Куриные ЯЙЦА – самый уникальный продукт питания

Самым уникальным по ценности продуктом является обычное куриное яйцо. С давних времен это повсеместное чудо считается «символом жизни». В современное время многие люди, охваченные «холестериновым страхом», совершенно напрасно часто отказываются от употребления яиц.

В куриных яйцах присутствуют практически все необходимые человеческому организму витамины (12 из 14 видов): А, В1,12, К, Д, РР и др. Яйца содержат важные макро- и микрокомпоненты: железо, фосфор, медь, калий, кальций, серу, йод, фтор и др.; аминокислоты – лецитин, который препятствует образованию атеросклеротических «бляшек»; а также лейцин, фенилаланин и метионин, отвечающие за метаболизм. Кроме того, куриные яйца включают вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике и удаляющие из организма «отработанные материалы». Яйца идеально усваиваются, практически не зашлаковывая организм. К тому же, яичный ЖЕЛТОК, стимулируя отток желчи, улучшает перистальтику, чем способствует лучшему усвоению жиров.

Таким образом, куриные яйца регулирует обменные процессы, способствует усвоению кальция, а также улучшает работу иммунной системы, укрепляет нервную систему и костно-мышечную ткань, стимулирует мозговые процессы, выработку инсулина и снижает уровень сахара. Регулярное употребление яиц благотворно сказывается на функциях мочевыделительной системы, органах зрения и на процессах кроветворения и даже предупреждает развитие онкологических заболеваний.

 СПРАВКА:

  • Желток занимает 33% от общей массы и содержит холестерин – 0,21 г, протеин – 2,7 г, приблизительно 5г жиров и углеводов.
  • Белок представлен водой – 85 %, жиров – около 0,3%, белков -12,8% , углеводов – 0,6%, остальное приходится на ферменты, глюкозу и витамины.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ:

Чрезмерное употребление куриных яиц может оказать большую нагрузку на печень. Очень осторожно нужно есть яйца при диабете и индивидуальной непереносимости.

Что касается ХОЛЕСТЕРИНА, то его в яйцах действительно довольно много. Но нужно учесть, что значительная часть «продуктового» холестерина (90 % и более) не усваивается. По исследованиям израильских и американских ученых развитие атеросклероза никак не связано с поглощением куриных яиц, если только не поглощать яичницу на сливочном масле, или свином сале, с добавлением колбасы и т.п.

Самая большая опасность при употреблении куриных яиц – это сальмонеллёз, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца тёплой водой с мылом, а пятна со скорлупы удалять с помощью соли.

ВНИМАНИЕ:

  • КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА: Яйца «всмятку» варят 3 минуты после закипания, «в мешочек» (жидкий желток и твердый белок) – 5 минут, «вкрутую» – 10 минут. Яйца «пашот» (т.е. без скорлупы) варят в соленой воде с уксусом. Сначала нужно довести данную смесь до кипения, затем размешать эту жидкость с образованием воронки, далее вылить туда сырое яйцо и варить на медленном огне 3-4 минуты. Яйца «пашот» подают к бифштексам, картофелю «фри», овощному рагу. Следует отметить, что САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО ИЗ ЯИЦ – это яйцо, сваренное «всмятку».
  • ЦВЕТ ЯЙЦА зависит от породы курицы и не влияет на качество.
  • КАКИЕ ЯЙЦА БОЛЕЕ КАЛОРИЙНЫ: По сравнению с крупными яйцами, мелкие разновидности более калорийны.
  • СКОЛЬКО В ДЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СЪЕДАТЬ ЯИЦ: Люди, ведущие здоровый образ жизни, и не употребляющие белков животного происхождения в течение дня, могут съедать до 2-х яиц в день. Пожилым людям также 2-3 яйца в неделю не повредят.
  • ЧЕМ ОПАСНЫ ЯЙЦА: Любые рецепты с полусырыми или сырыми яйцами можно осуществлять только с яйцами, проверенными на отсутствие сальмонеллеза.
  • С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО КОРМИТЬ ЯЙЦАМИ ДЕТЕЙ: Яйца необходимо вводить в рацион детского питания постепенно, начиная с 3-х месячного возраста. Нужно начинать с нескольких крошек сваренного вкрутую яйца, растертых с грудным молоком. При отсутствии аллергии на яйца к 5 месяцам можно увеличить порцию до одного желтка в день, добавляя его в овощное пюре .
  • ЛЮДЯМ С ПОВЫШЕННЫМ ХОЛЕСТЕРИНОМ лучше употреблять только белок. Ну а если очень хочется яичницу, то можно пожарить ее с зеленью на сковороде с антипригарным покрытием.
  • КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА: Благоприятная температура для хранения куриных яиц – около +4оС. Срок хранения в холодильнике – до 6 недель. При длительном хранении, яйца лучше не мыть, так как скорлупа яиц покрыта защитной естественной плёнкой. Варёные яйца нужно хранить не более 4 дней (в холодильнике).

Учитывая высокую калорийность всевозможных пирожных, тортов, пирогов, приготовленных на основе яиц, ниже приводятся рецепты наиболее легких и вкусных ЯИЧНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ и ДЕСЕРТОВ, то есть, для тех, кто «следит за своей фигурой»:

  1. «Тутти-фрутти»: Растереть один желток с сахаром или медом (по вкусу), добавить 50 граммов банана, натертого на терке, и 150 граммов цитрусового сока. Размешать и охладить полученную смесь.
  2. «Яичный лимонад»: Смешать одно яйцо, сахарный песок (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.) и разбавить полученную смесь газированной минералкой (150 мл).
  3. «Питательный коктейль»: Смешать в миксере один желток, какао (1 ч.л.), молоко (240 мл) и охладить.
  4. «Деревенский десерт»: Растереть пять желтков с сахаром, затем смешать с творогом (1 кг), добавить холодные сливки (0,5 л), ванилин (по вкусу), изюм (1 стакан). Белки взбить в пену и добавить в полученную массу. Разложить смесь в глиняные горшочки и запекать в течение 15 минут в духовке.
  5. «Кофейный клип»: Взбить в миксере одно яйцо, 20 мл холодного молока, 50 мл холодного кофе. Вылить в стакан (бокал) и посыпать молотым кофе.

Следует отметить, что куриные яйца также широко применяются в КОСМЕТОЛОГИИ, в качестве масок для лица и волос. Многие женщины не упускают такую возможность, чтобы улучшить свой внешний вид.

В итоге можно сделать вывод, что куриные яйца – это продукт очень-очень полезный, но имеющий свои противопоказания. Употребляйте их правильно в пищу, не лишайте себя этого лечебного и вкусного продукта. Просто соблюдайте меру, и организм скажет вам огромное спасибо за такую заботу!

О других полезных продуктах (капусте, сыре, сливочном масле, молоке и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»!!!

/Посетители - 800 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 33
  1. дачник

    В последнее время я не слышал о заболеваниях сальмонеллезом. Может, как у нас бывает, просто замалчивают?

    1. Татьяна (автор)

      Лет 10 назад, в нашей местности была вспышка этого заболевания. Именно тогда нас приучили тщательно мыть куриные яйца перед использованием…

  2. Татьяна

    Лишний раз убеждаюсь, что хорошо всё, что в меру – и употребление яиц тоже. Но сколько от них пользы! Спасибо за интересную статью и рецепты!

    1. Татьяна (автор)

      Обратите внимание, рецепты даны, для тех, кто «следит за своей фигурой»…

  3. Иван

    А мы держим кур и не знаю, что это за такое заболевание, но за яйца свои уверены. Единственное, когда яйцо с кровью, то его выбрасываем от греха подальше.

  4. Татьяна (автор)

    Яйцо с небольшими пятнышками крови на скорлупе яйца свидетельствуют скорее всего о механических повреждениях…
    Сальманелла погибает мгновенно при термической обработке (уже свыше 70 град.), хотя рекомендуют все-таки кипятить…

  5. Людмила

    Сальмонеллез страшное инфекционное заболевание, хотя и редкое. Лет 20 назад, муж будучи в командировке заболел сальмонеллезом. Его сразу же изолировали из семьи, а у нас в квартире санэпидстанция делала обработку.

    1. Татьяна (автор)

      У нас санэпидстанция не делала обработку в квартирах и не изолировала взрослое население. По-видимому, в Вашей квартире была сделана дезинфекция для профилактики и избежания эпидемии в Ваших краях, из-за того, что Ваш муж “привез инфекцию” из другой местности …

  6. Равиль

    Яичные коктейли – здоровая идея!

  7. Татьяна (автор)

    Желательно с “домашними” яйцами…

  8. Светлана

    Я считаю, что все полезно, что дает нам природа. Главное, употреблять правильно. У предков учиться.
    Другое дело, что люди могут испортить это. Недавно купила яиц в магазине, а от них какими-то лекарствами за версту несет. Даже в запеканке этот запах ванилином не перебился.

  9. Татьяна (автор)

    Да уж, эту проблему решить можно, пожалуй, только разведением кур на балконе….

  10. Лада

    Замечательная статья! Яйца надо есть, – как всегда, в меру. В детстве мы их ели сырыми: размешивали в миске, крошили хлеб… Сейчас не рискну даже от знакомых частников.

  11. Татьяна (автор)

    Я тоже помню, как это было вкусно…..

  12. Анна

    Считаю куриные яйца – очень полезным продуктом питания.Правда в сыром виде, все же их не ем (лучше тогда перепелиные, у них сальмонеллы не бывает). А еще, недавно прочла, что тем у кого повышен холестерин яичный желток даже показан, т.к. мнение о том , что там много плохого холестерина ошибочно. Нужно будут в этой теме разобраться поподробнее… :-)

  13. Татьяна (автор)

    Да уж, эта тема неисчерпаема…

  14. Александр

    Склонен согласиться, что яйца – уникальный продукт, но таким же является и мясо. Куда же деться без его белка?

  15. Наталья

    Куриные яйца в нашем рационе имеют заметное влияние, начиная с вареных и, заканчивая, их помощью в приготовлении выпечки и десертов.

  16. Anna

    Яйца в кулинарии не заменимы, поэтому часто использует их каждая хозяйка. Но все хорошо если употреблять в меру.

  17. Людмила Лао

    Классно, люблю яйца, они частые гости на моем завтраке))

  18. обесум

    Здорово, мне понравилось!!! Спасибо за хорошую статью , очень толково написано. Буди посещать чаще ваш симпатичный сайт, ждем новых публикаций!!!

  19. Аксана

    Без яиц – никуда. Самые вкусные пироги и печенья пеку с яйцами, не говоря уже о вкуснейшем хворосте. Яйца хороши в салатах да и просто вареное яйцо с сырным бутербродом – отличный завтрак.

  20. Татьяна (автор)

    У меня самая любимая начинка в пирожках – зеленый лук с яйцами…

  21. Андрей

    Я хотя и пожилой, но ем не менее одного яйца в день. Скажите пожалуйста, это очень вредно?

    1. Татьяна (автор)

      Андрей! Я думаю нужно спросить об этом у Вашего организма и прислушаться к его мнению…

  22. Ольга

    Обожаю яйца в любом виде. Очень полезная статья и спасибо за рецепты.

  23. Лидия (tytvkysno.ru)

    Да, Татьяна у меня тоже самая любимая начинка в пирогах это яйца с зеленью.

  24. Алла

    Все хорошо в меру. Я люблю яйца вареные и жареные. Сам организм подсказывает, когда и что ему нужно.

  25. Анжелика

    Куриные яйца полезны, но все хорошо в меру и много кушать их тоже не стоит.

  26. Ольга

    Яйца, очень уникальный продукт, ведь из них столько всего можно приготовить всевозможных блюд.

  27. нина

    У нас тоже дома всегда куриные яйца только домашние. Родители кур держат. Не представляю даже и вкус покупных. У нас обычно они готовятся, когда лень что то придумывать на ужин)

    1. Татьяна (автор)

      Вам повезло, так как купить качественные продукты в настоящее время очень трудно

  28. Людмила

    Яйца очень полезны для организма, люблю яйца всмятку,только магазинные иногда есть невозможно. Не понятно чем кормят бедных кур, приходится использовать их для приготовления других блюд. :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.