МОЛОКО: пить или не пить?

Коровье молоко в настоящее время является основным молочным продуктом. Молоко хорошо усваивается, стимулирует развитие и рост человеческого организма, а также включает практически все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Английские медики считают, что каждый стакан молока, выпиваемый до 25 лет, благотворно влияет на плотность костей в течение всей последующей жизни. Экспериментальным путем доказано, что молоко (1-2 стакана в день) положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Молоко содержит около 200 компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно ценными являются молочные белки, а также микро- и макрокомпоненты. Степень усвоения белков молока, являющихся полноценными протеиновыми веществами, очень высокая (98-100%), биологическая ценность — 84 %. В состав коровьего молока входят жиры с высокой питательной ценностью (коротко- и среднецепочные жирные кислоты с низкой температурой плавления 34,5о С и фосфолипиды), которые хорошо усваиваются.

В коровьем молоке присутствуют кальций, натрий, магний, фосфор, железо, а также медь, марганец, цинк, йод, кобальт, мышьяк и другие микроэлементы, играющие значительную роль при обмене веществ. В молоке находятся витамины A, D, E, В1-2, C, РР и др. Содержание витаминов (особенно А, С, группы В) напрямую зависит от условий содержания, кормления коров и обработки молока.

Из углеводов в коровьем молоке присутствует только лактоза (имеющая сладость в 6 раз меньше, чем сладость сахарозы), которая в природе встречается только в молоке млекопитающих. Важной особенностью лактозы является ее способность к повышению размножения молочнокислых бактерий, что полезно для кишечника. Увеличение потребления, в пищу, молока и молочных продуктов положительно сказывается на усвоении кальция, что играет роль профилактики рахита у детей и остеопороза у пожилых людей.

В последние годы все чаще появляются публикации о вредности молока. Основанием для беспокойства является непереносимость молока. По статистике только 30 % взрослого населения переваривают молоко как в детстве. Это обусловлено неспособностью переваривать молочный сахар из-за недостатка в организме фермента лактазы. Количество данного фермента максимально у грудных детей. С возрастом его количество снижается. Непереваренная лактоза подвергается в кишечнике брожению, что вызывает понос, вздутие и боли в животе.

Врачи и диетологи все-таки не рекомендуют полностью отказываться от молока, как основного источника кальция для костей. Они рекомендуют пить нежирное молоко понемногу, не более 2 стаканов в день. Также нужно помнить, что молоко является полноценной едой, а не дополнением к основному блюду.

moloko_polzaЧтобы молоко приносило пользу, нужно пить его маленькими глоточками на голодный желудок, задерживая подольше его во рту и обязательно в теплом виде, так как холодное молоко нарушает процессы пищеварения. Можно добавлять молоко в чай или сочетать его употребление с другими молочными продуктами. Можно есть твердый сыр. Чем больше срок созревания сыра, тем меньше содержит лактозы. Но лучше всего употреблять кефир, простоквашу, йогурт, ацидофилин, которые содержат в своем составе бактерии, переваривающие лактозу.

Молоко можно использовать как лечебное средство при ожирении, ишемической болезни сердца, гипертонии, при недостатке кальция и т.д. Среднесуточное рекомендуемое количество молока составляет 200 мл. Противопоказано пить молоко при аллергии на молоко и гиполактазии (непереносимости лактозы). Ниже приведены некоторые простые рецепты использования молока в лечебных целях:

  • При хроническом насморке, предварительно промыв нос минеральной водой, следует закапывать несколько раз в день смесью луковой кашицы (1 ч.л.) и молока (половина стакана).
  • При кашле пить отвар молока с луком. Один стакан молока прокипятить с двумя луковицами и настоять в течение 2 часов. Пить его следует, теплым, 3-4 раза в день по 1/3 стакана.
  • При фурункулах пить 40 дней натощак свернувшееся молоко, приготовленное следующим образом: в горячее кипяченое молоко (0,5 л) добавить сахар (5 ч.л.), а когда остынет — сок половинки лимона.
  • При камнях в почках пить отвар молока (0,5 л) с измельченной петрушкой (100 г), приготовленный на медленном огне, в течение 5 минут, непрерывно помешивая, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Совет Кацудзо Ниши по удалению слизи и шлаков для очищения сосудов: Очищение с помощью молока и лимонов не только очищает сосуды, но еще очищает, укрепляет, и омолаживает сердце. Для этого следует выпивать три раза в день натощак 1/3 л молока, затем сок 1 лимона. Желательно в период очищения (длительность курса лечения — 2 недели) питаться вегетарианской пищей.

ВНИМАНИЕ:

  1. Нельзя долго кипеть молоку при нагревании, так как могут разрушиться питательные вещества, что отражается на усвоении молока организмом. Следует нагреть на сильном огне и перед тем как ему закипеть снять с огня. Повторить эту процедуру 4 раза. Такой метод позволяет убить бактерии и сохранить питательные вещества.
  2. При кипячении коровьего молока сахар нужно добавлять, когда оно снято с огня.
  3. В некоторых источниках* рекомендуется пить молоко вприкуску с пряниками, пирожным, хлебом, чтобы оно могло впитаться полностью, оставаясь дольше в кишечнике.
  4. Молоко нельзя пить вместе с кислым соком (лимона, клюквы, боярышника и др.), так как содержащийся в молоке КАЗЕИН реагирует (соединяется) на такой сок, что негативно сказывается на переваривании и впитывании, даже иногда вызывая рвоту и диарею.
  5. Нельзя пить коровье молоко при приеме тетрациклина.
  6. Молоко, упакованное в стеклянные бутылки, по качеству лучше, чем в полиэтиленовых пакетах.
  7. Срок годности молока — 5 дней.
  8. Цельное молоко по качеству лучше, чем нормализованное (в которое добавляют жир) и восстановленное (его получают из сухого молока).

Таким образом, МОЛОКО, безусловно, полезно и в любом случае, даже при непереносимости молока, нельзя пренебрегать молочными продуктами и, в небольшом количестве, молоком!!!

Всем ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ, в том числе и творческого!!! УДАЧИ!!!

О других «супер» продуктах (капусте, сыре, яйцах, масле и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»!!!

/Посетители - 184 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Как много интересного я узнала о молоке из Вашего поста, спасибо! Молоко люблю и пью его почти каждый день. Жалко, что найти настоящее коровье молоко стало проблемой. На рынке брать уже боюсь, так как два раза уже травилась им. Что они туда подмешивают, чтобы оно не скисало?

  • Вред? Не знал, что это вредно, кроме алергетиков.

  • Интересно, что даже мнение диетологов по поводу пользы и вреда молока расходятся. Самый большой акцент ЗА — это кальций. Но тот же кальций откуда-то берется у всех млекопитающих, которые употребляют молоко только в детском возрасте 🙂 А корова та питается только травой и кости крепкие без молока.
    Больше разделяю мнение, что молоко — это большой бизнес, а подогнать под пользу можно все, что угодно, если оплачено.
    Даже некоторые народы, например китайцы не переносят молока вообще и кости у них в норме.

  • Кальций поступает в организм не только при употреблении молока, а также за счет рыбы, овощей (например, усвоение кальция из брокколи даже лучше, чем из молока)…

  • Равиль, так называемый «вред» заключается в непереносимости молока 70%-ов взрослого населения за счет неспособности к перевариванию молочного сахара, что обусловлено недостатком фермента лактазы.

  • А я еще слышал про холестерин в молоке. Лично я все равно буду пить молоко и даже очень жирное, так как оно вкусное.

  • Молочный жир действительно хорошо усваивается. Считается, что безопасная норма холестерина в день – не более 500 мг. Но для этого нужно выпить 5 литров коровьего молока 2%-ой жирности.

  • По-моему, нынешние учёные измышления о вреде молока не соответствуют действительности. Раньше в течение всей жизни его пили, да трескали молочные продукты — и ничего, здоровые, как быки были. А девки-то — кровь с молоком!

  • В нашей семье пили и сейчас пьют молоко. Едим многие молочные продукты и блюда из них. Может для кого-то молоко и вредно, но только не для нас.

  • Значит Вы входите в 30 %-ое количество взрослого населения, которые способны переваривать молочный сахар и это радует!!!

  • Сколько хороших слов в пользу молока, а то теперь все чаще говорят о том, что взрослым лучше не употреблять его в пищу!

  • Сколько молока я выпила на протяжении жизни! а в детстве и юности не только много, еще и домашнее парное.

  • К сожалению, я не могу пить домашнее парное молоко! Почему-то оно мне неприятно на вкус….

  • Столько полезных советов, спасибо, Татьяна!
    Не знаю, кто и как, но у меня на все продукты один критерий — хочу или не хочу. Доверяю организму но, разумеется, во всём есть своя мера и баланс. А молоко у нас в семье всегда пили, пьют и, видимо, будут пить 🙂 Тем более, что выбор по качеству сейчас есть.

  • Я тоже стараюсь прислушиваться к своему организму, только не в отношении сладкого…

  • Молоко полезный продукт питания и конечно его надо пить, как и употреблять в пищу кисло — молочные продукты. Очень интересная и познавательная стать. Спасибо, Татьяна.

  • Спасибо, Анжелика…

  • Татьяна, спасибо за интересную информацию, много нового узнала о молоке. Если говорить о себе, то я исключила молоко (за исключением кисло молочных продуктов) из своего рациона и вместе с ним пропал хронический насморк, более двух лет я не вспоминаю про него.

  • А я коктейли делаю на молоке, каждый день. Усваивается отлично!

  • А я раньше любила коктейль из яблочного сока и мороженого…

  • Мы тоже любим молочно фруктовые коктейли, особенно бананово-яблочный. И каждый день едим кисло-молочную продукцию 🙂

  • Узнала много нового о молоке. Я его очень люблю и никаких прроблем после употребления молока у меня не бывает. Просто наверное есть процент людей, у которых этот продукт не усваивается. А за лечебные рецепты с молоком большое спасибо, возьму на заметку.

  • Не совсем поняла, как же лучше пить молоко? В одном месте вы написали, что лучше его пить на голодный желудок, а в другом, что натощак пить молоко не рекомендуется…

  • Спасибо за замечание!!! Действительно, в статье в 3-х случаях рекомендовано для лечебного эффекта пить молоко натощак. А в одном случае вприкуску… Я подправила:»В некоторых источниках* рекомендуется пить молоко вприкуску с пряниками, пирожным, хлебом, чтобы оно могло впитаться полностью, оставаясь дольше в кишечнике»…

  • Тоже почти каждый день пью молоко. Вот только кипяченое не люблю =)

  • Я кипяченное молоко непросто не люблю, а не могу пить…

  • На эту же тему я также писала статью на своем сайте. Очень люблю молочные продукты, в том числе и молоко. Считаю, что если организм его нормально принимает, то почему его не пить?

  • В детстве очень много бабушка поила молоком. Теперь не могу пить парное молоко. А вот пастеризованое почему-то нормально усваивается. С чем это может быть связано?

  • По-видимому, с тем и связано, что слишком много Вас бабушка поила молоком…

  • В детстве меня дедушка всегда насильно заставлял выпивать стакан молока перед сном. Родители в то время коров держали и молока всегда было валом. Но в один ужасный момент у меня просто началась рвота и с тех пор я запах молока не переношу,кефир и ряженку так вообще и в руки не беру.

  • Сочувствую…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика