СЫР — ценный молочный продукт

Сыр является одним из самых ценных кисломолочных продуктов, а сыроделие считается самой сложной отраслью молочного производства. Сыры подразделяются на твердые и мягкие. Существуют еще рассольные (брынза, сулугуни). Всего в мире существует более тысячи сортов сыра. В каждой группе есть сорта диетического сыра с небольшим содержанием жира. Лучшими в мире считаются швейцарские, итальянские и французские сыры.

При производстве сыра преобладающая часть лактозы совместно с молоком уходит, а оставшаяся часть на этапе брожения превращается в молочную кислоту. Поэтому сыр можно есть людям, которые не переносят лактозу и при сахарном диабете.

О целебных свойствах сыра еще писал Гиппократ в своем труде «О диете». В настоящее время выявлено, что сыр содержит незаменимые аминокислоты, в том числе и наиболее дефицитные — метионин, лизин, триптофан, которые улучшают работу мозга, уменьшают боль, активизируют функцию печени и почек, успокаивают нервы, понижают давление и т.д.

Сыр является молочным продуктом с высокой концентрацией  кальция, который также как и кальций, содержащийся в яичной скорлупе, хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в сыре молочнокислые бактерии (и продукты их обмена) сохраняют стабильность кишечных бактерий и служат для профилактики диареи и запора.

При изготовлении сыра в результате деятельности микроорганизмов и ферментов синтезируются биотин, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, А и др. Следует отметить, что в сыре довольно много жиров, но холестерина мало, а витамина С нет совсем.

ПОТРЕБНОСТЬ: Около 20 граммов в день. При переломах костей, туберкулезе, плохом пищеварении, при отсутствии аппетита врачи рекомендуют увеличить дозу до 150-200 граммов в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНО чрезмерное употребление сыра из-за высокой энергетической ценности, что может привести к увеличению веса. Не следует, есть сыр во время лечения препаратами, тормозящими активность моноаминоксидазы. Острые сыры противопоказаны при повышенной кислотности, колите, гастрите, язвенной болезни, гипертонии, отеках почечной и сердечной этиологии.

КАК ХРАНИТЬ СЫР? Разные сорта сыра рекомендуется хранить отдельно, обернув в полиэтиленовую пленку. Твердый сыр следует хранить при температуре 4-8о С (до 10 дней).

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Не следует, есть фрукты в течение часа до и после употребления сыра, так как фруктовый сахар может вступить в реакцию с кальцием, содержащимся в сыре, и поэтому плохо усвоиться организмом.
  • Сыр повышает в зубном налете содержание кальция в два раза и препятствует разложению его бактериями, тем самым защищает зубы от кариеса.
  • Французы считают, что упoтребление сыра, также как и вина снижает риск сeрдечно-сoсудистых заболеваний.
  • Ученые доказали, что 200 граммов сыра содержат суточную норму необходимого для нормальной жизнедеятельности животного белка.
  • Если в организме мало метионина, нормализующего холестериновый обмен, нужно есть обезжиренные сорта сыра.

Таким образом, сыр содержит легкоусвояемые жиры, белки, многие витамины и минеральные соли, что свидетельствует о его незаменимости в рационе человека разного возраста.

О других полезных продуктах (капусте, молоке, куриных яйцах, сливочном масле и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»!!!

/Посетители - 44 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Сыр очень люблю, но ем его не часто. Знаю, что от него можно поправится, к тому же организм не требует молочных продуктов каждый день:-)

  • Интересная информация. Я сыр ем очень часто, люблю его совмещать с чёрным шоколадом. И вкусно, и полезно!

  • Я до 10 лет не любил сыр, зато сейчас обожаю.

  • Ох, я тоже обожаю сыр, особенно солененький…..

  • Я тоже очень люблю сыр. Но как-то мало доверия нашим производителям, остается ли там что-то полезное )

  • Я очень люблю сыр, особенно твердых сортов. Мне достаточно маленький кусочек пармезана и чашечку кофе для хорошего настроения на весь день.

  • сыр любила в свое время, а сейчас к великому сожалению, слишком часто под этим названием продается Нечто совсем другое 🙁

  • Я выбираю сыр по внешнему виду….

  • Без сыра вообще не могу. Если он заканчивается, то сразу в магазин иду. Естественно, я его ем так, как у вас написано, чтобы он еще и вред никакой не принес. Особо дорогие сорта не покупаю. Но вот на основе сметаны самое то)))

  • Люблю сыры твердых сортов, а раньше отдавала предпочтение плавленным сырам.Без утреннего кофе с кусочком сыра, день бывает потерянным 🙂

  • Я тоже люблю сыры твердых сортов…

  • Не представляю свой завтрак без сыра. Люблю самый разнообразный сыр: твердый, плавленый, творожный, сладкий…

  • Сейчас волчары — производители стараются всячески «нагреть» нас с сыром по качеству. Типа, экономика должна быть экономной.

  • Абсолютно не едим сыр мягких сортов, только твердых. Но, в последнее время, производители стали сильно «химичить» с качеством сыров.

  • Люблю сыр, но сейчас вкусный еще найти надо… раньше Ламберт нравился, а сейчас он не очень какой-то. Люблю сметанковый еланский)

  • Я об этом не знала! спасибо за полезную информацию. Теперь сыр и фрукты будем есть еще с большим интервалом.

  • Сыр очень ценный и полезный для здоровья продукт питания. Конечно если это сыр хорошего качества и без химических добавок. Сейчас можно и домашний сыр приготовить, получается вкусно и продукт полностью натуральный и высокого качества.

  • Хорошо, что сейчас такой большой выбор сыра, — и по цене, и по качеству, всё-таки можно определиться.

  • Трудно сейчас купить нормальный сыр. Если разрезать сыр, то его срок хранения несколько дней. Целую головку не купишь, так как не съесть столько, а на развес покупаешь кота в мешке. Вот мы недавно купили сыр. Дата нарезки и упаковки была свежая, а когда распаковали так весь кусок сыра был в плесени.

  • Наверное никто так не любит сыр, как люблю его я! 🙂
    А храню я сыр в стеклянной баночке с кусочком сахара.

  • Очень нравится сыр. Стараюсь делать по утрам бутерброды с сыром. Вкусно и полезно.

  • Муж и сын просто обожают сыр, я ем только солененький, адыгейский или брынзу…что то в этом роде. У меня мама раньше сама варила сыры, вот это был настоящий сыр!!! Сейчас такого и не найти нигде.

  • С удовольствием прочитала Вашу статью о сыре, в детстве я тоже не любила сыр, вообще он мне был не нужен, за то сегодня мне кажется дома нет продуктов если в холодильнике нет сыра, при этом сыр я ем только на завтрак. интересна как меняются вкусы. Благодарю за советы, не знала что фрукты нельзя кушать после употребления сыра.

  • Спасибо за интересный пост о сыре! Очень люблю любой наверно сыр! В детстве как-то он мне был безразличен, а сейчас обязательно ну просто обязательно бутерброд с сыром к чашке кофе!

  • Я любительница сыра, особенно если брынза с паприкой или сыр соленый, ух..

  • Очень люблю сыр в любом виде и любого сорта — сулугуни. брынза, Российский, Пошехонский… Соленый и не соленый, твердый и не твердый… Каждое утро начинаю с бутерброда с сыром!Спасибо за нужную информацию!

  • Качественный сыр полезен для здоровья, главное найти такой сыр, чтобы был хорошим, или можно дома приготовить. Я готовила домашний сыр, получается вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика