Интересно, что ещё в древние времена, в 2500 году до нашей эры, производили сливочное масло, о чем свидетельствуют каменные таблички с надписями, найденные археологами. В 12 веке этот продукт стал очень популярным. Даже считалось, что сливочное масло является признаком достатка в семье.
Со временем масло становилось всё более и более востребованным продуктом питания. В настоящее время все чаще встречается противоречивая информация о пользе и вреде сливочного масла. Некоторые люди даже полностью исключили сливочное масло из своего рациона питания, особенно те, кто хочет сбросить лишний вес.
Основными компонентами сливочного масла являются жиры, причем их количество значительно: больше, чем в сметане и в молоке, много различных жирорастворимых витаминов, включая витамин А и Д, небольшое количество витамина К, каротина и др. Количество холестерина и насыщенных жирных кислот сравнительно высокое, а белков и кальция – низкое. По этой причине сливочное масло рекомендуется употреблять в небольшом количестве (до 30 граммов в день), особенно тем, кто не хочет поправиться.
Настоящее сливочное масло может заменить даже некоторые лекарства:
- При сухом хроническом кашле нужно пить натощак мелкими глотками растопленное масло.
- При туберкулезе принимать каждые 2 часа (по 1 ст.л.) смесь натурального меда и масла (1:1), сваренную в течение 30 минут на медленном огне.
- При стоматите дать ребенку пососать ребенку кусочек замороженного масла.
- В период простудных заболеваний можно воспользоваться следующим способом: Взять сливочное масло (250 грамм), сок одного лимона и немного измельчённой петрушки. Всё перемешать и посолить. Принимать по одной чайной ложке ежедневно. Также можно сделать смесь масла с чесноком в соотношении 18:1 и употреблять по чайной ложке (1 раз в день).
Противопоказание масла: Не следует употреблять масло при ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирении. В среднем и пожилом возрасте врачи рекомендуют ограничивать количество употребления масла.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- КАК ХРАНИТЬ МАСЛО: Чтобы сохранить вкус и содержащиеся питательные вещества и витамины, необходимо при хранении сливочного масла оградить его от воздействия тепла, света, воздуха. Лучше сливочное масло хранить в холодильнике.
- КАК ВЫБРАТЬ МАСЛО: Настоящим сливочным маслом является сорт, который содержит только натуральные сливки и имеет жирность не менее 82 %.
- КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО: Сливочное масло получают путем отделения от свежего молока сметаны, которую сгущают, перемешивают и охлаждают.
- КАЧЕСТВЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО имеет желтый цвет, приятный аромат, равномерную структуру, при его разрезании не выделяется жидкости. Цвет масла зависит от содержания каротина.
Таким образом, после долгих дискуссий и споров сливочное масло перестали относить к вкусному, но вредному продукту, так как ученые выяснили, что масло необходимо в любом возрасте, в основном, для пополнения витаминов А и Д и при умеренном использовании приносит только одну пользу: ясность ума, чистую кожу и здоровый цвет лица.
О других полезных продуктах (капусте, сыре, яйцах, молоке и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»!!!
с детства просто обожаю сливочное масло, если на завтрак нет масла, то вроде как и не ела
“По молодости” у меня тоже на завтрак обязательно был бутерброд с маслом… А сейчас ем разные каши…
Конечно, полезно есть сливочное масло, но в меру. А в каши, например, я вместо него давно уже подливаю растительное масло, чаще льняное…
Я тоже в каши добавляю разные растительные масла и мороженные ягоды
С детства его не любил.
как говорят: “на вкус и цвет товарищей нет”…
Люблю сливочное настоящее масло, хотя и ем его совсем немного, увы – мешают лишние годы и килограммы. Вполне с Вами согласна, что масло в доме – это признак достатка. О предприимчивом человеке всегда говорили: “да он себе заработает на хлеб, да ещё и с маслом”.
Вот-вот!!! Смотришь на лишние килограммы и хлеб с маслом уже и не хочется…
Сливочное масло должно присутствовать в рационе питания человека, только, конечно в разумных количествах и хорошего качества.
На наши пенсии особенно не разгонишься. Поэтому приходится употреблять сливочное масло в весьма и весьма умеренных количествах.
В пенсионном возрасте это как раз то, что нужно….
Недавно озвучивали цифры (в процентах), сколько сейчас в России “псевда сливочного масла”. Так вот, я пришел к выводу, что обычному человеку в наших магазинах невозможно купить натуральное сливочное масло. Походу натуральное масло только в дорогих ресторанах, фермерских рынках и специальных магазинах ЭКО-еды.
В нынешнее время вопрос, я думаю, стоит не о пользе и вреде сливочного масла, а о том, как купить просто нормальное сливочное масло без растительных и пальмовых вложений.
По-моему, так сливочное масло вообще только на пользу. Другое дело выбрать производителя достойной молочной продукции. Мы так уже два года на одном из них “держимся”.
Это точно! Немаловажно выбрать производителя, которому можно доверять…
Сливочное масло в небольших дозах не принесет вреда. И выбирать надо масла качественное, от проверенного производителя. Хорошее масло не будет стоить очень дешево.
Я без маслица не могу. порой пытаюсь заменить сливочное масло растительным, но все же вкус не тот…
Все хорошо что в меру и сливочное масло не исключение. Согласна, что качество масла сегодня под большим вопросом. Поэтому к его выбору относиться нужно с максимальной ответственностью, как и к выбору практически все других товаров в наших магазинах.
Сейчас столько добавок в масле, что к сожалению очень трудно определить настоящее ли это масло и без добавок.
Все хорошо в меру. В небольших количествах масло очень даже полезно.
Поскольку мы живем на периферии, у нас еще можно купить натуральное сливочное масло местных производителей.
В разумных дозах все полезно, особенно такой продукт как масло.
Масло хорошего качества и в разумном количестве, конечно же полезно.
Одно время, в связи с пропагандой вреда сливочного масла для здоровья, вообще перестала его есть, а сейчас нечасто и понемногу с удовольствием лакомлюсь, но покупаю только качественное, которое растёт в цене и пока других вариантов нет, приходится брать.
Нужно покупать масло с жирностью более 82 %
Всё правильно, специально посмотрела, так и написано: с массовой долей жира 82,5%. Так что не зря оно мне нравится и ни на какое другое не меняю.
Если уж покупать масло, то лучше домашнее, у бабушек, что делают его из натурального коровьего молока.
С 72% жирностью – это вообще не масло, а скорее маргарин, и пользы там никакой, одни биодобавки, стабилизаторы и загустители.
Натуральное сливочное масло – замечательный и вкусный продукт. К сожалению только, что сейчас можно запросто купить некачественный продукт с пальмовым маслом в составе – не всегда производители честно пишут состав…
Все эти витамины жирорастворимые, а лучше всего организм усваивает их с помощью именно натуральных жиров, которые как раз и содержатся в натуральном сливочном масле.