Рубрика «Татарская кухня»

tatar-chai

ТАТАР-ЧАЙ

Киргизы называют такой чай «шыр-чай», узбеки — «ок-чай», а астраханские татары — «татар-чай». Листья чая помещают в кипящую воду и добавляют горячее молоко. Непрерывно помешивая, кипятят 5 минут. Затем по вкусу добавляется соль, можно и перец.

Pastila

КАК (ПАСТИЛА)

Как или алю-кагы (ароматная кисловатая на вкус пастила) готовится из кислых яблок, алычи, черемухи, рябины. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки варятся и охлаждаются.

tatlu, домашняя помадка

ТАТЛЫ (ДОМАШНЯЯ ПОМАДА)

Татлы (ароматная сладкая помада) подается к чаю. В горячее кипяченое молоко (350 г) добавить сахар (1 кг) и варить еще 30 минут. Необходимо проверить готовность блюда: если ложку этой массы поместить в холодную воду должен образоваться крепкий шарик. У готовой помады светло-коричневый цвет.

chelpek

ЧЕЛПЕК

СОСТАВ: мука (1 кг), яйца (10 штук), молоко (100 г), сахарный песок (30 г), сахарная пудра (100 г), соль по вкусу, немного чайной соды. Для жаренья лучше подойдет топленое масло (600 г).

перемяч

ПЕРЕМЯЧИ

Перемячи делают с мясом, творогом, картофелем. Используется, в основном, дрожжевое тесто. Они выпекаются в духовке или обжариваются в полу-фритюре, то есть, погружая в жир наполовину.

баурсак

БАУРСАК

Баурсак (сдобные шарики) хорошо брать в дорогу. СОСТАВ: мука (1 кг), яйца (10 шт.), молоко (140 г), сахар (30 г), масло топленое (30 г), дрожжи (5 г), масло для жарки (200 г), соль.

Яндекс.Метрика