ТВОРОГ — не только источник КАЛЬЦИЯ

творог

ВВЕДЕНИЕ

Творог — это кисломолочный продукт, известный в России с IX века. Его называли до XVIII века сыром и употребляли в пищу с солью, медом, молоком и даже вином. По-видимому, именно поэтому мы до сих пор готовим «сырники» из творога.

Получают творог при сквашивании молока. В молочной промышленности производится три вида творога: нежирный, полужирный и жирный. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем содержится белков. Нежирный творог рассыпчатый и сухой, а жирный продукт более однородный и нежный.

Чтобы получить из творога различные творожные продукты, его растирают до однородного состояния и добавляют для вкуса различные компоненты (соль, сахар, какао, мед, ванилин, орехи, цукаты, изюм, курагу и др.).

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГА

В твороге присутствуют все полезные вещества, которые содержатся в молоке (витамины А, С, Д, Е, группы В и др., ферменты, жиры, белки, лактоза, минеральные соли кальция, фосфора, железа и др.). Следует отметить, что по своей питательной ценности творог все же превосходит молоко.

Наиболее ценным в твороге считается высокое содержание кальция, поэтому употребление творога рекомендуют с целью профилактики развития остеопороза у взрослых и рахита у детей. Суточная норма употребления творога, из-за высокого содержания молочных белков (15-30 %), не более 200 грамм в сутки. Молочнокислые бактерии, присутствующие в этом продукте, восстанавливают микрофлору кишечника.

В период созревания творога белки почти полностью расщепляются до аминокислот, поэтому, по сравнению с молоком, он лучше усваивается. Такие аминокислоты, как метионин, холин, лизин, нормализуют работу печени, желчного пузыря, функции нервной системы, регулируют обменные процессы в организме, снижают уровень «вредного» холестерина, повышают иммунитет. Именно поэтому творог рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, нервных расстройствах, туберкулезе, а также для лечения и профилактики атеросклероза.

Творог способствует выводу воды из организма, поэтому его рекомендуют при мокнущих экземах, отеках. Диетический творог помогает при лечении травм и ожогов, сахарного диабета и истощения. Творог уменьшает вес (помогает похудеть), так как содержит много белка (до 30 %), который усиливает метаболизм. Кроме того, творог может повысить настроение, так как содержит триптофан, из которого в организме синтезируется серотонин — «гормон радости».

Рецепты применения творога в виде компрессов для лечения некоторых заболеваний:

  • При заболеваниях органов дыхания (кашле, бронхите, пневмонии и др.) рекомендуются компрессы из смеси творога (200 г) и небольшого количества меда. Компресс лучше делать на ночь (утром снять), до полного выздоровления (прогревает не хуже спиртового).
  • При ушибах также применяются компрессы из свежего творога с медом (компресс на больное место двое суток).
  • В народной медицине на обожженное место прикладывают слегка подогретый творог (несколько раз в день).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТВОРОГА

Противопоказанием творога является индивидуальная непереносимость животных белков, а также при переизбытке в организме кальция. Из-за высокого содержания белка следует ограничивать его потребление при серьезных почечных патологиях в период обострения. Кислый творог не следует употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Творог с высокой жирностью не рекомендуют при ожирении и больным атеросклерозом.

ХРАНЕНИЕ ТВОРОГА

Натуральный творог необходимо хранить в холодильнике не более трех — четырех суток, при температуре 0-8о С, желательно в стеклянной банке или эмалированной посуде с крышкой. Не допускается хранение творога в полиэтиленовом пакете. Для более продолжительного хранения его можно заморозить, так как он при заморозке сохраняет все питательные вещества. Размораживать творог следует постепенно и желательно сразу употреблять в пищу.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ТВОРОГ

На упаковке настоящего творога должно быть написано слово «творог», что означает отсутствие в этом продукте ароматизаторов, и других примесей. Названия «творожочек», «творожок», «творожная масса» и т.п. свидетельствуют о том, что это не «чистый» творог, а творожный продукт.

В составе настоящего творога присутствуют только молоко и закваска (или сычужный фермент). Не следует покупать творог, если вместо молочного жира указан дешевый кокосовый или пальмовый жир, который способствуют повышению холестерина в крови.

 Следует обратить внимание на цвет и запах творога. Натуральный свежий творог имеет белый цвет и приятный запах. Желтоватый оттенок свидетельствует о присутствии добавок или его несвежести. Качественный творог имеет однородную структуру и не должен быть слишком сухим или слишком влажным.

При покупке творога у частников на рынке лучше его предварительно попробовать, а во избежание возможных отравлений, подвергнуть его дома тепловой обработке, так как обычно его готовят из сырого молока, что конечно положительно сказывается на его вкусе.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ ДОМА

Рецепт приготовления творога в домашних условиях:

  • В пастеризованное молоко (1 литр) добавить сметану или кефир (1 ст.л.) и размешать.
  • Поместить в теплое место (около 20о С) на 8-10 часов.
  • Кастрюлю с полученным сгустком поместить в другую кастрюлю, наполненную водой. Затем нагреть на медленном огне до кипения воды.
  • На дно сита положить марлю и вылить полученный полуфабрикат. Можно для самопрессования подвесить сгусток в марлевом мешочке на 1-1,5 часа, а затем положить его под дощечку с грузом. Для предотвращения повышения кислотности процесс прессования лучше производить при температуре около 8о С.
  • После того как жидкость стечет, творог готов к употреблению. Следует учитывать, что чем лучше удалена сыворотка, тем качественнее творог, тем больше в нем белков и жира.

Рецепт йогов приготовления творога для избавления от болей при подагре:

  • Подогреть пастеризованное молоко (1 литр), но не до кипения.
  • Добавить сок лимона (1 шт.) и перемешать.
  • Процедить через марлю.
  • Полученный творог следует съедать 100-150 грамм ежедневно.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Калорийность творога зависит от его жирности: 100 граммов 18 %-ого творога содержат 236 ккал, 9 % — 169 ккал.
  • Творог часто содержит хлорид кальция (Е 509), который повышает количество кальция и не вреден для здоровья.
  • Интересно, что из творога с мелом, льняным маслом и водой раньше делали замазку, предохраняющую деревянные изделия от влияния огня, воды и других атмосферных факторов.
  • Лучше всего творог есть утром с медом и сметаной, а также с натертой свежей морковью.
  • Творог эффективен при уходе за кожей лица, в качестве добавок в маски и крема.

В заключении, хочется отметить, что творог является лидером по полезным веществам среди кисломолочных продуктов. Употребление его в пищу нормализует работу нервной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем, а также он полезен для лечения и профилактики атеросклероза. Люди, страдающие болезнями печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно должны есть творог.

О других молочных продуктах (сливочном масле, йогурте, сыре) можно почитать в раннее написанных статьях.

В написании статьи использованы материалы книг «Молочные продукты от всех болезней» Виноградовой Ю.В., Ермаковой С.О., «Кисломолочные продукты» Неумывакина И. П., «Лечитесь едой! Еда — ЦЕЛИТЕЛЬ и еда ЯД» Волковой Р., «Тайная сила продуктов» Агапкина С.Н., «Мед и молоко от всех болезней» Сергеевой Г.К, «Продукты вместо лекарств» Медведевой И. В., статьи «Молочные реки, творожные берега» из газеты «Оракул» и др.  

/Посетители - 536 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Хорошая статья, — столько информации о твороге!
    Про компрессы не знала, да ещё с мёдом, а мы именно так его и едим))

  • Еще творог нельзя употреблять людям, не переносящим лактазу.
    Полезная хорошая статья про творог.

  • Да компрессы из творога это неожиданно…

  • Лактоза или молочный сахар содержится в молоке. В кисломолочных продуктах он превращается в молочную кислоту…

  • Полезная информация про творог, интересно было узнать про компрессы из творога и что они прогревают так же хорошо, как и спиртовой. Вообще творог надо включать в рацион питания регулярно и желательно домашних, хорошего качества. Татьяна, спасибо за интересную статью.

  • Творог очень люблю, стараюсь делать сама или покупаю деревенский.

  • Меня всегда удивляло, как местным производителям творога удается продлить срок его хранения до 5, а порой и до 7 дней? Не добавляют же они в него консерванты ):? И вообще, я никогда не беру творог, который везут к нам в область из других регионов, ибо его натуральность вызывает большие сомнения. Спасибо за советы по выбору этого продукта: кушаю творог ежедневно и не менее, чем по 200 граммов.

  • Когда я узнала, что творог это молочный продукт, в котором все полезные качества сбалансированы, меня это очень порадовало. Правда много я его не могу есть. Но грамм 150 в день стараюсь.

  • Для меня открытие, что творог можно замораживать. Спасибо за информацию.

  • А я люблю сырники, а если творог в ватрушках и они передо мной, то не выйду из-за стола пока их не «умну». Да, кстати, и в варениках творог тоже праздник для души. Спасибо за хороший настрой, пусть он и в воспоминаниях.

  • Творог это единственны молочный продукт, который я употребляю в пищу. Я твёрдо убеждён, что молоко после 12 лет наносит вред здоровью, наверно поэтому у меня его организм не принимает. А творог запросто!

  • Действительно, по статистике 70 % взрослого населения не переносят молоко из-за дефицита в организме фермента лактазы

  • Читаю у Вас в рекомендациях, что лучше творог есть утром.Я выросла в деревне и на завтрак у нас часто был творог, сырники или ватрушки с творогом. А тут недавно тоже писала статью про творог и прочитала мнение одного специалиста, что творог надо есть во второй половине дня, якобы кальций и белок усваиваются лучше в это время. Надо еще раз вернуться к этому вопросу и выяснить все до конца.

  • Я обычно «прислушиваюсь» к своему организму и часто ем творожные блюда вечером…

  • Не знал что творог можно использовать как компрессы. Лично я не люблю творог из-за того, что он сухой (это я про домашний, а не про магазинные из банки) и разбавляю творог молоком + добавляю сахара.

  • О том, что кальций усваивается лучше вечером, я тоже слышала давно. Но ем и утром, когда захочу.

  • Посмотрела сейчас в интернете «в какое время суток лучше усваивается творог» и поняла, что нужно «доработать» в этом направлении статью….

  • творог дома не готовлю давненько, тем более у нас в магазинах от местных производителей есть вполне достойный

  • Творог домашний раньше готовила, когда дети были маленькими. Покупаю его в магазине.

  • Очень люблю творог. Но про творожные компрессы прочитал впервые. И очень удивился.

  • Очень люблю творог и ем его почти каждый день! Домашний творог конечно лучше, но делаю его не часто. Татьяна, спасибо за полезную информацию.

  • Когда дети маленькие были всегда творог сама им готовила 🙂

  • К нам во двор приезжают частники, мы покупаем творог у них, стараемся у одних и тех же, товар которых проверен 🙂

  • Все же вкусовые пристрастия формируются с детства, а меня, увы, в детстве творогом не кормили, так что сейчас, зная его полезность, заставляю себя есть творог. Правда, получается это не регулярно, да и употребляю продукт не в первозданном виде, а в виде сырников или ленивых вареников. Вот, что ем с удовольствием, так это — Адыгейский сыр, но его редко можно увидеть в магазине.

  • Вот не знала,что творожный кальций лучше усваивается,чем из молока. Раньше жить не могла без молока ни дня,а творог не любила. Несколько лет назад пришлось отказаться от молока и приучить себя к творогу.Оказывается не зря его хвалят,в нем есть гормон радости. Буду стараться радовать себя каждый день.

  • Из творога хорошего качества можно приготовить много вкусных блюд, самое главное не поленится. А творожок и дома можно сделать.

  • Первый раз прочитала про компрессы на горло при ангине лет 20 назад в «Бурда Моден». Меня тогда удивило такое средство. Там предлагался рецепт без меда, а с ним, наверное, лучше…

  • Самостоятельно творог делаю редко,но рецепт с лимоном заинтересовал,спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика