Добрый день! Сегодня я представляю рецепт из цветной капусты с фото от Алины Станиславовны, которая уже ранее делилась быстрым рецептом заливного пирога с курицей и фасолью, приготовленного в мультиварке.
Эта разновидность капусты не так популярна, как белокочанная. Возможно, сказывается её немаленькая стоимость (особенно в зимнее время). Но, несмотря на это, она находит всё больше почитателей. Одни ценят её за полезные свойства, другие – за необычный вкус.
Цветную капусту можно положить в салат, сварить с ней суп, а также подать в виде гарнира к мясу или рыбе. Она получается очень вкусной, если её запечь с сыром, добавив, например, мясо курицы, или индейки, или, как в нашем случае, консервированные шампиньоны.
Ингредиенты для цветной капусты, запеченной в духовке с сыром:
• цветная капуста – 500 г;
• сметана – 60 г;
• яйца – 2 шт.;
• соль;
• сыр – 200 г;
• сушёная зелень на выбор;
• перец чёрный – щепотка;
• сливочное масло – 15 г;
• консервированные шампиньоны – 1 банка (400—425 г).
Приготовление цветной капусты в духовке:
Чтобы запечённая капуста получилась аппетитной, нужно выбрать светлый кочан без признаков гниения.
Капусту вымыть. Можно замочить вилок на 20 минут в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых, которые могли заползти внутрь.
Разобрать капусту на соцветия, обрезать утолщения.
Если Вы не замачивали вилок ранее, то это можно сделать сейчас.
Отварить соцветия в подсоленной воде в течение трёх минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Приготовить заливку. Для этого в глубокую ёмкость разбить яйца, насыпать соль.
Взбить венчиком до появления пузырьков. Положить сметану.
Натереть на средней тёрке сыр.
Примерно одну треть сыра добавить к яичной смеси. Посыпать перцем.
Хорошо перемешать.
Открыть банку с шампиньонами, слить жидкость, а грибы выложить на тарелку.
Форму с высокими бортами смазать маслом. Выложить в неё в один ряд подготовленную капусту. Поверх неё положить грибы, посыпать сушёной зеленью. Залить яично-сметанной массой.
Покройте натёртым сыром.
Разогреть духовку до 200°. Поставить в неё форму с капустой. Запекать 20 минут до образования светлой корочки.
Пока сыр не затвердел, запечённую капусту разложить по тарелкам.
Таким образом, вкусное блюдо из цветной капусты с сыром и консервированными грибами готово. С ингредиентами, разумеется, можно поэкспериментировать, например, заменить грибы на курицу, или другой вид мяса. Для вкуса можно добавить чеснок, разные специи и т.д.
Не знаю, как Вам, а мне что-то очень захотелось приготовить цветную капусту с сыром, так как люблю рецепты из серии «быстро, просто и вкусно». Приятного аппетита!!! С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
Цветную капусту и блюда из нее я люблю. Готовила разные рецепты из цветной капусты. Попробую приготовить в духовке с грибами и сыром. Думаю будет вкусно. Спасибо за пошаговый рецепт с фото.
Для меня с сыром – все вкусно…
Давненько не готовила цветную капусту, а ведь и полезно, и вкусно. Спасибо, Татьяна, за рецепт!
Да, этот рецепт из серии “просто, вкусно и полезно”…
Интересная запеканка! С грибами не пробовала цветную капусту, наверно, получается очень интересно!
Читаю рецепт приготовления и сразу вспомнила, что в морозилке лежит цветная капуста. Осенью ее разобрала по соцветиям и отварила, а после заморозила. Все думала, что бы из нее вкусненького приготовить… И тут ваш рецепт. Спасибо, Татьяна.
Больше по привычке отдаю предпочтение нашей белокочанной. Но рецепт понравился и теперь дело за малым – приготовить. Спасибо!
Согласна, белокочанная капуста держит марку первенства…
Я частенько готовлю цветную капусту в кляре. С грибами не пробовала, хотя почему бы и нет. Должно быть вкусненько ))
Говорят, цветная капуста имеет много витаминов и минералов в своем составе.
Например, витамины А, Е, С. Но не всегда она получается вкусная. а Ваш рецепт удачный. Обязательно попробую! Спасибо!
У нас цветная капуста только замороженая продается, поэтому готовить проще, она уже “чистая”
Решила из замороженной попробовать такое сделать, а то наморозила, а некто не ест, может это блюдо оценят
Цветная капуста – мой любимы овощ, а в таком виде она еще привлекательней и аппетитней выглядит!
Цветную капусту только жарили без ничего. Очень нравится. Если сажать у себя на участке, то надо сильно поливать, не любит засух. А если ограничиться, сделать без грибов, тяжёленькие они для желудка, то рецепт не будет хуже?
Можно без грибов, а можно грибы заменить на что-либо другое, например, на мясо курицы…
Привет! Читаю не 1-ый денек страницы. Да вот скорость соединения хромает. Как возможно подписаться на вашу RSS-ленту? Желал бы декламировать вас и далее.