Лечебные свойства КАПУСТЫ белокочанной

Современная белокочанная капуста родом из Средиземноморья, где встречается до сих пор ее предшественница дикорастущая листовая капуста. На протяжении многих веков отбирались наиболее сильные и здоровые экземпляры, размножались и в результате в настоящее время выращивают десятки сортов капусты местной селекции.

В народной медицине капусту стали использовать очень давно. Еще древние римляне, греки, египтяне использовали капусту, как лекарственное растение. Античные врачи считали, что капуста помогает при головной боли, бессоннице, кишечных, кожных, желчных, воспалительных и других заболеваниях. Древнегреческий философ, математик и врач Пифагор уверял, что «капуста поддерживает в человеке бодрость, веселое и спокойное настроение», а древнеримский писатель и историк Марк Катон Старший писал: «… она выгонит боль из глаз и головы и вылечит тебя».

В одном русском старинном лечебнике написано, что капуста «побуждает мочу и ветры, разбивает мокроты». Знахари рекомендовали прикладывать свежие листья капусты к кровоподтекам, нарывам, больным суставам; при мокнущей экземе советовали использовать в виде примочек из листьев, сваренных в молоке, а затем смешенных с отрубями. Капустный сок пили для улучшения пищеварения, при туберкулезе, зубной боли, водянке, ангине. Капустный отвар пили как мочегонное, а квашеную капусту и ее рассол применяли при разрыхлении десен, геморрое и «несварении желудка».

Состав капусты белокочанной и ее лечебные свойства

Химический состав белокочанной капусты характеризуется значительным содержанием растительных волокон (клетчатки), воды, различных витаминов, фитонцидов, ферментов и практически полным отсутствием сахара. Ценность белокочанной капусты обусловлена ее целебным составом:

Во-первых, значительным содержанием минеральных солей (0,64 %): калия, фосфора, также есть соли марганца, железа, кальция, натрия, магния, меди и др. Калий улучшает работу сердечной мышцы — миокарда, и способствует выведению жидкости. Соли марганца способствуют нормальному обмену веществ, соли железа полезны для процесса кроветворения, соли кальция — для образования костной ткани; соли меди помогают больным с повреждениями нервной системы.

Во-вторых, капуста содержит витамины С, К, РР, В1-3, U, каротин. Как известно, витамин С, являясь сильнейшим антиоксидантом, тормозит рост раковых опухолей; каротин (провитамин А) предотвращает онкологические заболевания и сохраняет зрение; витамин U способствует излечению язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, гастритов, колитов; витамин РР нормализует обмен веществ; витамины группы В улучшают деятельность нервной системы; витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Следует отметить, что несмотря на то, что белокочанная капуста не является лидером по содержанию витамина С, она обладает уникальной способностью сохранять витамин С длительное время (по сравнению с другими овощами). Витамин С не только практически не разрушается при хранении и при умеренной тепловой обработке капусты, но сохраняется и при ее засолке и квашении. Это связано с тем, что большая часть витамина С находится в капусте в особой химически связанной форме, которая называется аскорбиген. При таком соединении, этот витамин не разрушается и при резке овоща, а значит, поступает в организм человека в наиболее полной форме.

Чем же еще так хороша капуста белокочанная по сравнению с другими лекарственными растениями?! Общее количество азотных веществ и углеводов в ней невелико. Но количество белка, содержащегося в азотистых соединениях, в капусте больше чем в брюкве, репе, моркови, свекле. Причем белок капусты по полезным свойствам, обусловленным большим содержанием незаменимых аминокислот, не уступает белку куриного яйца.

Тартроновая кислота, холин (витамин В4), содержащиеся в капусте, нормализуют жировой обмен, чем снижается риск ожирения. К сожалению, при варке эта кислота, а также противоязвенный витамин U разрушаются.

Благодаря наличию в капусте значительного содержания клетчатки происходит благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт за счет активизации перистальтических движений кишечника. Кроме механического воздействия на пищеварительный тракт пищевые волокна адсорбируют и выводят холестерин, желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара, связывают и нейтрализуют токсины и другие вредные вещества.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Ранние зеленые кочаны и верхние зеленые листья зрелой белокочанной капусты содержат фолиевую кислоту (витамин В9), нормализирующую процесс кроветворения, обмена веществ, работу желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной систем. Следует учитывать, что при термической обработке фолиевая кислота разрушается.
  • В зеленых внешних листьях белокочанной капусты находится каротина (провитамина А) больше в 22 раза, железа в 3 раза и витамина С в 1,5 раза, чем во внутренних листьях.
  • Установлено, что в квашеной капусте витамин С сохраняется до 90% (от исходного) в течение 7-8 месяцев.

Таким образом, сочетание ценных веществ и витаминов, низкой калорийности (30 калорий на 100 грамм) делает белокочанную капусту незаменимой в лечебном питании больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвенными заболеваниями и т.д.

О лечебных свойствах пырея, лопуха, одуванчика и других растениях можно почитать в статьях рубрики «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ». Рецепты быстрого приготовления капусты приведены в рубрике «Рецепты от бабы Фаи«.

/Посетители - 55 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Для зимы квашеная капуста — это незаменимый источник витаминчиков. Поэтому запасаемся и квасим белокачанную).

  • Да, это практически единственный овощ, который способен сохранить витамин С длительное время

  • Я тоже люблю квашенную капусту. Как раз время запастись на зиму. Никогда не думала, что так полезны верхние листья, всегда их срывала — теперь не буду!

  • По поводу верхних листьев есть одно но, обусловленное концентрацией нитратов именно в верхних листьях. Поэтому, если капуста своя дачная, то можно использовать верхние листья без опасения. Для снижения содержания нитратов (для профилактики) лучше вымочить листья в воде…

  • без капусты, этой кладовой витаминов, сложновато зимовать, как говорится, щи да каша…

  • Я вот очень люблю капусту и оказывается не зря, капуста — это кладезь витаминов.

  • Не думал, что в капусте столько витаминов.

  • В любом виде люблю капусту и часто готовлю её. Витаминов в ней много.

  • Я вообще могу ее есть целыми головками, особенно когда на диете, незаменимый продукт.

  • Это хорошо, что не только свежая капуста полезна, но и квашеная. А то я очень не люблю капусту, кроме квашеной, еще серые щи люблю.

  • По белокочанной капусте у меня супруг охотно «встревает», я гораздо более трепетнее отношусь к её цветному варианту.

  • А я никогда и не задумывался, насколько полезна для организма белокочанная капуста. Я просто с большим удовольствием «трескаю» её в салатах и в других блюдах.

  • Капуста действительно вкусна и полезна. В свежем виде или квашенном сохраняет достаточное количества полезных веществ.

  • Белокочанная капуста-самая привычная у нас(русских).Мы любим ее и свежую и квашенную.Да и для лечения многие пользуются ее целебными свойствами.

  • Без витаминов, которые содержатся в квашеной капусте в наших условиях зиму пережить будет сложно, не случайно раньше моряки в дальние странствия загружали в трюмы квашеную капусту в бочках, тем и спасались от цинги, которая была очень распространена в те времена.

  • Люди с давних пор знали о лечебных свойствах капусты

  • Именно белокочанная капуста мною любима в любом виде, а особенно сейчас когда наступают холода, я без нее не представляю свой рацион, вот например завтра собираюсь посолить.

  • Куда же мы без капусты, — после картошки это, пожалуй, второй в доме овощ.

  • Моя любимая еда — картошка-пюре с соленой капустой, луком и растительным маслом….

  • Люблю капусту. Она еще и лечебная? Ничоси! Теперь буду еще активней на нее нажимать.

  • Капусту люблю в любом виде, а особенно в квашеном, полезный продукт для здорового питания.

  • И моя любима еда картошечка с соленой капустой, луком и растительным маслом!

  • Мелковаты в этом году получились капустные кочаны, так как время для выращивания рассады пришлось на более низкие температуры, чем обычно, но зато своя капуста ни в какое сравнение не идёт с покупной, неизвестно чем напичканной.Очень радует перечень витаминов. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика