Зур бэлиш – это пирог с бульоном, который делают из пресного теста. Замешивают тесто* и накрывают его глубокой тарелкой, чтобы не затвердело.
Баранье или говяжье мясо отделяют от костей и разрезают на небольшие кусочки. Добавляют нарезанную картошку, репчатый лук, соль, перец и масло.
На сковороду кладут раскатанное тесто, на которое выкладывают приготовленную начинку. Сверху накрывают меньшей по размеру лепешкой из теста и защипавают края. В центре верхней лепешки делают отверстие, которое закрывают “пробкой” из теста.
Смазывают верх бэлиша маслом и выпекают в печи 1.5 часа. Затем бэлиш вынимают из печи, открывают “пробку” и заливают бульон. Допекают еще около 30 минут.
Подают на стол зур бэлиш в сковороде, предварительно долив в него бульон. Сначала кушают верх белиша. Начинку выкладывают на тарелку. Нижнюю корку, пропитанную бульоном, едят в последнюю очередь.
СОСТАВ: тесто – 1.5 кг, мясо (с костями) – около 2 кг, картофель – 2 кг, масло – 250 г, бульон – 500 г, лук – 200 г, соль, перец по вкусу.
*ПРЕСНОЕ ТЕСТО
Состав: мука – 700 г, вода ( или молоко) – 250 г, масло – 100 г, яйца – 2 штуки, сахар – 30 г, соль. Приготовить смесь из воды, масла, яиц, сахара, соли, затем добавить просеянную муку.
Примечание: признак готового теста – не прилипает к рукам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Читайте также: ЮКА
Прикольное название..ничего такого раньше не слышал.. спасибо за рецепт..может попробуем как нибудь сделать
В переводе с татарского: зур-бэлиш – большой пирог.
Я бы тоже не отказалась от такого вкусного пирога!
Да это вкусно – пирог из пресного теста с бульончиком!