Полезные и вредные свойства КВАСА

квас

Квас считается традиционным русским напитком. Существует великое множество способов приготовления кваса: с ягодами, кореньями, пряностями, травами и др. Раньше у каждой хозяйки был свой рецепт кваса. Секреты приготовления «своего» кваса передавали даже по наследству! Вид кваса был показателем уровня достатка, например, крестьяне, в основном, готовили квас ржаной с травами, а в барских домах — сладкий квас с медом и изюмом.

В настоящее время основное предназначение кваса — это утоление жажды, что обусловлено удержанием влаги в организме за счет содержания в нем органических кислот, которые к тому же уничтожают болезнетворные бактерии. А раньше на Руси квас, также как и мед, считались чудодейственными лекарствами от всех болезней. В госпиталях и больницах варили свой квасный травяной напиток, который так и назывался «госпитальный квас».

Следует отметить, что квас раньше был двух видов: алкогольный (на уровне крепленого вина), сваренный и обычный кислый слабоалкогольный напиток. Профессия квасника была очень уважаема и почетна. В конце XIX века популярность кваса снизилась, за счет употребления лимонада и пива. Но, тем не менее, квас «выжил» и до сих пор остается любимым напитком русского народа!

Химический состав кваса.

Квас содержит в себе витамины (Е, РР, Н, группы В и др.), макроэлементы (калий, кальций, сера, фосфор и др.), микроэлементы (железо, цинк, йод, кремний, молибден, марганец, медь, бор, кобальт и др.), аминокислоты, ферменты и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а именно: алкоголь (до 1,5%), молочная кислота (до 0,6%), углекислота (до 0,4%) и др. Также в квасе находятся продукты реакции сахара с белками и аминокислотами (меланоиды), которые и окрашивают настой в темный цвет.

Полезные свойства кваса.

Целебность кваса заключается в суммарном воздействии составляющих его компонентов, из которых изготавливается этот напиток: дрожжей, солода, основу последнего составляют злаки (пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи, овес, гречихи или др. просушивают в безвоздушной камере 4 дня при высокой температуре 50-60о).

СОЛОД — компонент кваса, содержащий витамин Е, что способствует укреплению сосудов, сердца. Очень полезен ржаной солод, который используется при кожных заболеваниях, при болезнях желудка, почек, дыхательных путей, как отхаркивающее средство.

ДРОЖЖИ с давних пор считаются прекрасным лекарственным средством при многих болезнях: остеомиелите, фурункулезе, при нарушении функций поджелудочной железы и печени, нервных заболеваниях, энтероколитах, диффузном токсическом зобе, сахарном диабете, расстройствах кишечника и др.

Существует гипотеза, что белки дрожжей, богатые аминокислотами, перевариваются организмом лучше, чем белки мяса. Важно отметить, что содержащееся в дрожжах вещество — пуриновое основание тормозит выведение мочевой кислоты из организма, что может способствовать образованию воспалительных процессов в суставах.

Квас является продуктом дрожжевого и молочнокислого брожения и в принципе действует на организм как кумыс, простокваша или кефир, то есть нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, что способствует усилению иммунитета человека и как следствие — появляются дополнительные силы.

Квас, приготовленный в домашних условиях, может залечивать небольшие язвы на теле, а также укреплять зубную эмаль. Употребление кваса способствует снижению массы тела, сердцу становится работать легче и в результате значительно повышается работоспособность. Квас облегчает состояние при некоторых глазных заболеваниях, так как содержит полезные для глаз витамины.

Хлебный квас чистит кровеносные сосуды, нормализует функции печени, повышает потенцию; лимонный квас поможет суставам; рисовый квас лечит болезни почек; свекольный квас является желчегонным средством, помогает при аритмиях; имбирный квас пьют для профилактики онкологических заболеваний и т.д.

Когда следует ограничить употребление кваса?

Не рекомендуют употреблять квас людям, имеющим язву желудка, так как он может вызвать обострение этого заболевания. Очень осторожно следует пить квас при болезнях печени, подагре, энтерите, колите, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, сахарном диабете. При онкологическом заболевании также не стоит пить этот напиток, из-за содержания в нем дрожжей, которые могут спровоцировать дальнейший рост опухоли. В небольшом количестве в квасе содержится алкоголь (до 1,5о) поэтому пить его надо очень осторожно водителям, беременным женщинам и детям (до 3 лет). Детям постарше — не более двух стаканов в день. Следует помнить, что квас может вызвать задержку жидкости, и как следствие, возможны отёки.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • При промышленных способах изготовления получают два вида кваса: купажированный и напиток брожения. Купажированный квас (или условный квас) делают из готового квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты, ароматизаторов и т.д. Квас, изготовленный на основе брожения, является настоящим квасом.
  • Бутылочный квас подвергается процессу пастеризации, сепарации (для извлечения дрожжей), а также искусственному газированию.
  • Квас из бочки — «живой». Он сохраняет аромат, вкусовые качества и все полезные свойства. Срок хранения бочкового кваса только 3 дня!

В итоге хочется отметить, что квас – очень вкусный и полезный напиток, который имеет много положительных свойств, если делать его по правильной натуральной технологии. Недаром пословица гласит: «Русский квас много народу спас». Удачи всем и крепкого здоровья!

/Посетители - 181 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Зимой пью только минералку, а летом полностью перехожу на квас. Лет 20 не помню, как выглядят химикаты, вроде Пепси и Колы.

  • О вредных свойствах кваса не знал ничего, пью себе его, да и пью. Всё только на здоровье.

  • Сразу так квасу захотелось, как раз лето, жара, а этот напиток отлично утоляет жажду. Так много интересного сегодня о квасе узнала, спасибо!

  • Квас действительно очень вкусный и полезный для здоровья напиток. Летом самое время приготовить домашний квас и пить его в свое удовольствие. Конечно и про противопоказания надо помнить. Спасибо, Татьяна за познавательную и интересную статью о пользе кваса.

  • Ой, люблю кружечку кваса в жаркий день выпить! Прочитала статью и так кваса захотелось!

  • Полезная информация, — как раз для лета! Квас я делаю только сама, магазинный никогда не покупаем. Узнала много нового, спасибо, Татьяна!

  • Обожаю квас, особенно летом) Интересно было почитать о его полезных свойствах.

  • хорошо летом «живым» домашним квасом и жажду утолять, да и окрошку приготовить

  • Квас очень вкусный тонизирующий напиток, но я даже и не знала о его вредных свойствах.

  • У меня жена только вчера свежий квас сварила. Вот только что кружечку выпил.

  • Как жалко что мне нельзя употреблять квас, а мне он так нравится. В советское время в бочках продавали такой вкусный квас! Помните?

  • Да уж… А я еще помню газировку из автомата: без сиропа и с сиропом по 3 копейки… Такое впечатление, что раньше все было вкуснее и небо голубее и трава зеленее… .

  • Мне кажется, что раньше бочковой квас был другой, вкуснее…хотя кое-где, например в прошлом году в Башкирии, я пила настоящий квас, вкусом из детства !

  • Когда я еще жила с родителями, то мама часто делала квас. Пап его любил пить. Мы с братом не очень. Сейчас сама я его не готовлю, а магазинный не покупаю, потому что не доверяю производителям. Так что наши пути с квасом немного разошлись, но он мне все равно нравится.)

  • В некоторых городах и по сей день можно увидеть желтые бочки на колесах с надписью «квас». У нас в поселке очень популярен квас «очаковский» в алюминиевых банках, я раньше думал что это пиво такое 🙂

  • Я тоже не отказалась бы в жаркий день от стаканчика холодного кваса.

  • Очень люблю свой квас. Он настоящий и очень полезный.

  • Летом делаю сама хлебный квас, не люблю магазинные в бочках.

  • Спасибо за статью. Квас всегда любила и люблю. Знала только о полезных свойствах. Пью с удовольствием. Пью покупной, жаль что когда мама летом постоянно делала я даже не поинтересовалась рецептом. Может стоит попробовать?

  • У меня мальчики очень любят квас, мне кажется готовы пить постоянно, а я вот почему то не пью, и конечно же сама его уж и не делаю.

  • Сейчас квас, что продается в бочках, уже не сравнишь с тем, что из детства, поэтому лучше готовить его самим.

  • Много узнала полезного о квасе, замечательный напиток! В детстве мы часто покупали квас из бочек, за раз покупали по 5-7 литров, охлаждали и пили его потом. Мало что что могло сравниться со вкусом того кваса . Ирина, спасибо за полезную информацию.☺

  • Русский квас очень полезный напиток утоляющий жажду, да и приготовить на его основе можно много чего, особенно хороши окрошки в летний период.

  • Особенно полезным является квас домашненго приготовления и не только хлебный, но и свекольный, малиновый и из других любых овощей и ягод.

  • Спасибо за подробную историю и рассказ о полезных свойствах кваса, было интересно почитать и узнать много нового.

  • Квас сама делаю, когда жара наступает. Пью правда редко, предпочитаю воду, а вот муж большой любитель кваса.

  • Летом в жару делаю квас практически каждый день. Уходит ежедневно трехлитровая банка. Иногда даже не хватает. Но сама практически не пью. Впервые узнала о противопоказаниях в употреблении кваса. Раньше знала только о пользе.

  • Пил я себе квас и не задумывался о том . что там в нём полезного. Ведь столько удовольствия даже от той прохлады, которая вливаешь в себя. Всем УДАЧИ!

  • На днях готовила окрошку на квасе, так вкусно! Очень любим летом и часто готовим такой супчик на основе полезного напитка — кваса.

  • Да, квас и вкусен и полезен, но только настоящий, а не тот, который содержит много сахара и который продают. Лучше, конечно, готовить самим.

  • С удовольствием выпила бы сейчас кружечку кваса, но только не нынешнего, а того самого настоящего советского, вкус которого до сих пор не могу забыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика