В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – “змей-башка”. У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.
В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.
В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.
Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.
Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.
Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают.
Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез.
Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине.
Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.
У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции.
Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре.
Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.
Какие ингредиенты нужны:
- • змееголов – 1 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• майонез – 1 ст. л.;
• приправа для рыбы – 1 ч. л.;
• мука – 2 ч. л.;
• подсолнечное масло;
• соль.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:
- Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.
- Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.
- Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.
- Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа.
Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы. - Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.
- Размешайте тесто до исчезновения комочков.
- Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.
- Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.
- Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.
- Выложите на тарелку.
Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита!!!
Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
У нас не встречала такую рыбу змееголов, но в кляре люблю жарить рыбу, хоть речную, хоть морскую, того же минтая
А я минтая люблю тушить в сметане с репчатым луком.
Первый раз вижу такую рыбу. Но в кляре тоже готовлю, только другую.
Вау, какая интересная рыба, никогда не видел такую, и выглядит очень аппетитно.
Люблю рыбные блюда и конечно рыбу в кляре, а вот с такой рыбой как змееголов впервые столкнулась. Интересно было прочитать про такую необычную рыбешку и то, как ее готовят.
Очень вкусный рецепт.
Я как раз из тех, кто не слышал про такую рыбу)))
О такой интересной рыбе слышу впервые. Рыбу в кляре обожаю, особенно нравится морской язык. Очень вкусно.
Как раз жарю эту рыбу) первый раз купили))
Вчера поймали змееголова на 3,300 кг. Красавец! Сейчас муж его разделывает и я тоже буду готовить в кляре (первый раз) . До этого просто обжаривала.