ЗУР БЭЛИШ

зур-белиш татарская кухня

Зур бэлиш — это пирог с бульоном, который делают из пресного теста. Замешивают тесто* и накрывают его глубокой тарелкой, чтобы не затвердело.

Баранье или говяжье мясо отделяют от костей и разрезают на небольшие кусочки. Добавляют нарезанную картошку, репчатый лук, соль, перец и масло.
На сковороду кладут раскатанное тесто, на которое выкладывают приготовленную начинку. Сверху накрывают меньшей по размеру лепешкой из теста и защипавают края. В центре верхней лепешки делают отверстие, которое закрывают «пробкой» из теста.
Смазывают верх бэлиша маслом и выпекают в печи 1.5 часа. Затем бэлиш вынимают из печи, открывают «пробку» и заливают бульон. Допекают еще около 30 минут.
Подают на стол зур бэлиш в сковороде, предварительно долив в него бульон. Сначала кушают верх белиша. Начинку выкладывают на тарелку. Нижнюю корку, пропитанную бульоном, едят в последнюю очередь.
СОСТАВ: тесто — 1.5 кг, мясо (с костями) — около 2 кг, картофель — 2 кг, масло — 250 г, бульон — 500 г, лук — 200 г, соль, перец по вкусу.
*ПРЕСНОЕ ТЕСТО
Состав: мука — 700 г, вода ( или молоко) — 250 г, масло — 100 г, яйца — 2 штуки, сахар — 30 г, соль. Приготовить смесь из воды, масла, яиц, сахара, соли, затем добавить просеянную муку.

Примечание: признак готового теста — не прилипает к рукам.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Читайте также: ЮКА

/Посетители - 255 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Прикольное название..ничего такого раньше не слышал.. спасибо за рецепт..может попробуем как нибудь сделать

  • В переводе с татарского: зур-бэлиш — большой пирог.

  • Я бы тоже не отказалась от такого вкусного пирога!

  • Да это вкусно — пирог из пресного теста с бульончиком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика