Орехи кешью польза и вред

орехи кешью фото

Общие сведения

Сказочный подарок преподнесла людям природа – целебные плоды кешью. Удивительно мягкая нежная структура, необычно нежный «сливочно-кремовый» вкус чудесно сочетаются с набором ценных веществ, обеспечивающих полезные свойства кешью.

  • Кешью (род Анакардиум, также как и его «родственник» фисташки, из семейства Сумаховые) имеет не одно название: за́падный анака́рдиум, акажу, кажу, индийский орех.

Жаркие тропики Центральной и Южной Америки является родиной анака́рдиума. Жители Бразилии первыми обратили внимание на это удивительное растение. В XVI веке вечнозеленое дерево перекочевало в Индию, затем было завезено на территорию Африки. Позже прижилось в Индокитае и на Филиппинах. Высота дерева достигает 15 и более метров. В настоящее время этот плод успешно выращивают более чем в 30 странах и больше всего во Вьетнаме.

Зрелые плоды кешью имеют красный или оранжевый цвет и состоят из 2 частей: бобовидного семени в скорлупе и сладкой, сочной разросшейся плодоножки, имеющей форму яблока. Удивительное строение, конечно же, вызывает сомнения и соответствующий вопрос – “кешью: орех или не орех?”

Первая часть: кисло-сладкое яблоко кешью  – отменное сырье для джемов, мармелада, вин, ликеров. В его соке содержание витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне. Но, к сожалению, нежная мякоть этого «яблока» быстро портится и съедобна всего несколько часов (после сбора с дерева), поэтому употребляется в свежем виде лишь в местности, где растет кешью.

Вторая часть, по мнению ботаников, является семенем (плодом) в оболочке и скорлупе зеленого цвета, которое расположено под «яблоком». К «орехам» его относят из-за близкого состава и свойств, также как, например, бобы «арахис», семена «кедра», семена «фисташки», костянку «кокос» и т.д. Орехами называются лишь плоды семейства Ореховые. Все плоды, имеющие твердую кожуру, относят к орехоплодным культурам.

Природа позаботилась о защите этих «семян» акажу от птиц и животных, так как между твердой скорлупой и оболочкой находится ядовитое вещество кардол (фенольная смола), при попадании на тело человека способное вызвать ожоги.

Такая особенность плода накладывает определенный отпечаток на процесс его разделывания: этим в Бразилии занимаются настоящие профессионалы, но даже многолетний опыт не гарантирует безопасность работы. Поэтому вы никогда не найдете на прилавках современных супермаркетов и рынков акажу в скорлупе. Продаваемое кешью в магазинах никакой угрозы для жизни и здоровья людей не представляет, так как в процессе тепловой обработки это ядовитое вещество удаляется с поверхности плодов.

кешью дерево фото

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Индийский орех на вкус достаточно жирный и питательный. Польза кешью, о которой говорят диетологи во всем мире, во многом обеспечена сбалансированным сочетанием поливитаминных жиров и витаминов.

  • Состав кешью:
    • органические кислоты, аминокислоты (в т.ч. незаменимые – глицин, лизин, триптофан, метионин);
    • фитостеролы, крахмалы, моно- и дисахариды;
    • железо, кальций, фосфор, цинк, магний, селен, калий, марганец, натрий, медь и др.;
    • витамины: Е, РР, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, K, А;
    • антиоксиданты;
    • пищевые волокна и т.д.

Чем полезны орехи кешью?

Изысканный вкус, сочетающийся с уникальными полезными свойствами, позволяет использовать анака́рдиум в приготовлении кулинарных шедевров и в качестве самостоятельного лечебного продукта.

В африканских странах его применяют в качестве средства для нанесения татуировок. На родине акажу в Бразилии его считают мощнейшим афродизиаком, а также используют как средство против гриппа, бронхита, астмы, диабета, расстройства желудка. В Мексике применяют для осветления веснушек, в Панаме при гипертонии, на Гаити как средство от бородавок и зубной боли, в Перу в качестве антисептика, в Венесуэле при ангине и т.д.

Скорлупа семени способна помочь при укусах ядовитых змей и пауков. Масло анака́рдиума активно борется с царапинами и трещинами на коже, помогает избавиться от бородавок, псориаза, дерматита и обладает омолаживающим эффектом.

Японские ученые после ряда исследований определили способность индийского ореха помочь при заболеваниях десен, а также защищать зубную эмаль и препятствовать образованию кариеса.

Официальная наука также подтверждает полезные свойства кешью (антибактериальное, антисептическое, тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее, антисептическое и т.д.).

Следует отметить, что кешью содержит много магния (270 мг%), поэтому его желательно включать в рацион питания гипертоникам, сердечникам, диабетикам. В нем содержание цинка больше, чем в других орехах (кроме арахиса), что способствует укреплению иммунитета, снижению сахара, улучшению памяти, зрения.

Благодаря наличию такого компонента как проантоцианидин или танин (флавоноид из группы катехинов), кешью (также как и клюкву, виноград, яблоки и др.) рекомендуют включать в диету при атеросклерозе, инфаркте, так как именно это вещество («проантоцианидин») помогает блокировать транспортные системы организма, переносящие токсические вещества, что позволяет лечить кожные, сосудистые и раковые заболевания.

Также огромная польза индийского ореха для человеческого организма обеспечена полиненасыщенными кислотами, которыми обогащены орехи. Включив индийский орех в свой ежедневный рацион, даже в минимальном количестве, человек снабжает его полезными веществами – источниками энергии, жизненных сил. Они повышает работоспособность и выносливость человеческого организма, активирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних негативных воздействий и нормализует уровень холестерина в крови.

Таким образом, за́падный анака́рдиум – кладезь полезных веществ, они способны оказывать на человеческий организм потрясающее действие, а именно:

  • • укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • встают на защиту организма от негативного воздействия внешних радикалов;
    • снижают уровень холестерина в крови, помогают бороться с проявлениями анемии;
    • демонстрируют прекрасный терапевтический эффект в борьбе с заболеваниями органов дыхания;
    • нормализуют содержание сахара в крови, рекомендованы при сахарном диабете и гипертонии;
    • нормализуют репродуктивную функцию, оказывают положительное влияние на либидо;
    • активно борются с онкологическими заболеваниями;
    • нормализуют обменные процессы в организме;
    • становятся дополнительным источником энергии, дарят прилив сил;
    • благоприятно сказываются на состоянии кожи: помогают избавиться от акне, минимизировать проявления псориаза, питают и насыщают кожу необходимыми элементами;
    • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • являются верным средством борьбы с бессонницей, стрессом и затяжным депрессивным состоянием.

фото индийских орехов, кешью

Кешью, противопоказания

Очевидная польза индийского ореха не означает, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Многочисленные исследования показали, что вред от его употребления возникает только при злоупотреблении. Перенасыщение организма способно привести к аллергической реакции, проявляющейся сыпью на теле, жжением, зудом, и даже поносом. При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу для назначения лечения.

Особо он опасен в сыром виде. Под его скорлупой содержится смола, основой которой выступает ядовитое вещество кардол. Его контакт с кожным покровом может стать причиной появления ожогов, волдырей, вызывающих болезненные ощущения. Именно поэтому специалисты призывают не пытаться добыть экзотический фрукт самостоятельно, например, во время своего отдыха в Южной Америке.

Быть предельно осторожными, контролировать объемы употребления орехов следует людям при следующих проблемах:

  • • воспалительные процессы желудка, кишечника;
    • обострение заболеваний печени;
    • проблемы мочеполовой системы, камни в почках;
    • аллергическая реакция на отдельные компоненты его состава.
    • панкреатит;
    • ожирение.

Примечание: В детское меню и беременным женщинам кешью следует вводить постепенно.

Кешью, калорийность

Анака́рдиум относится к высококалорийным, питательным продуктам. В 100 граммов сырых плодов содержится около 533 Ккал, среди которых:

  • • белки – 25,7 г;
    • жиры – 48 г;
    • углеводы – 13 г.

После термической обработки калорийность возрастает: высушенные плоды имеют 574 Ккал, обжаренные – 592 Ккал.
Полезно знать, что одна штука кешью весит 1-3 грамма и содержит 15-17 калорий. Выше калорийность у арахиса (552 Ккал), фундука (651 Ккал), грецкого (656 Ккал), кедрового орехов (665 Ккал). Меньше значение лишь у кокоса – 363 Ккал.

Сколько можно есть кешью в день

Продукт следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, среднесуточная норма – 30 г, не более 50 г (горсть из 10-15 штук).
Диетологи не рекомендуют съедать больше установленной нормы, так как сложно усвоить большое количество жирной пищи. Злоупотребление провоцирует тошноту, аллергию; наносит вред фигуре и т.д.

Применение кешью в народной медицине

В народной медицине тропических стран лекарственными считаются все части растения:

  • • Отвар на основе обжаренной скорлупы и шелухи считается эффективным средством от змеиных укусов. Это известное во всем мире противоядие, рекомендованное для употребления внутрь («несколько капель с водой»). Отвар (но в более концентрированном виде) можно использовать для дополнительной обработки раны.
    • Порошок коры назначается при малярии, пониженном давлении.
    • Для снятия зубной боли, воспаления десен растираются орехи и совместно с медом накладываются на больные места.
    • Измельченные высушенные листья – прекрасная замена зубной пасты.
    • Настой скорлупы используется в виде компрессов при заболевании кожи псориазом, дерматитом, трещинах на коже стопы ног, бородавках (обезболивает, лечит пораженные участки).
    • Препараты из корней выручают при запорах.
    • Для профилактики и лечения онкологических и других заболеваний рекомендуется в течение одного месяца принимать утром за 30 минут до еды ореховое «молоко» (30 г кешью растереть в ступке, постепенно добавить 100 мл теплой кипяченой воды).

Кешью для похудения

Богатый химический состав кешью и низкий порог аллергенности – неоспоримое преимущество этих орехов. Кроме того, индийский орех усваивается организмом за короткий промежуток времени (то есть быстро подавляет чувство голода). В конечном итоге уменьшается принимаемое количество пищи и, соответственно, калории. Поэтому его часто вводят в различные диеты для снижения веса. Суть их заключается в исключение всех форм белка кроме той, что содержится в смеси орехов.

  • Диета по трехдневной методике – это питание 5 раз в день; порция 100 грамм делится на равные части. Питье – маложирный кефир, вода.
  • Схема питания при продолжительности диеты 5 дней:
    • 1 прием (завтрак) – горсть орехов или 2 столовых ложки масла кешью с сельдереем;
    • 2 прием – огурец, несладкий чай;
    • 3 прием – отварное мясо или рыба;
    • 4 прием – чай без сахара.
    Приветствуется чистая вода.

Кешью при беременности

Природный комплекс ценных веществ, содержащийся в анака́рдиуме, очень благотворен для женщин, ожидающих ребенка:

  • 1. Налаживается пищеварение;
    2. Повышаются защитные силы организма;
    3. Приходит в норму давление;
    4. Нормализуется состав крови;
    5. Бактерицидные свойства предупреждают развитие инфекций;
    6. Стабилизируется работа нервной системы.

Орехи можно употреблять на протяжении всей беременности, противопоказанием кешью является лишь индивидуальная непереносимость. Но важно соблюдать осторожность: необходимо вводить орехи в рацион питания постепенно. Главное правило – ежедневно съедать не больше 30 грамм.

Масло кешью

Масло выжимается из качественного сырья при помощи пресса. Метод холодного отжима позволяет полностью сохранить целебные свойства плодов. Готовое средство выглядит как вязкая прозрачная жидкость с желтоватым оттенком.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ (витамины, провитамины, минералы и т.д.) масло активно используется в современной медицине и косметологии. Оно обладает ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, омолаживающим действием.

В медицине масло индийского ореха входит в состав болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. Его используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, желудка, остеохондроза, ревматизма, артроза, артрита и т.д. Оно используется для обработки ран, трещин на поверхности кожи, способствуя их скорейшему заживлению. Специалисты рекомендуют применять его и для того, чтобы минимизировать проявления дерматитов, псориаза и других заболеваниях кожи.

В косметологии его успешно используют для восстановления и омоложения кожи, борьбы с признаками старения и увядания. Масло индийского ореха входит в состав питательных бальзамов и масок для волос, оно помогает бороться с их выпадением, сухостью и ломкостью. Это масло отлично зарекомендовало себя в уходе за руками: увлажняя и питая кожу, способствуя росту и укреплению ногтей.

 масло кешью фото

Как выбрать кешью

Выбирая плоды, в первую очередь следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть целыми, крепкими, не разламываться при нажатии и не выделять неприятный затхлый запах.

Не стоит приобретать тусклые, потемневшие, засохшие или сморщенные плоды – такие признаки указывают о нарушении технологии производства, несоблюдении правил хранения орехов и потерю всех полезных свойств.

Важно проверить срок годности на упаковке.

Как хранить кешью

Лучший способ хранения – стеклянная посуда с герметичной крышкой или вакуумный контейнер. Без доступа воздуха свежесть не теряется долгое время. Оптимальная температура – 18 градусов, влажность не должна превышать 75 %. Не стоит забывать, что соседство с некоторыми продуктами плохо влияет на аромат и вкус.

В прохладном месте они сохраняют свою пользу около месяца, в холодильнике – до полугода, а в морозильной камере – целый год. После длительного хранения не стоит сразу употреблять плоды – внимательно осмотрите их на предмет целостности и наличие неприятного запаха.

Как транспортировать кешью

Тарой для перевозки служат запаянные жестяные банки, заполненные углекислым газом. Воздух из упаковки выкачивается. Разгерметизация считается браком.

 

Таким образом, мы выяснили –«Кешью: орех или не орех?», а также открыли практически все секреты, заключающиеся в его волшебных полезных и лечебных свойствах. Узнали, как еще используют за́падный анака́рдиум в странах с тропическим климатом, где растет кешью. К сожалению, в России он не растет, но в Азербайджане, бывшей республике СССР, его выращивают в небольших количествах.

Хочется еще раз отметить: кешью – не просто вкусный, но и невероятно полезный плод, который должен присутствовать в рационе каждого современного жителя планеты. Добавляйте его в любимые блюда, используйте в качестве самостоятельного продукта, заботясь о здоровье, красоте и молодости.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

/Посетители - 657 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 14
  1. Алексей Полинаров

    Очень люблю кешью, особенно если обжарить его на сковороде и посыпать немножко солью, как семечки, не оторваться! Но не знал, что эти орехи содержат в себе целый перечень витаминов.

    1. Татьяна (автор)

      И не только витаминов…

  2. Анжелика

    Орехи кешью содержат целый кладезь полезных веществ для здоровья человека, царский подарок, который сделала нам природа. Очень люблю эти орешки. Спасибо за информативную статью о них.

  3. Хуторная Елена

    Да, кешью – чудесные орехи, очень вкусные и полезные, и время от времени всегда возникает желание их отведать, что я и делаю – значит, организму что-то от них надо. Да и просто для удовольствия )))

  4. Лада

    Сколько нового и полезного узнала о кешью, спасибо! Это, пожалуй, самый любимый мой орех (наравне с грецким), частенько его покупаю, а иногда крошу в салаты штук по 5-6…

  5. Татьяна (автор)

    Да уж, кешью нужно принимать как лекарство, хотя бы для профилактики…

  6. Лидия (tytvkysno.ru)

    Да, какие полезные орехи-кешью. Орехи люблю разные, стараюсь, правда, есть их понемногу-очень уж они калорийные!

  7. Татьяна (автор)

    Норма – 30 г, максимум – 50 г….

  8. Татьяна

    Кешью люблю, хотя цена на них уж очень зубастая, не побалуешь себя часто

  9. Татьяна (автор)

    Цены на кешью и кедровые орехи совсем крутые стали…

  10. Дмитрий

    Эти орехи, на мой взгляд, одни из самых вкусных! Вот только дорогие до одурения!

  11. Инна

    Меня “приучила” к этому ореху сестра. Необычен был его сладковатый вкус. Действительно полезный продукт.

  12. Лариса

    Спасибо. Обожаю орешки, очень вкусно и полезно. Жаль, что цены высоченные на них.

  13. Ольга

    Не думала, что такие полезные орехи кешью. Удивили! :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.