- Ягоды (с кисточками) промыть холодной водой и “откинуть” на сито.
- Ягоды перебрать, вычистить, рассыпать тонким слоем на полотенце и подсушить (от 2 до 4 часов).
- Промыть и прокипятить крышки. Стерилизовать банки.
- Приготовить сироп в расчете: на 3 кг ягод 5 кг сахара и 1 стакан воды.
- Залить 1 стакан воды в емкость для варки и 1 кг сахарного песка и варить, помешивая на среднем огне до полного растворения. Постепенно добавлять песок и 500 г ягод (для сока) до полного растворения оставшихся 4 кг сахара.
- В кипящий сироп засыпать все ягоды, на сильном огне помешивая довести до кипения и варить 5 -10 минут. Следить, чтобы не «убежало»!!!
- Залить горячее варенье в теплые!!! банки.
- После того как варенье в банках остыло, засыпать поверхность варенья сахарным песком и закрыть стерилизованными (ошпаренными кипятком) горячими крышками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Читаем также: КОМПОТ
/Посетители - 578 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Варенье варится быстро, но вероятно получается очень сладким? Люблю варенье из черной смородины, варим каждый год.
Варенье получается очень нежное, ягоды мягкие, и конечно оно сладкое. Такое количество сахара необходимо, чтобы варенье не прокисло, даже при комнатной температуре…
В следующем году я собираюсь стать дачницей – поэтому спасибо за полезный рецептик, положила его к себе в рецепты
Это рецепт моей мамы, проверенный временем!
Давно искала этот рецепт. Спасибо.
Уже поспевают ягоды черной и красной смородины, скоро будем варить такое вареньеце.
А я больше люблю протертые свежие ягоды с сахаром! Но есть недостаток – нужно больше сахара!
А еще мы морозим ягоды черной и красной смородины пока позволяет место в морозилке и весной пьем чудные морсы из этих ягод.
Красную смородину не морозила, а вот черная мне не очень понравилась в замороженном виде, ну если только на морсы…
Варенье из черной смородины мне нравиться, и рецепт приготовления простой и очень хороший.
Однако не всем понравится такое варенье из смородины 5-минутка . Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.