ОВОЩИ ПОД СОУСОМ

чеснок, растительное масло, фото

Как бы ни были прекрасны, вкусны и полезны овощи, но все-таки особую прелесть овощным блюдам придают различные приправы – сладкие, кислые, острые, соленые, пикантные соусы. Рецепты различных соусов для овощей многочисленны и я выбрала для себя наиболее популярные, доступные и простые в приготовлении, а главное на любой вкус.

Приготовление чесночного соуса:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Чеснок (одна головка).
• Растительное масло (4 ст.л.).
• Соль (0.5 ч.л.).
• Вода (1/3 стакана).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчаем и растираем чеснок с солью, затем постепенно добавляем кипяченную холодную воду и растительное масло.

Приготовление томатного соуса:

соус томатныйИНГРЕДИЕНТЫ:

• Мясной бульон (0,5 л).
Сливочное масло (50 г).
• Мука (2 ст.л.).
• Лук, морковь, корень петрушки (1 шт.).
• Томат-паста (или томатное пюре) (500 г).
• Сахар (1 ст.л.).
• Лимонный сок (половина лимона).
• Лавровый лист, горошек перца, соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обжариваем и растираем муку с маслом, разводим ее бульоном и добавляем, обжаренные в томатной пасте, морковь, петрушку, лук, а также специи, соль, лимонный сок. Полчаса все варим, затем процеживаем, опять доводим до кипения и заправляем сливочным маслом.

Приготовление орехового соуса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Орехи (около 15 штук).
• Хлеб белый (100 грамм).
• Чеснок (3 дольки).
• Растительное масло (полстакана).
• Яблочный уксус, или лимонный сок (1 ст.л.).
• Соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчаем и растираем очищенные грецкие орехи, затем добавляем хлеб (сначала размоченный в молоке, затем хорошо отжатый), чеснок (тертый). Полученную массу размешиваем, опять растираем, постепенно добавляя растительное масло, соль, лимонный сок (или уксус). Масса должна быть в состоянии густой сметаны.

Приготовление лимонного соуса

лимонный соусИНГРЕДИЕНТЫ:

• Лимон (1 шт.).
• Масло сливочное (2 ст.л.).
• Мука (1 ст.л.).
• Сливки (один стакан).
• Соль, сахар (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растираем муку со сливочным маслом, добавляем сливки, сахар, соль, лимон, натертый на терке. Нагреваем массу до кипения.

Приготовление сметанного соуса

I вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сметана (1,5 стакана).
• Мука (1 ст.л.).
• Сливочное масло (1 ст.л.).
• Молоко или бульон (мясной либо грибной) (2 ст.л.).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поджариваем муку в масле, «разводим» бульоном или молоком, перемешиваем, добавляем сметану, и, не переставая помешивать, доводим до кипения.

II вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Уже готовый сметанный соус (1,5 стакана).
• Сливочное масло (1 ст.л.).
• Томатное пюре (2 ст.л.).
• Репчатый лук (1 шт.).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поджариваем лук на масле, добавляем томатное пюре, доводим до кипения и вливаем готовый сметанный соус, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Вкус этого соуса будет более пикантным.

Приготовление молочного соуса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко (1 стакан).
• Мука (2 ст.л.).
• Сливочное масло (1 ст.л.).
• Соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подсушиваем муку на разогретой сковороде, растираем со сливочным маслом, добавляем небольшое количество горячего молока и перемешиваем. Затем вливаем остальное молоко, провариваем и процеживаем. Если нужен более жидкий соус, добавляем еще один стакан молока.

Приготовление горчичного соуса

соус горчичныйИНГРЕДИЕНТЫ:

• Бульон (мясной или грибной) (1,5 стакана).
• Сливочное масло (1 ст.л.).
• Готовая горчица (1 ст.л.).
• Мука (1 ст.л.).
• Сахар (2-3 ч.л.).
• Яичный желток (5 шт.).
• Сок половины лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В горячем бульоне «разводим» горчицу (столовую), добавляем муку, сливочное масло, сахар. Тщательно размешиваем, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь, даем закипеть, и добавляем взбитые желтки.

Приготовление виноградного соуса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Виноградный сок (1 стакан).
Яичные желтки (5 штук).
• Яичные белки (2 шт.).
• Сахарный песок (2 ст.л.).
• Вода (половина стакана).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растираем сахар с желтками, вливаем немного воды, виноградный сок и доводим до кипения, все время, помешивая чтобы «не схватились» желтки. Далее снимаем с огня, добавляем взбитые «в пену» белки и тщательно перемешиваем.

Приготовление соуса майонез

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Майонез (4-5 ст.л.).
• Горчица готовая (неполная ст.л.).
• Сок половины лимона или уксуса (2 ст.л.).
• Вода кипяченная (1 стакан).
• Сахар (1 ч.л.).
• Соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все перемешиваем и «разводим» холодной, кипяченной водой. Снова тщательно размешиваем. Майонезный соус используется в салатах из зелени.

Хочется отметить, что все представленные рецепты соусов хороши не только для овощей, но их с успехом можно использовать для приготовления рыбных, мясных и других блюд. А самое главное, они могут являться базой для создания новых видов соусов. Если проявить немного фантазии и добавить в них дополнительно разнообразные специи, ароматические коренья, ягоды, фрукты, овощи, то можно получить, на их основе, фирменные рецепты соусов именно Вашей семьи.

/Посетители - 240 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 21
  1. Иван

    Так много соусов. Из всего этого пробовал только горчичный, чесночный и томатный.

    1. Татьяна (автор)

      Да, самые популярные… Томатному по популярности наверное нет равных…

  2. Александр

    Добрый день, Татьяна. Просто кладезь Ваш материал о таком количестве рецептов. Все в одном месте. Спасибо Вам огромное.

  3. Серега

    Сейчас самое время овощей наступает. Ваши соусы весьма и весьма кстати!

  4. Татьяна

    странно, что не упомянули майонез, именно его чаще всего использую в овощных блюдах

    1. Татьяна (автор)

      Соус на основе майонеза описан самым последним.

  5. Андрей

    Спасибо огромное за советы… Попробуем несколько экспериментов с соусами.

  6. Анжелика

    Соусы придают овощным блюдам особый вкус, пикантность и аромат. Мне все рецепты соусов очень понравились, буду готовить, экспериментировать и пробовать. Спасибо, Татьяна, за прекрасные рецепты соусов на любой вкус.

  7. Анжелика

    Особенно мне нравиться томатный соус, сметанный и чесночный.

  8. Нина

    Мне вот лимонный соус приглянулся. Спасибо за рецепты!

  9. Ольга Сологуб

    Здорово! Столько вариантов соусов. А то все пишут про один майонез. Взяла себе в копилку. Спасибо ))

  10. Нина

    Вернулась поделиться впечатлением, так сказать. Лимонный соус очень вкусный, так же я делала сметанный 2 вариант, тоже ничего. Но лимонный мне больше понравился. Спасибо за рецепты.

  11. Алексей

    Чаще всего использую томатный соус, но иногда хорошо идёт чесночный. Спасибо за подробности в советах.

  12. Дмитрий Фич

    Соусы всегда будут нужны. Хотелось бы еще какого-нибудь остренького.

    1. Татьяна (автор)

      Я тоже люблю острое, поэтому и добавляю практически во все блюда красный перец чили..

  13. Андрей

    Весьма познавательно. Соусы мы покупаем в магазинах. Оказывается можно приготовить и дома. Обязательно попробуем.

  14. Алла

    Вот спасибо. Вы правы, любое, даже самое неудавшееся блюдо, можно исправить соусом. Очень люблю… и не только к овощам.

  15. KaraaPuZzz

    Сегодня же приготовлю это,очень полезный рецепт,как раз у меня муж обожает подобные блюда)

  16. Elena

    Виноградный соус понравился особенно! Спасибо за чудесные рецепты! Удачи Вам!

  17. Анна

    Томатный соус – это универсальный вариант для меня) Использую его везде, где только можно) Другие соусы пока не пробовала, но обязательно постараюсь приготовить)

    1. Татьяна (автор)

      Да уж, томатный соус – это “классика жанра”…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.