Одуванчик, свойства и применение

растение одуванчик

Есть у меня любимый цветок одуванчик. И хотя у него есть неприятное прозвище «сорняк», тем не менее, как говорят, «любовь зла». Это растение так радует глаза в период цветения, что прощаешь ему все неприятные последствия его повсеместного распространения.
Одуванчик нравится не только из-за своей солнечной красоты, он обладает ценными свойствами и поэтому его применяют для лечения многих заболеваний. Кроме того, его используют в пищу, причем можно есть все его части: цветы, листья и даже корни.
Можно перечислять до бесконечности его полезные лечебные свойства, но самое главное — это общедоступность этого растения. Одуванчик растёт повсеместно и в огромных количествах.

Одуванчик, когда собирать?
Листья одуванчика заготавливают в июне, а корни ранней весной, а лучше поздней осенью. Сок одуванчика лучше всего делать в конце весны. Цветки и листья замачивают в подсолёной холодной воде, чтобы убрать горечь. Достаточно подержать в воде 40-60 минут. Затем все измельчают и проводят экстракцию с небольшим количеством воды. Если осталось горечь, можно добавить немного мёда. Чтобы сохранить сок длительное время, следует добавить в него спирт или водку.

Состав одуванчика

Витамины в листьях и цветах одуванчика: А, Е, С, РР, В2, холин, смолы, протеин, тараксантин, сапонины, флавоксантин, соли железа, марганца, фосфора, кальция.
В соке растения найдены каучуковые вещества, гликозиды.
В корнях одуванчика обнаружены каучук, бета-ситостерин, дубильные вещества, слизь, глицериды линолевой, пальмитиновой, олеиновой кислот, а также большое количество инулина (осенью до 40%, весной до 2%) и сахаров.

Одуванчик полезные свойства и противопоказания

Одуванчик обладает различными лечебными свойствами: успокаивающим, спазмолитическим, слабительным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным. Экспериментальным путем (при химико-фармакологическом исследовании) выявлены также антидиабетические, противоопухолевые, противоглистные, противогрибковые, антивирусные и даже противотуберкулезные свойства.
Поэтому одуванчик рекомендуют при заболеваниях печени, атеросклерозе, ревматизме, анемии, колите, гастрите, метеоризме, воспалительных заболеваниях почек, при интоксикации и отравлении, а также как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови и лечения сердечно-сосудистой системы.
Порошок из высушенных корней одуванчика способствует выведению вредных веществ из организма, что снижает уровень холестерина. Отвар корня одуванчика применяют для улучшения аппетита и при продолжительной бессоннице. Водный настой листьев и корней повышает общий тонус организма, нормализирует общий обмен веществ, пищеварение, повышает аппетит. Свежие листья и сок рекомендуется при лечении анемии, авитаминоза (С), атеросклероза, кожных заболеваниях. Сок одуванчика используют также для повышения работоспособности и как общеукрепляющее средство. Также он применяется как ранозаживляющее средство, для удаления бородавок, мозолей, лечения экземы, ожогов, воспалительных процессов.

Как использовать одуванчик:

При астении принимать за 30 минут до еды 4 раза в день настой одуванчика (2 ч. л. травы и корней залить одним стаканом кипятка и настаивать 1 час).

При неврозах, бессоннице, авитаминозе (витамина С) рекомендуют как общеукрепляющее средство пить свежий сок листьев три недели (50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды).

При простуде (как следствие переохлаждения), можно использовать заранее приготовленный эликсир: сок всего растения одуванчика смешать со спиртом (в соотношении 1:1) и в тёмном месте настоять эту смесь в течении 20 дней. После этого процедить и использовать, как целебное средство (по 30-50 грамм 1-2 раза в день).

Для аппетита: две чайные ложки порошка корня залить стаканом кипячёной холодной воды и настоять не менее 12 часов. Затем следует пить по 50 грамм 3-4 раза в день, перед едой.

При колите можно принимать порошок корней: по половине чайной ложки 3 раза в день (за 30 минут до еды), с водой.

При гепатите, колите, гастрите, запорах: 2 ст.л. порошка или измельченного корня и половина литра воды кипятить 7-10 минут на слабом огне, 2-3 часа настаивать, затем процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день.

В качестве слабительного средства можно принимать порошок сухих корней по половине чайной ложки (3 раза в день).

Для лечения экземы мазь готовят из порошка корней и меда (соотношение 1:2).

При проблемах позвоночника, болезнях костей и для укрепления костной ткани, можно использовать сок одуванчика, полученный из молодых листьев и корней, смешав с соком, выжатым из морковки и листьев репы.

При укусе ядовитого насекомого лист одуванчика следует измельчить до влажного состояния и привязать к месту укуса (менять через два — три часа).

Одуванчик противопоказания:

Одуванчик не рекомендуется применять при закупорке желчных путей. Осторожно нужно его использовать людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями, а также беременным и детям. В случае передозировки препаратами с содержанием одуванчика, может появиться диарея и рвота.

Одуванчик в косметологии:

2 столовые ложки листьев варить в 300 мл воды (15 минут), процедить и остудить. Этим отваром протирать лицо:

Одуванчик в кулинарии:

Салат из одуванчика
1 вариант: свежие листья тонко нарезать, заправить сметаной, посолить.
2 вариант: к нарезанным листьям добавить морковь, репчатый лук, затем заправить лимонным соком и растительным маслом.
Варенье из одуванчика
Собрать желтые цветки, замочить их в холодной воде на 30-40 минут и после, добавив сахар, сварить варенье. В конце приготовления для вкуса можно добавить лимон или мёд.

ПРИМЕЧАНИЕ: В некоторых странах заквашивают листья одуванчика как капусту и даже маринуют. Из молотых поджаренных корней варят «кофе» из одуванчика.

Вот такие полезные свойства у моего любимого растения одуванчика! Всем на пользу и на радость растёт растение одуванчик.

/Посетители - 570 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Слышала про салат из одуванчиков, не предполагала, что столько пользы от этого «сорняка». Спасибо!!!

  • Хоть и признано это растение сорняком, но то что по своим свойства оно полезное — спору нет. А как душа радуется, когда ранней весной одуванчики зацветают!!

  • Использую одуванчик в салатах. Но как только на огороде появляется редис, свекла, то огородная зелень само собой вытесняет одуванчик. Одуванчик полезно, но огородные культуры ещё как вкусны.

  • Листья одуванчика можно добавлять в салаты вместе с редиской, зеленью и т.д…..

  • самый первый весенний салат конечно с одуванчиком, витамины и польза необыкновенные

  • Скоро наступит момент истины для одуванчиков, а мы настроимся их заготавливать.

  • Моя свекровь очень любит салат из одуванчиков. Правда она уже в преклонном возрасте и сама не может собирать. А нам это в удовольствие!

  • В детстве с сестрой собирали головки одуванчиков, для того что бы мама приготовила нам варенье из этих цветков.

  • А я много лет все собираюсь сварить варенье из одуванчиков…

  • Варенье из одуванчиков делала, а вот салаты нет. Наверное надо попробовать расширить применение этого полезного растения.

  • Скоро весна, море одуванчиков! Почему бы не попробовать сделать салат!

  • Одуванчика у нас полно на огороде и мы его активно используем, добавляем молодой одуванчик в салаты, для витаминизации вещь незаменимая.

  • Скоро пойдут первые одуванчики на участке, будем из собирать и использовать с пользой для здоровья.

  • Одуванчики очень люблю, специально не пропалываю их весной и летом, а к осени выкапываю корешки.

  • Одуванчики пора на грядках выращивать в огородах, а их все считают сорняками. Не поверите, у меня в каждом междурядье растут одуванчики.

  • Пожалуй на грядках было бы лучше их растить! А так они растут повсеместно, вне всяких границ и правил…

  • Одуванчик — сплошная польза.Листья, цветки и корни впитали в себя все силы природы.

  • Да уж, а учитывая их выживаемость, то какая же в них живучая «сила» заложена!

  • Если одуванчики использовать, как лекарственное средство, то вреда от них не будет, только польза. Цветочки собрать и сварить мед или варенье. Корешки выкопать, высушить. Мощный источник полезных углеводов. Листочки в салат.

  • Это точно! Пока зелень на грядках не выросла, одуванчики всегда под рукой!

  • Я полезные свойства одуванчика, по большей части, использую только пользуясь шампунем, а на даче приходится с ним только бороться. И ещё раз — бороться.

  • Ни разу не доводилось воспользоваться лекарственными свойствами одуванчиков, а вот соседка по даче делает из одуванчиков вино, если это слово, конечно, применимо к лекарству.

  • Я думаю вполне применимо! Вино в разумных дозах полезно!

  • Одуванчик конечно злостный сорняк, но зато красивый и полезный.

  • Кто бы мог подумать, что в таких обычных растениях так много пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика