В чем польза вина

Я всегда была равнодушна к вину! Мне не нравится кислый и терпкий вкус вин. Хотя не раз слышала, что вино — это полезный напиток! Мало того, невысокий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, например, французов как раз связывают с тем, что они ПЬЮТ ВИНО, как дополнение к обеду и ужину, тем более отличающихся далеко не диетическими блюдами! Правда следует отметить и их оптимизм, как национальную черту, которая вносит, на мой взгляд, «увесистую» долю в «деле здоровья». Но опять же, не одни ведь французы ПЬЮТ ВИНО?!?

Так, в чем польза вина?

Оказывается все дело, в виноградной природе вина! Причем вино обогащено не только веществами, перешедшими из винограда, но и теми, которые выделяются при брожении.

Вино содержит очень полезные для организма витамины Р, В, а также минералы: магний, йод, марганец, титан, калий, рубидий, фосфор, кобальт и др. Следует заметить, что витамин С в вине практически отсутствует в отличие от ягод винограда. Кисловатый вкус вина обусловлен содержанием органических кислот (яблочная, молочная, винная), причем его кислотность практически такая, как у желудочного сока.

ПОЛИФЕНОЛЫ*, содержащиеся в красном вине (а также в зеленом чае, овощах и фруктах) могут оказывать положительный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Все зависит от дозы их содержания: очень большое содержание полифенолов (приблизительно соответствующее одной бутылке «хорошего» красного вина в день) препятствует возникновению злокачественных опухолей, а низкие дозы оказывают положительный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такое количество вина (одна бутылка) в день ВРЕДНО для организма. Поэтому дополняют винолечение приемом таблеток, имеющих растительное происхождение, либо растений, содержащих полифенолы.

Но самое главное, в вине присутствует такой компонент, как РЕСВЕРАТРОЛ (флавоноид, антиоксидант), который предотвращает разрушение нервных клеток, а также замедляет рост опухолей и который, по мнению ученых, раскрывает секрет «французского парадокса» (а именно, низкий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний при значительном употреблении вина и жирной пищи, см. выше).

На сегодняшний день врачи советуют применять вино как дополнительное средство при лучевой болезни, ожирении, гипертонии, потере аппетита, хронической усталости, астении, колите, малокровии!!!

  • ВНИМАНИЕ!!! По мнению И. П. НЕУМЫВАКИНА, самым полезным вином считается вино, полученное путем естественного брожения, без консервантов и добавления сахара и спирта. Правда, следует уточнить: польза вина будет только в том случае, если прием этого «лекарства» составляет не более 200 — 250 мл в день для женщин и 400 мл для мужчин.

Какое же вино полезнее — белое или красное?!

Традиционно принято: белое вино подают обычно к рыбе, сыру; красное вино к мясу (я выбираю обычно красное вино в любом случае, так как белое вино для меня слишком кислое!).

Оказывается, при производстве красных вин используют не только сок, но и кожуру и косточки винограда, которые содержат дубильные вещества, обеспечивающие терпкий вкус. Кроме того, красное вино содержит большое количество флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина, и железо (что полезно при анемии).

Производство белого вина основано на использовании белого и красного винограда, так как сок красного винограда так же практически бесцветен (если сразу удалить косточки и кожуру). Отличие состоит лишь в том, что белое вино сразу разливают по бутылкам, а красное выдерживается в бочках около двух и более лет. То есть белое вино имеет облегченный состав.

Вредно ли вино?!

При приеме большого количества вина (более 200-250 грамм в день) вырабатывается уксусный альдегид, который накапливается в печени, и в дальнейшем приводит к серьезным заболеваниям печени: от жировой болезни печени до цирроза. Измененная таким образом печень вырабатывает так называемый плохой холестерин, отлагающийся на стенки сосудов с последующим развитием инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.

Противопоказания вина:

Следует отказаться от вина больным гипертонией, при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Нельзя пить вино беременным, из-за опасности нарушения развития плода!!!

Как проверить настоящее вино или нет?

Если насыпать в прозрачный бокал с вином пищевую соду, натуральное вино посинеет!!!

  • ПРИМЕЧАНИЕ:
  • Вино нужно покупать в специализированных магазинах. Коллекционные или марочные вина разливаются в бутылки из темного стекла, на этикетке указано «натуральное вино», так как если написано «специальный», то вино изготовлено из концентрата. Пробка должна быть крепкой (не крошиться), без пятен плесени.
  • ПОЛИФЕНОЛЫ* — это большая группа химических растительных соединений, с наличием более одной феноловой группы. Они участвуют в росте растений, фотосинтезе, отвечают за пигментацию растений.

В заключении, хочется подчеркнуть, что самолечением при помощи вина заниматься не стоит, так как лечебными свойствами обладают только около 10 % сортов винограда. Поэтому целебное вино подбирается врачами — винотерапевтами, которые учитывают, какой сорт винограда и, как следствие, какое вино можно использовать.

К тому же, ВИНО ЛЕЧЕНИЕ с успехом можно заменить на СОКО ЛЕЧЕНИЕ! Будьте здоровы!

О полезных свойствах растений, масел и многом другом можно почитать в других статьях.

/Посетители - 401 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Не знала,что есть такие врачи, как винотерапевты. Хорошо, что они могут подобрать нужное вино и дозировку, если это необходимо для лечения. Иногда бывает захочется и я с удовольствием выпью бокал вина.

  • Я тоже в последнее время к вину отношусь положительно… А лечение вином обычно проводится в южных областях России, где растет виноград и делают вино….

  • Полностью согласна с автором статьи — качественное вино лечит при употреблении его в умеренных количествах.

  • Больше всего понравился совет, как проверить натуральность вина, классный способ, спасибо!

  • наслышана очень много про ресвератол, вещество которое в косточках и кожуре винограда, очень полезно для поддержания уровня «хорошего» холестерина. А настоящий виноградный сок, к сожалению можно найти еще реже, чем настоящее вино 🙁

  • Сок можно делать самим! В последнее время нормальный разнообразный виноград практически продают круглый год, исключая зимние месяцы…

  • Да, спорили-спорили на эту тему… Всё-таки хорошо, у кого есть свой виноград, я пробовала лет двадцать назад вырастить, но он вымерз, — растёт только дикий.

  • У меня сестра в Казани выращивает виноград! На зиму она его помещает в траншею и хорошо укрывает…

  • Когда употреблял алкоголь, то нравилось всего несколько марок вин, но мне кажется что они были не натуральными. Я пил домашнее вино и во время службы в армии мы делали сами вино, так получалось вкуснее магазинного.

  • Домашние наливки я люблю, особенно вишневую. А вкуснее они по-видимому потому, что сахар добавляется…

  • Действительно есть средиземномормкая диета, в которой не возбраняется употреблять красное качественное вино.

  • Хорошее вино в умеренных количествах не навредит, а вот меру знать нужно, алкоголь опасная вещь и может перерасти в болезнь.

  • Да уж, мера нужна во всем…

  • В последнее время стала делать домашнее вино. Думаю полезно именно оно, в магазинное сейчас нет никакой пользы, если только очень дорогое.

  • Для домашнего вина из винограда нужен виноград, который растет в основном на юге…

  • В умеренных дозах красное вино тонизирует сосуды мозга, поэтому 50 граммов принесут только пользу.

  • Вино люблю хорошее, в умеренных количествах 🙂 Спасибо за то, что подсказали способ проверить, натуральное вино или нет, не слышала о таком.

  • Все хорошо, если знать меру. У меня подружка из Молдавии, так вот она рассказывала, что ее в детстве от простуды лечили вином со специями. Таблеток особо тогда не было… и ведь насколько народ здоровее был.

  • Есть такой рецепт от простуды… Другое дело — лечили ребенка. Хотя на юге домашнее вино пьют вместо воды …

  • Я где-то слышал, что морякам-подводникам дают вино.

  • Думаю, что качественное сухое вино, иногда даже полезно выпить.

  • Нашла в интернете: «В соoтветствии с приказом министра обoроны РФ (от 2000 г.), сухое винo (50 г.) выдается на каждого члена экипажа подвoдной лодки только в автoномном плавании».

  • Интересное название статьи). Я раньше любила красное крепленое вино. Сейчас перестала пить вообще, но к искусству создания вина отношусь с уважением. Нравится посещать экскурсии на винные заводы. Это своего рода творчество.

  • Для меня самое полезное и вкусное вино — полусладкое, желательно белое. А все остальные не принимаю — сказывается советская закалка.

  • Я, как уроженка юга, с детства привыкла к винам. Мне все крепкие спиртные напитки — по барабану. Ну, а пить с умом, — это правило ещё никто не отменял.

  • Не утерпела, сходила проверила вино, есть у меня бутылочка хорошего вина. Но не посинело!!! Что же нам продают?

  • Синеет вино, потому что фруктовый (виноградный) крахмал вступает в реакцию с содой. Еще натуральное вино, говорят, не должно смешиваться с водой. Кроме того, настоящее вино должно оставлять следы на стенках бокала….

  • Все хорошо в меру, и вино в том числе. Мне нравится терпкий вкус вина. Больше предпочитаю красное вино. Хорошо, что оно полезное. Только вот проверить натуральное оно или нет ни разу в голову не пришло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика