Польза и вред лекарства-ШОКОЛАД!

шоколад

«Радостей в жизни» не так уж много, но ШОКОЛАД уверенно занимает в этом списке одно из первых мест! Это любимый с детства продукт, и, многим кажется, что ничего вкуснее на свете нет. Но оказывается и полезнее, потому что шоколад приносит не только радость, но и пользу. К сожалению, он может принести и вред. Каким бы вкусным не был шоколад, но если его есть в огромных количествах, то все полезные свойства «сойдут на нет». Поэтому следует употреблять это лакомство в меру!

В чём польза шоколада?

С давних времен шоколад считался стимулирующим и общеукрепляющим средством. Ему даже приписывали свойства афродизиака. В современное время ученые обнаружили еще немало полезных свойств настоящего горького шоколада.

НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД содержит масло какао, тертое какао, сахарную пудру. Масло-какао содержит три-глицериды насыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой), теобромин, кофеин, антиоксиданты, дубильные и ароматические вещества и др.

Шоколад содержит в себе много полезных и лечебных компонентов. Благодаря содержанию ТЕОБРОМИНА, он активизирует выработку гормонов «радости и счастья» (эндорфинов), повышает работоспособность и концентрацию внимания. МАГНИЙ противостоит стрессам, усиливает память, иммунитет, регулирует клеточный обмен. КОФЕИН повышает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, активизирует физическую и умственную деятельность, снижает сосудистую головную боль. Кстати, в одной чашке кофе кофеина в 5 раз больше, чем в плитке шоколада. ТАНИН, входящий в состав шоколада, усиливает перистальтику кишечника.

 Как не странно, но этот сладкий шоколад уберегает зубы от КАРИАСА, благодаря антибактериальному воздействию ТИАНИНОВ, не позволяющих образование зубного налета. КАКАО-ФЛАВАНОЛЫ улучшают обменные функции и предупреждают образование холестерина. КОКОХИЛ заживляет раны, разглаживает морщины, обновляет клетки кожи. АНТИОКСИДАНТОВ (флавоноиды, катехины, полифенолы) в какао больше, чем в апельсинах, зеленом чае, или красном вине. Именно они нормализуют сердечную деятельность, приостанавливают старение и борются со свободными радикалами. АСПИРИН, содержащийся в шоколаде, способствует разжижению крови, снижает головную боль и многое другое.

Чем вреден шоколад?

Как-то даже «рука не поднимается» писать о вреде шоколада. Наверное, логичнее было бы написать о противопоказаниях шоколада для человека. Шоколад однозначно запрещён больным сахарным диабетом (для них делают специальный шоколад), при индивидуальной непереносимости шоколада, аллергии, мигрени, детям до трехлетнего возраста. Кроме того, шоколад содержит очень много жиров, поэтому чрезмерное его употребление влечёт за собой, например, повышение веса.

Как выбрать качественный шоколад?

Прежде всего, нужно обратить внимание на состав шоколада. Обязательно должно быть в его составе КАКАО ТЕРТОЕ или КАКАО-МАСЛО. Если же в составе будут указаны КАКАО-ПОРОШОК, или ЗАМЕНИТЕЛЬ КАКАО-ПОРОШКА, то этот шоколад, соответственно, менее качественный; или совсем некачественный. Производитель сэкономил, чтобы сделать шоколад более доступным потребителю. Следует отметить, что цена настоящего качественного шоколада достаточно высока.

Нужно обязательно смотреть срок годности и на условия хранения шоколада. Если в жаркую погоду продукт подвергался различным температурным колебаниям, то его внешний вид может сильно «пострадать». При обнаружении седоватого налёта на шоколаде, не нужно волноваться! Это просто результат его неправильного хранения. Качество остаётся прежним, хотя есть такой продукт всё равно не очень приятно.

Настоящий шоколад «растает» в руках, если его подержать несколько минут! Но так делают не многие, обычно его сразу же съедают. Хороший шоколад имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, а при разломе плитки слышится характерный хруст.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее. А это значит, что горький шоколад намного полезнее белого, молочного и темного.
  • Взрослый человек (без вреда для здоровья) может употреблять около 50 граммов горького шоколада в день, молочного в два раза меньше.
  • В шоколаде допустимо наличие консервантов, например E 322 — это полезное вещество для организма лецитин.
  • Очень полезен шоколад для кожи. Он нормализует кровоток и лимфоток, снижает отеки, способствует выведение жиров и токсинов. Кожа становится упругой.
  • Многие ошибочно считают, что шоколад провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. На шоколад может быть аллергия, индивидуальная непереносимость, но проблемы с кожей связаны, скорее всего, с неправильной работой гормональной системы, обусловленной общим питанием, или возрастом человека.

Таким образом, НАСТОЯЩИЙ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД подавляет онкологические образования, понижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует иммунитет, замедляет процесс старения, благотворно влияет на умственные способности и поднимает настроение. МАСЛО КАКАО, содержащееся в шоколаде, способно врачевать сердечные недуги: препятствует образованию тромбов и «залечивает» трещинки после инфарктов.

Всегда позволяйте себе немного радости, счастья в виде «профилактики и лечения шоколадом». Употребляйте настоящий качественный шоколад!

О других полезных продуктах (молоко, сыр, сливочное масло, кедровое масло) читайте в статьях сайта.

/Посетители - 68 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • С шоколадом прекратил дружбу по причине борьбы с лишним весом. Вообще всё сладкое только в ограниченном количестве. УДАЧИ!

  • Наверное я не принадлежу к большинству людей в этом пристрастии, потому что я не фанатка шоколада. Черный вообще не люблю. Он мне кажется горьким, а молочный ем, но не часто. Узнала, что он не то что не полезный, а даже вредный, поэтому поумерила свои аппетиты. С детства все говорили, что шоколад полезен, его даже космонавтам дают в полет.Да, я этому верю, но тем не менее в моем рационе он занимает далеко не первые позиции. А вот мой сын без шоколада жить не может))). Так что он ест за нас двоих).

  • Черный шоколад немногие любят. Он действительно горчит.

  • Шоколад, который полезный, я не ем, да и вообще в последнее время я нейтрально отношусь к шоколаду.

  • Шоколад одно из моих любимых сладостей. особенно нравится черный. Качественная плитка шоколада очень хорошо поднимает настроение.

  • Вредно.. не вредно.-. шоколад обожаю. Немножко всегда можно.. очень уж вкусно.

  • Шоколад имеет как полезные функции , так и нет. Как по мне всё должно быть в меру, тогда будет гармония.

  • Теперь буду выбирать качественный шоколад.

  • Хороший термин «лекарство-шоколад» Так сладко звучит!

  • У меня отношение к шоколаду периодически меняется на противоположное: то я ни дня не могу без него, а то не ем по полгода. Стараюсь не злоупотреблять, конечно, так как для себя вижу больше вреда, чем пользы.

  • В последнее время я тоже склоняюсь к такому выводу…
    И все «из-за борьбы с лишним весом»….

  • Приемлю только шоколад с содержанием какао не менее 85%. Остальной для меня сладкий. Так что шоколад для меня и организма только в радость.

  • Лет 20, как не ем простой шоколад, только горький с большим содержанием какао. Выбрал для себя три сорта, ими и питаюсь в свое удовольствие.

  • я тоже очень люблю шоколад, причем действительно только горький, с большим % какао, и такого много за один присест не съешь, а удовольствие получишь

  • Без горького шоколада не живу, он у меня в ежедневном рационе. Ко всем остальным сладостям дышу очень ровно, а вот горький шоколад — мое все, обожаю его!

  • Люблю черный шиколад, мне нравится, что он с горчинкой. С детства помню, как выпрашивали шоколадку у родителей.

  • Интересно. Не знала, что при мигренях шоколад может еще больше вреда нанести

  • Я поняла ,что шоколад очень полезный ,но если употребить слишком много то можно набрать вес 🙁

  • Шоколад ем с удовольствием, но понемногу и только горький, ведь он дает организму столько пользы, а вот молочный шоколад не люблю.

  • Горький шоколад много не съешь…..

  • Шоколад люблю, но ограничиваю себя в нем. Все-таки, сладкое есть сладкое) лучше заменить его фруктами..

  • Я вляюсь большой любительницей шоколада, без него не обходится ни один день, нужно скушать хотя бы кусочек.

  • Все конечно хорошо в меру, качественный шоколад признан полезным продуктом, да еще и вкусным, небольшая порция его в день принест пользу.

  • Я тоже шоколад люблю, но стараюсь им не увлекаться — лишние килограммы приходят легко. а уходят с трудом

  • Танюша, с ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
    Мира, Счастья и Добра!!!
    Мирного всем нам неба над головой!!!

  • С праздником! С Днем Победы!

  • Люблю иногда полакомиться шоколадом. Но очень уж он калорийный… Позволяю себе такое удовольствие не часто.

  • Поздравляю с Днем Победы! Ура! Ура! Ура!

  • С праздником Вас! С Победой! Мира, процветания и любви!!!

  • Как-то тут приобрела какао бобы. Так вот с медом такая вкуснятина. Никакого шоколада не надо.

  • Как и во всем так и с шоколадом нужна мера. И качество шоколада также очень важный момент. Но лучше все-таки обходиться без него и поднимать себе настроение более естественными способами.

  • Шоколад, если в меру кушать и он хорошего качества, то это только польза и удовольствие от вкуса)))

  • Наверное можно много говорить о пользе и вредных свойствах шоколада и пожалуй обе стороны будут правы. В тоже время в наши дни трудно найти действительно хороший ШОКОЛАД, который бы не содержал вредных добавок. Спасибо за интересный иост☺

  • Я тоже больше стараюсь есть черный шоколад, вот только он уже не тот, что был в моем детстве.

  • Очень люблю тёмный шоколад. Особенно тот, который с орехами.

  • Шоколад едим не часто, но стараемся покупать с большим процентом какао, иногда даже 97,7%. Горько, да. Но его нужно не глотать кусками, а смаковать ма-а ленькими кусочками, тогда вкус его лучше раскрывается.

  • Ой, забыла имя ввести!

  • Да уж детская любовь! сама шоколад ем редко, но вот муж и дети его конечно обожают.

  • Жить не могу без шоколада. Хорошо, что он такой полезный))

  • Молочный шоколад намного вкуснее, но увы, не полезнее.. Никак не могу приучить себя к горькому шоколаду, мне он кажется не вкусным..

  • Какая злободневная тема)) аж 40 комментариев.

    Как я часто шучу — я понимаю алкоголиков, у меня с шоколадом тоже самое )))

    Спасибо что почитала чем он вреден

  • А я люблю. Мне даже не его сладость нужна, а вот эта, ни с чем не сравнимая, горчинка. Может я так говорю, потому что много мне не надо. Но без него жизнь совсем не радостная в плане еды….

  • Очень люблю именно черный шоколад, он самый вкусный и полезный. Когда покупаю это лакомство в магазине, всегда смотрю, чтобы в его составе не было растительных жиров.

  • Шоколад люблю. Несколько лет назад был в моей жизни период, когда в сутки съедал по 2 стограммовых плитки, и чувствовал себя прекрасно. Сейчас ограничиваю его употребление исключительно из-за дороговизны продукта )

  • Ведь недаром я очень люблю шоколад. Оказывается в нем столько полезного. Но конечно же все хорошо в меру.

  • Шоколад, если он хорошего качества, конечно полезная сладость, от которой не стоит отказываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика