Самым уникальным по ценности продуктом является обычное куриное яйцо. С давних времен это повсеместное чудо считается «символом жизни». В современное время многие люди, охваченные «холестериновым страхом», совершенно напрасно часто отказываются от употребления яиц.
В куриных яйцах присутствуют практически все необходимые человеческому организму витамины (12 из 14 видов): А, В1,12, К, Д, РР и др. Яйца содержат важные макро- и микрокомпоненты: железо, фосфор, медь, калий, кальций, серу, йод, фтор и др.; аминокислоты – лецитин, который препятствует образованию атеросклеротических «бляшек»; а также лейцин, фенилаланин и метионин, отвечающие за метаболизм. Кроме того, куриные яйца включают вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике и удаляющие из организма «отработанные материалы». Яйца идеально усваиваются, практически не зашлаковывая организм. К тому же, яичный ЖЕЛТОК, стимулируя отток желчи, улучшает перистальтику, чем способствует лучшему усвоению жиров.
Таким образом, куриные яйца регулирует обменные процессы, способствует усвоению кальция, а также улучшает работу иммунной системы, укрепляет нервную систему и костно-мышечную ткань, стимулирует мозговые процессы, выработку инсулина и снижает уровень сахара. Регулярное употребление яиц благотворно сказывается на функциях мочевыделительной системы, органах зрения и на процессах кроветворения и даже предупреждает развитие онкологических заболеваний.
СПРАВКА:
- Желток занимает 33% от общей массы и содержит холестерин – 0,21 г, протеин – 2,7 г, приблизительно 5г жиров и углеводов.
- Белок представлен водой – 85 %, жиров – около 0,3%, белков -12,8% , углеводов – 0,6%, остальное приходится на ферменты, глюкозу и витамины.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ:
Чрезмерное употребление куриных яиц может оказать большую нагрузку на печень. Очень осторожно нужно есть яйца при диабете и индивидуальной непереносимости.
Что касается ХОЛЕСТЕРИНА, то его в яйцах действительно довольно много. Но нужно учесть, что значительная часть «продуктового» холестерина (90 % и более) не усваивается. По исследованиям израильских и американских ученых развитие атеросклероза никак не связано с поглощением куриных яиц, если только не поглощать яичницу на сливочном масле, или свином сале, с добавлением колбасы и т.п.
Самая большая опасность при употреблении куриных яиц – это сальмонеллёз, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца тёплой водой с мылом, а пятна со скорлупы удалять с помощью соли.
ВНИМАНИЕ:
- КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА: Яйца «всмятку» варят 3 минуты после закипания, «в мешочек» (жидкий желток и твердый белок) – 5 минут, «вкрутую» – 10 минут. Яйца «пашот» (т.е. без скорлупы) варят в соленой воде с уксусом. Сначала нужно довести данную смесь до кипения, затем размешать эту жидкость с образованием воронки, далее вылить туда сырое яйцо и варить на медленном огне 3-4 минуты. Яйца «пашот» подают к бифштексам, картофелю «фри», овощному рагу. Следует отметить, что САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО ИЗ ЯИЦ – это яйцо, сваренное «всмятку».
- ЦВЕТ ЯЙЦА зависит от породы курицы и не влияет на качество.
- КАКИЕ ЯЙЦА БОЛЕЕ КАЛОРИЙНЫ: По сравнению с крупными яйцами, мелкие разновидности более калорийны.
- СКОЛЬКО В ДЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СЪЕДАТЬ ЯИЦ: Люди, ведущие здоровый образ жизни, и не употребляющие белков животного происхождения в течение дня, могут съедать до 2-х яиц в день. Пожилым людям также 2-3 яйца в неделю не повредят.
- ЧЕМ ОПАСНЫ ЯЙЦА: Любые рецепты с полусырыми или сырыми яйцами можно осуществлять только с яйцами, проверенными на отсутствие сальмонеллеза.
- С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО КОРМИТЬ ЯЙЦАМИ ДЕТЕЙ: Яйца необходимо вводить в рацион детского питания постепенно, начиная с 3-х месячного возраста. Нужно начинать с нескольких крошек сваренного вкрутую яйца, растертых с грудным молоком. При отсутствии аллергии на яйца к 5 месяцам можно увеличить порцию до одного желтка в день, добавляя его в овощное пюре .
- ЛЮДЯМ С ПОВЫШЕННЫМ ХОЛЕСТЕРИНОМ лучше употреблять только белок. Ну а если очень хочется яичницу, то можно пожарить ее с зеленью на сковороде с антипригарным покрытием.
- КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА: Благоприятная температура для хранения куриных яиц – около +4оС. Срок хранения в холодильнике – до 6 недель. При длительном хранении, яйца лучше не мыть, так как скорлупа яиц покрыта защитной естественной плёнкой. Варёные яйца нужно хранить не более 4 дней (в холодильнике).
Учитывая высокую калорийность всевозможных пирожных, тортов, пирогов, приготовленных на основе яиц, ниже приводятся рецепты наиболее легких и вкусных ЯИЧНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ и ДЕСЕРТОВ, то есть, для тех, кто «следит за своей фигурой»:
- «Тутти-фрутти»: Растереть один желток с сахаром или медом (по вкусу), добавить 50 граммов банана, натертого на терке, и 150 граммов цитрусового сока. Размешать и охладить полученную смесь.
- «Яичный лимонад»: Смешать одно яйцо, сахарный песок (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.) и разбавить полученную смесь газированной минералкой (150 мл).
- «Питательный коктейль»: Смешать в миксере один желток, какао (1 ч.л.), молоко (240 мл) и охладить.
- «Деревенский десерт»: Растереть пять желтков с сахаром, затем смешать с творогом (1 кг), добавить холодные сливки (0,5 л), ванилин (по вкусу), изюм (1 стакан). Белки взбить в пену и добавить в полученную массу. Разложить смесь в глиняные горшочки и запекать в течение 15 минут в духовке.
- «Кофейный клип»: Взбить в миксере одно яйцо, 20 мл холодного молока, 50 мл холодного кофе. Вылить в стакан (бокал) и посыпать молотым кофе.
Следует отметить, что куриные яйца также широко применяются в КОСМЕТОЛОГИИ, в качестве масок для лица и волос. Многие женщины не упускают такую возможность, чтобы улучшить свой внешний вид.
В итоге можно сделать вывод, что куриные яйца – это продукт очень-очень полезный, но имеющий свои противопоказания. Употребляйте их правильно в пищу, не лишайте себя этого лечебного и вкусного продукта. Просто соблюдайте меру, и организм скажет вам огромное спасибо за такую заботу!
О других полезных продуктах (капусте, сыре, сливочном масле, молоке и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»!!!
В последнее время я не слышал о заболеваниях сальмонеллезом. Может, как у нас бывает, просто замалчивают?
Лет 10 назад, в нашей местности была вспышка этого заболевания. Именно тогда нас приучили тщательно мыть куриные яйца перед использованием…
Лишний раз убеждаюсь, что хорошо всё, что в меру – и употребление яиц тоже. Но сколько от них пользы! Спасибо за интересную статью и рецепты!
Обратите внимание, рецепты даны, для тех, кто «следит за своей фигурой»…
А мы держим кур и не знаю, что это за такое заболевание, но за яйца свои уверены. Единственное, когда яйцо с кровью, то его выбрасываем от греха подальше.
Яйцо с небольшими пятнышками крови на скорлупе яйца свидетельствуют скорее всего о механических повреждениях…
Сальманелла погибает мгновенно при термической обработке (уже свыше 70 град.), хотя рекомендуют все-таки кипятить…
Сальмонеллез страшное инфекционное заболевание, хотя и редкое. Лет 20 назад, муж будучи в командировке заболел сальмонеллезом. Его сразу же изолировали из семьи, а у нас в квартире санэпидстанция делала обработку.
У нас санэпидстанция не делала обработку в квартирах и не изолировала взрослое население. По-видимому, в Вашей квартире была сделана дезинфекция для профилактики и избежания эпидемии в Ваших краях, из-за того, что Ваш муж “привез инфекцию” из другой местности …
Яичные коктейли – здоровая идея!
Желательно с “домашними” яйцами…
Я считаю, что все полезно, что дает нам природа. Главное, употреблять правильно. У предков учиться.
Другое дело, что люди могут испортить это. Недавно купила яиц в магазине, а от них какими-то лекарствами за версту несет. Даже в запеканке этот запах ванилином не перебился.
Да уж, эту проблему решить можно, пожалуй, только разведением кур на балконе….
Замечательная статья! Яйца надо есть, – как всегда, в меру. В детстве мы их ели сырыми: размешивали в миске, крошили хлеб… Сейчас не рискну даже от знакомых частников.
Я тоже помню, как это было вкусно…..
Считаю куриные яйца – очень полезным продуктом питания.Правда в сыром виде, все же их не ем (лучше тогда перепелиные, у них сальмонеллы не бывает). А еще, недавно прочла, что тем у кого повышен холестерин яичный желток даже показан, т.к. мнение о том , что там много плохого холестерина ошибочно. Нужно будут в этой теме разобраться поподробнее…
Да уж, эта тема неисчерпаема…
Склонен согласиться, что яйца – уникальный продукт, но таким же является и мясо. Куда же деться без его белка?
Куриные яйца в нашем рационе имеют заметное влияние, начиная с вареных и, заканчивая, их помощью в приготовлении выпечки и десертов.
Яйца в кулинарии не заменимы, поэтому часто использует их каждая хозяйка. Но все хорошо если употреблять в меру.
Классно, люблю яйца, они частые гости на моем завтраке))
Здорово, мне понравилось!!! Спасибо за хорошую статью , очень толково написано. Буди посещать чаще ваш симпатичный сайт, ждем новых публикаций!!!
Без яиц – никуда. Самые вкусные пироги и печенья пеку с яйцами, не говоря уже о вкуснейшем хворосте. Яйца хороши в салатах да и просто вареное яйцо с сырным бутербродом – отличный завтрак.
У меня самая любимая начинка в пирожках – зеленый лук с яйцами…
Я хотя и пожилой, но ем не менее одного яйца в день. Скажите пожалуйста, это очень вредно?
Андрей! Я думаю нужно спросить об этом у Вашего организма и прислушаться к его мнению…
Обожаю яйца в любом виде. Очень полезная статья и спасибо за рецепты.
Да, Татьяна у меня тоже самая любимая начинка в пирогах это яйца с зеленью.
Все хорошо в меру. Я люблю яйца вареные и жареные. Сам организм подсказывает, когда и что ему нужно.
Куриные яйца полезны, но все хорошо в меру и много кушать их тоже не стоит.
Яйца, очень уникальный продукт, ведь из них столько всего можно приготовить всевозможных блюд.
У нас тоже дома всегда куриные яйца только домашние. Родители кур держат. Не представляю даже и вкус покупных. У нас обычно они готовятся, когда лень что то придумывать на ужин)
Вам повезло, так как купить качественные продукты в настоящее время очень трудно
Яйца очень полезны для организма, люблю яйца всмятку,только магазинные иногда есть невозможно. Не понятно чем кормят бедных кур, приходится использовать их для приготовления других блюд.