовские или авторские песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Суханова, Александра Городницкого, Александра Дольского, Валерия Бокова и тд.
…55+, 65+ и вот новый этап – 70+

ФОТО: 55+

ФОТО: 65+

ФОТО: 70+
Самое главное, на этом этапе, я наконец-то практически приняла свой возраст. Теперь я уже не пугаюсь дней рождения, не удивляюсь юбилеям. Сейчас я абсолютный оптимист по характеру и наконец-то научилась, в полной мере, радоваться всему – и лучику солнца и любимым сорнякам, и птичкам и всему остальному! Самое интересное, я и раньше всему этому радовалась, но теперь эта радость несколько другая, возможно более дозированная и сдержанная. Как глоток хорошего, но практически уже далекого, терпкого красного вина, не кислого и не сладкого, в теплых лучах золотой освежающей осени или зеленеющей весны, не теплой и не холодной, на одном столе рядом с таблетками от разных заболеваний и компьютером, а также книгами доктора Неумывакина и Болотникова, Мясникова и Огаркова, Шишонина и Евдокимова, Ниши и Гогулан, Луизы Хей и Мерфи, Свияша и Норбекова и прочими другими умными товарищами вперемешку с книгами из серии «для ленивого огородника и садовода».
Раньше, например, в крутые 90-ые вместо таблеток и книг вышеназванных авторов, я «принимала» в основном иронические (вернее юмористические) детективы Дарьи Донцовой и других женских авторов, которые «вырастали» как грибы после дождя и часто были «червивыми». Читала в бессонные ночи и все проблемы как-то уходили на задний план, давая возможность еще поспать на рассвете.
Теперь-то я понимаю почему тогда, люди в целом далекие от литературного творчества (за исключением, пожалуй, только Дарьи Донцовой), по профессии домохозяйки, воспитатели в детских садах, юристы и тд., вдруг отчаянно начали писать иронически-юмористические детективы. Нужно было как-то жить – выживать, за что-то «держаться» и в первую очередь потому, что в один миг обрушились все наши на тот момент ценности как моральные, так и материальные.
70+ – очередной этап жизни и у всех, как оказалось, он разный – у кого-то он наполнен радостью, любовью, здоровьем, любимой работой, творчеством; а у кого-то совсем другой – в постоянной борьбе за выживаемость – здоровье, материальные ценности и т.д. А кто-то уже ушел «на небеса», хотя обладал, на Наш взгляд, массой добродетелей и достоинств.
Почему и в чем наши ошибки, неужели только в том, что мы просто погрязли в бытовых проблемах, перестали творчески развиваться, брать на себя ответственность за свои промахи и неудачи, не умеем радоваться, не можем принимать осознанно все, что преподносит и учит нас Жизнь! Тем более не благодарим эту нашу Жизнь за то, что имеем и тем более, что не имеем. Может потому что просто не понимаем или не задумываемся в чем смысл нашей Жизни, в чем ее предназначение. Не научились замечать и ценить моменты Счастья, а видим и запоминаем только негативные ситуации. Часто обвиняем кого-то другого в наших неудачах, не понимая того, что только мы сами виноваты в том, как сложилась наша Жизнь. А самое главное, не научились доверять нашей Жизни, которая дает нам подсказки, учит, направляет нас. Но мы не видим, не слышим, не чувствуем, поэтому не делаем выводы и не исправляем свои ошибки. Одни вопросы и в большинстве на них нет однозначного ответа.
Да конечно есть, наверное, абсолютно счастливые люди, которые давно уже поняли эти “правильные” законы жизни. Ну а кто-то так и бегает по кругу, хорошо если учится хотя бы на своих ошибках. Но мы все разные и в этом может и есть, в какой-то мере, наше предназначение – быть, так называемыми, «учителями» друг для друга. Честно говоря, я «не понимаю» людей, которые считают, что они все знают, во всем уверены, ни в чем не сомневаются и тп и тд.
Полезный Совет для каждого дня, для этапа 70+ и не только
Несколько раз в день, с абсолютной верой в сказанное, повторять фразы: «Я чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше!», «Мое тело меня никогда не подводит!», «Я здорова и счастлива!», «Я выгляжу потрясающе молодо и красиво!», «Мне всегда везет!», «Какой сегодня прекрасный день!», «Моя жизнь полна радостных чудес!», «Мои идеи гениальны!», «Какой прекрасный мир вокруг меня!», «Мне всегда везет на хороших Людей!», «Я благодарю за все, что мне дано в этой жизни!», «Я благодарю за все уроки, которые преподносит мне Жизнь, делаю выводы и исправляю», «Я, мои дети, мои близкие, мой дом всегда в полной безопасности!», «Я спокойна за себя и своих близких людей, так как они всегда под присмотром Божественных Сил!», «Справедливость всегда торжествует!», «Наши ребята вернутся живыми!», «Моя Родина в безопасности!» и т.д.
Подобные фразы можно дополнять и другими, не менее позитивными и более подходящими для каждого конкретного случая.
В завершении данного «псевдонаучного опуса», хочется произнести, написать, утвердить: «Чтобы не происходило в этом очередном периоде нашей Жизни, а именно в 70+, – никогда не унываем, а если вдруг «падаем» (тьфу-тьфу-тьфу!), встаем и идем дальше!»
Да, еще в качестве дополнения. Психологи советуют завести дневник благодарностей, в который нужно ежедневно заносить хотя бы три благодарности и масштаб не имеет границ!
Удачи и всех благ, неисчерпаемого количества больших и маленьких радостей!!!
Хороший слог, читать интересно! Пиши больше!
Спасибо!
Это точно! Оптимизм, физкультура и спорт! Ну и Любовь!

“Таблетки” в виде книг Дарьи Донцовой я тоже принимала. Немного помогали.
А мне хорошо помогали
Поздравляю, Татьяна, с новым этапом жизни, с вашим семнадцатилетием. Мне импонирует ваш позитив и взгляды на жизнь. Как говорится: так держать!
и я все ещё молодая!
Когда-то мне казалось, что в 50 лет будет старость… Ага, как бы ни так, через месяц 72, ой, 27
Здоровья нам, Татьяна, крепкого и юношеского оптимизма на долгие годы.
Недавно прочитала шутку: если говорят, что из вас песок сыплется, отвечайте, что это не сгоревший порох!
Статью я написала несколько месяцев назад, все никак не могла закончить.
Спасибо за добрые слова. Взаимно. По поводу “песка” в образе “несгоревшего пороха” услышала впервые. Народ у творческий, что и говорить…