ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КАРТОФЕЛЯ

клубни картошки

Кто о чем, а я все про КАРТОШКУ:

  • Считается, что белый картофель нужно использовать для пюре, желтый – для супов, красныйдля жарки.
  • Молодой картофель достаточно тщательно помыть в соленой воде и тонкая кожура «сойдет» сама.
  • Кожуру старого картофеля необходимо снимать очень тонким слоем, так как в ней содержится значительная часть полезных веществ.
  • Чистить картофель от кожуры следует перед самым приготовлением, так как он при долгом хранении в воде теряет практически одну треть витаминов.
  • Отваривать картофель нужно на медленном огне, иначе он значительно теряет вкус. Для салатов картофель следует отваривать в кожуре. Молодой картофель лучше отваривать на пару.
  • Солить воду нужно тогда, когда картофель наполовину уже сварен. Чтобы картофель не разварился можно добавить кусочек соленого огурца или немного столового уксуса.
  • Посуда, где варится картофель, должна иметь плотную крышку, чтобы лучше сохранить витамины и белки.
  • Отваренный картофель в кожуре легче очищается в горячем состоянии.
  • Чтобы испечь картофель в духовке или печи и при этом не полопалась кожура, его предварительно нужно проткнуть иглой или ножом в 3-4 местах. Готовый картофель следует сразу плотно завернуть в салфетку и он легко очистится.
  • Для жарения лучше использовать старый картофель, который можно порезать или соломкой, или кубиками. Для ускорения процесса жарки его можно обдать кипятком, затем просушить салфеткой. Жарят картофель на предварительно разогретой сковороде с растительным или топленым маслом.
  • Время варки очищенного картофеля: крупные клубни – 30-50 минут; молодой – 10-15 минут, мелко нарезанный – 20 минут. Время жарения картофеля: порезанный брусочками – 15-20 минут; соломкой, в большом количестве жира – 5-8 минут.
  • Лучше картофель варить в «мундире», или запекать в кожуре, которая препятствует исчезновению полезных веществ. При обычной варке картофель теряет более половины минералов и витаминов. В нарезанном виде теряется более 75%. Следует отметить, что в кожуре витаминов больше (в 1,5 раза), чем в клубне!!! Поэтому лучше картофель есть с кожурой!!!!

ПРИМЕЧАНИЕ: Картофель в погребе лучше сохранится, если заложены клубни, убранные в одно и то же время. Слишком часто брать картофель из погреба не рекомендуется, так как это может привести к преждевременной порче.

/Посетители - 74 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • многое конечно зависит еще и от хранения и от «здоровья» картофеля, а то станет та картошечка совсем невкусной и не очень-то полезной, особенно по весне

  • Да, вырастить картофель мало, нужно его еще и сохранить…

  • Как Вы правы! Соблюдение определенных правил — этаких хитростей, позволяет не только улучшить вкус блюда, но и получить максимум полезных веществ из картофеля. Несомненная польза — прислушиваться к таким советам.

  • Самое главное нужно максимально сохранить полезные вещества картофеля при его приготовлении…

  • мне нравиться из жёлтого картофеля пюре, а жарить люблю синий 🙂

  • О вкусах не спорят… Мне, например, желтый нравится в мундире….

  • Я как-то не различал картофель по цвету особо, н знал ,что разный картофель — для разных целей. Спасибо!

  • На самом деле, разный по цвету картофель отличается и по вкусу.

  • Спасибо за ценные и полезные советы.

  • Пожалуйста

  • Мой отец всегда ел картошку с кожурой. Я пока воздерживаюсь:)

  • Если картофель молодой, я считаю лучше есть с кожурой! А старый картофель нужно очень внимательно смотреть — не позеленел ли…. Хотя говорят в малых количествах этот яд — соланин полезен….

  • Главное не использовать в пищу позеленевшие клубни картофеля от неправильного его хранения на свету, иначе можно им отравиться.

  • Это точно!!!

  • Всегда забываю сколько минут варится картофель и проверяю его ткнув вилкой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика