Как бы ни были прекрасны, вкусны и полезны овощи, но все-таки особую прелесть овощным блюдам придают различные приправы – сладкие, кислые, острые, соленые, пикантные соусы. Рецепты различных соусов для овощей многочисленны и я выбрала для себя наиболее популярные, доступные и простые в приготовлении, а главное на любой вкус.
Приготовление чесночного соуса:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Чеснок (одна головка).
• Растительное масло (4 ст.л.).
• Соль (0.5 ч.л.).
• Вода (1/3 стакана).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчаем и растираем чеснок с солью, затем постепенно добавляем кипяченную холодную воду и растительное масло.
Приготовление томатного соуса:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Мясной бульон (0,5 л).
• Сливочное масло (50 г).
• Мука (2 ст.л.).
• Лук, морковь, корень петрушки (1 шт.).
• Томат-паста (или томатное пюре) (500 г).
• Сахар (1 ст.л.).
• Лимонный сок (половина лимона).
• Лавровый лист, горошек перца, соль (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обжариваем и растираем муку с маслом, разводим ее бульоном и добавляем, обжаренные в томатной пасте, морковь, петрушку, лук, а также специи, соль, лимонный сок. Полчаса все варим, затем процеживаем, опять доводим до кипения и заправляем сливочным маслом.
Приготовление орехового соуса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Орехи (около 15 штук).
• Хлеб белый (100 грамм).
• Чеснок (3 дольки).
• Растительное масло (полстакана).
• Яблочный уксус, или лимонный сок (1 ст.л.).
• Соль (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчаем и растираем очищенные грецкие орехи, затем добавляем хлеб (сначала размоченный в молоке, затем хорошо отжатый), чеснок (тертый). Полученную массу размешиваем, опять растираем, постепенно добавляя растительное масло, соль, лимонный сок (или уксус). Масса должна быть в состоянии густой сметаны.
Приготовление лимонного соуса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Лимон (1 шт.).
• Масло сливочное (2 ст.л.).
• Мука (1 ст.л.).
• Сливки (один стакан).
• Соль, сахар (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растираем муку со сливочным маслом, добавляем сливки, сахар, соль, лимон, натертый на терке. Нагреваем массу до кипения.
Приготовление сметанного соуса
I вариант:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Сметана (1,5 стакана).
• Мука (1 ст.л.).
• Сливочное масло (1 ст.л.).
• Молоко или бульон (мясной либо грибной) (2 ст.л.).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поджариваем муку в масле, «разводим» бульоном или молоком, перемешиваем, добавляем сметану, и, не переставая помешивать, доводим до кипения.
II вариант:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Уже готовый сметанный соус (1,5 стакана).
• Сливочное масло (1 ст.л.).
• Томатное пюре (2 ст.л.).
• Репчатый лук (1 шт.).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поджариваем лук на масле, добавляем томатное пюре, доводим до кипения и вливаем готовый сметанный соус, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Вкус этого соуса будет более пикантным.
Приготовление молочного соуса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Молоко (1 стакан).
• Мука (2 ст.л.).
• Сливочное масло (1 ст.л.).
• Соль (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подсушиваем муку на разогретой сковороде, растираем со сливочным маслом, добавляем небольшое количество горячего молока и перемешиваем. Затем вливаем остальное молоко, провариваем и процеживаем. Если нужен более жидкий соус, добавляем еще один стакан молока.
Приготовление горчичного соуса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Бульон (мясной или грибной) (1,5 стакана).
• Сливочное масло (1 ст.л.).
• Готовая горчица (1 ст.л.).
• Мука (1 ст.л.).
• Сахар (2-3 ч.л.).
• Яичный желток (5 шт.).
• Сок половины лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В горячем бульоне «разводим» горчицу (столовую), добавляем муку, сливочное масло, сахар. Тщательно размешиваем, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь, даем закипеть, и добавляем взбитые желтки.
Приготовление виноградного соуса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Виноградный сок (1 стакан).
• Яичные желтки (5 штук).
• Яичные белки (2 шт.).
• Сахарный песок (2 ст.л.).
• Вода (половина стакана).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растираем сахар с желтками, вливаем немного воды, виноградный сок и доводим до кипения, все время, помешивая чтобы «не схватились» желтки. Далее снимаем с огня, добавляем взбитые «в пену» белки и тщательно перемешиваем.
Приготовление соуса майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Майонез (4-5 ст.л.).
• Горчица готовая (неполная ст.л.).
• Сок половины лимона или уксуса (2 ст.л.).
• Вода кипяченная (1 стакан).
• Сахар (1 ч.л.).
• Соль (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все перемешиваем и «разводим» холодной, кипяченной водой. Снова тщательно размешиваем. Майонезный соус используется в салатах из зелени.
Хочется отметить, что все представленные рецепты соусов хороши не только для овощей, но их с успехом можно использовать для приготовления рыбных, мясных и других блюд. А самое главное, они могут являться базой для создания новых видов соусов. Если проявить немного фантазии и добавить в них дополнительно разнообразные специи, ароматические коренья, ягоды, фрукты, овощи, то можно получить, на их основе, фирменные рецепты соусов именно Вашей семьи.
Так много соусов. Из всего этого пробовал только горчичный, чесночный и томатный.
Да, самые популярные… Томатному по популярности наверное нет равных…
Добрый день, Татьяна. Просто кладезь Ваш материал о таком количестве рецептов. Все в одном месте. Спасибо Вам огромное.
Сейчас самое время овощей наступает. Ваши соусы весьма и весьма кстати!
странно, что не упомянули майонез, именно его чаще всего использую в овощных блюдах
Соус на основе майонеза описан самым последним.
Спасибо огромное за советы… Попробуем несколько экспериментов с соусами.
Соусы придают овощным блюдам особый вкус, пикантность и аромат. Мне все рецепты соусов очень понравились, буду готовить, экспериментировать и пробовать. Спасибо, Татьяна, за прекрасные рецепты соусов на любой вкус.
Особенно мне нравиться томатный соус, сметанный и чесночный.
Мне вот лимонный соус приглянулся. Спасибо за рецепты!
Здорово! Столько вариантов соусов. А то все пишут про один майонез. Взяла себе в копилку. Спасибо ))
Вернулась поделиться впечатлением, так сказать. Лимонный соус очень вкусный, так же я делала сметанный 2 вариант, тоже ничего. Но лимонный мне больше понравился. Спасибо за рецепты.
Чаще всего использую томатный соус, но иногда хорошо идёт чесночный. Спасибо за подробности в советах.
Соусы всегда будут нужны. Хотелось бы еще какого-нибудь остренького.
Я тоже люблю острое, поэтому и добавляю практически во все блюда красный перец чили..
Весьма познавательно. Соусы мы покупаем в магазинах. Оказывается можно приготовить и дома. Обязательно попробуем.
Вот спасибо. Вы правы, любое, даже самое неудавшееся блюдо, можно исправить соусом. Очень люблю… и не только к овощам.
Сегодня же приготовлю это,очень полезный рецепт,как раз у меня муж обожает подобные блюда)
Виноградный соус понравился особенно! Спасибо за чудесные рецепты! Удачи Вам!
Томатный соус – это универсальный вариант для меня) Использую его везде, где только можно) Другие соусы пока не пробовала, но обязательно постараюсь приготовить)
Да уж, томатный соус – это “классика жанра”…