Вкусные помидоры быстрого приготовления

фото шопского салата

У нас в Западной Сибири, в этом году урожай на помидоры. Многие хозяйки озадачены, что же приготовить из них, чтобы не тратить много времени, а самое главное было бы вкусно и полезно. Я тоже решила пополнить свои кулинарные рецепты из помидор. Самый простой, полезный, вкусный, быстрый рецепт из помидор это «шопский» салат, который характерен использованием брынзы или болгарского сыра:

Салат из помидор, болгарского перца и сыра (из старых газетно-журнальных «вырезок»)

Ингредиенты (для одной порции «шопского» салата):

  • • Помидоры (40 г).
    • Огурцы (20 г).
    • Лук репчатый (20 г).
    • Перец зеленый или красный (50 г).
    • Брынза, или сыр болгарский (30 г).
    • Масло оливковое или растительное (10 г).
    • Сок лимона или уксус (8 г).
    • Зелень (5 г).
    • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы, перец, лук нарезать небольшими кусочками.
  2. Заправить маслом.
  3. Посыпать сверху тертым сыром («горкой»).
  4. Все поперчить, посолить, заправить оливковым (растительным) маслом, лимонным соком (уксусом) и все перемешать.
  5. Поместить в салатницу.
  6. Сверху посыпать брынзой, натертой на терке («горкой») и можно немного посыпать мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из помидор, кабачков и перца (от подруги Аллы)

фото, запеканка из помидор, кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • • Помидоры, средние (6 шт.).
    • Кабачки (около 1,0 кг).
    • Мясной фарш (0,500 кг).
    • Лук репчатый, крупный (2 шт.).
    • Перец красный сладкий (0,250 кг).
    • Чеснок (2 зубчика).
    Сметана (0,150 кг).
    • Сыр твердый (0,150 кг)
    • Масло растительное (200 мл).
    • Зелень (по вкусу).
    • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать тонкими кружочками очищенные от кожицы кабачки, помидоры и посолить.
  2. Измельчить чеснок, мелко порезать зелень и лук.
  3. Обжарить лук (до слабой золотистой корочки), добавить фарш, поперчить, посолить и жарить до готовности.
  4. Выложить в стеклянную емкость, смазанную растительным маслом, 1-ым слоем кабачки и сверху посыпать небольшим количеством сыра.
  5. Выложить 2-ым слоем фарш, сверху чеснок и сыр.
  6. Выложить 3-им слоем кабачки и немного посыпать сыром.
  7.  Выложить 4-ым слоем помидоры, перец и залить заливкой*, сверху посыпать сыром.
  8. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180о С.

* — Приготовление заливки: взбить яйца, добавить сметану, измельченную петрушку и посолить. Все перемешать.

Кетчуп из помидор и лука (от подруги Аллы)

кетчуп из помидор и лука, фото

Ингредиенты:

  • • Помидоры (2 кг).
    • Лук репчатый (0,5 кг).
    • Песок сахарный (1 стакан).
    • Соль (5 ч.л.).
    • Перец молотый черный (1 ч.л.).
    • Уксус 30%-ный (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы, лук разрезать маленькими дольками.
  2. Добавить сахарный песок, соль, перец.
  3. Кипятить 30 минут.
  4.  Добавить уксус.
  5. Поместить в стерильные банки и закрыть крышками. Горячую массу поместить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Примечание: Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1 литр кетчупа).

Кетчуп из помидор и перца (от Сергея Агапкина)

Этот домашний кетчуп из помидор и перца на зиму я взяла и книги Сергея Агапкина «Тайная сила продуктов». Его также можно готовить и по мере необходимости. Этот рецепт хорош тем, что этот кетчуп из помидор и перца готовится без уксуса и лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • • Помидоры (1 кг).
    • Перец болгарский (3 шт.).
    • Чеснок (5 зубчиков).
    • Перец «Чили» (1 шт.).
    • Соль (1 ч.л.).
    • Сахар (70 грамм).

Приготовление:

  1.  Снять с помидор кожицу.
  2. Измельчить помидоры и перец (острый) в блендере.
  3. Поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар , поставить на плиту и варить около 40 минут (за 7-10 минут до конца варки положить измельченный чеснок).
  4. Горячую массу поместить в стерилизованные банки и закатать.

Помидоры свежие на зиму в банках (из книги Галины Кизима «Заготовки на зиму»)

помидоры бурые, фотоВыбираются небольшие по размеру, бурые, слегка зеленоватые помидоры, которые следует отсортировать, тщательно помыть, хорошо обсушить и аккуратно поместить в 3-х литровую, сухую, стерильную банку на салфетку, под которой находится слой сухой горчицы (100 грамм). На мой взгляд, не помешает еще и сверху насыпать горчицу. Далее банку закатать металлической крышкой. Хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике).

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1.  Для рецепта «свежих помидор на зиму» лучше использовать плоды, выросшие в открытом грунте (только плоды нужно снять с кустов до того, как температура (ночью) будет опускаться ниже +8 °C).
  2. Лучше снимать помидоры с куста в дневное время (на них уже не будет росы).
  3.  Перед тем, как поместить помидоры в банку для хранения, лучше обработать их салфеткой, смоченной в спирте или водке.
  4. Нужно выбирать поздние сорта помидор более длительного хранения.

Таким образом, я выявила, что простые и быстрые рецепты из помидор неисчерпаемы и требуют дальнейшего изучения, чем я и займусь в ближайшее время. Самое главное, как ни странно, консервированные помидоры, то есть термически обработанные, более полезны для организма.

/Посетители - 128 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Очень вкусные рецепты приготовления блюд из помидор, мне они очень понравились. Особенно запеканка из помидор, кабачков и перца. попробую приготовить дома такую запеканку. Благодарю за рецепты.

  • А мне также очень понравился кетчуп из помидор и лука

  • ммм… как аппетитно выглядит запеканка. Мне кажется если такое блюдо приготовить, есть будут все. Мужчинам мясо подавай, а сдесь оно есть. Можно и побольше положить, ведь можно?

  • Конечно, всегда можно изменять рецепты на свой вкус, что-то убрать, что-то добавить….

  • Помидоры — один из любимых овощей, кушаем их в разных видах. Вот в банке для храненния не делала. Интересно было бы попробовать.

  • Я тоже не делала. В следующем годы посажу поздние сорта помидор более длительного хранения и попробую этот вариант хранения…

  • Татьяна, спасибо за рецепты. Последний раньше не знала. Но теперь только на следующий год смогу его испытать.

  • Да, урожай был хороший. Куда только не включаю сейчас помидоры! Но вот всухую заготовить — никогда не делала, спасибо за совет, — ещё есть полузелёные в огороде.

  • Запеканка очень аппетитная.

  • Наверное и вку-сня-ти-на!!!

  • Да, запеканка очень аппетитная. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  • Вот за что люблю осень, так за обилие помидор, волей-неволей приходится пробовать разные блюда, готовишь-готовишь, одно приелось, новое пробуешь

  • Как много отличных блюд из помидоров, да и вообще из овощей! Как раз для осень, пока еще есть из чего готовить и не так холодно, чтобы есть легкие блюда )))

  • Обожаю помидоры в салате и в предложенных рецептах разглядел для себя некоторые новинки. особенно понравился рецепт кетчупа.

  • Этот рецепт из серии «просто и вкусно»…

  • Я делала помидоры по рецепту Агапкина, мне очень понравилось — недавно попробовала. В этом году помидоров накатала — жуть, не знаю, съедим ли.

  • У нас в этом году «зима неожиданно явилась», поэтому пришлось помидоры снимать зелеными… А жаль, я так и не воспользовалась многими рецептами…

  • Насчет быстрого тут я с вами не соглашусь, в рецепте это как то долго получилось, но, обязательно попробую на практике и отпишусь о результате! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика