- Огурцы останутся хрустящими, если добавить в банку (3 л) дубовую кору (1 ст.л.). Дубовую кору можно купить в аптеке.
- За две недели до консервирования огурцов нельзя использовать удобрения, содержащие азот, который размягчает клетчатку.
- Помидоры при консервировании трескаются. Перед укладкой в банку нужно проткнуть кожицу острой деревянной палочкой или зубочисткой.
- Уксус при консервировании добавляют после снятия кастрюли с огня.
- Чтобы ягоды черной смородины остались мягкими, нужно перед варкой варенья их бланшировать (на 3 минуты залить кипятком).
- При варке варения пенку снимают в конце выпуклой стороной ложки.
- Чтобы спастись от плесени, когда открываешь банку нужно положить под крышку горчичник любой стороной.
/Посетители - 102 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/