КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ?

Общие сведения

В современное время в магазинах огромный ассортимент макаронных изделий импортного и отечественного производства. В России каждый человек по статистике съедает около 7 кг в год. Отношение русских людей к макаронам, вермишели, спагетти, ракушкам, рожкам и прочим мучным прелестям неоднозначное и противоречивое. Я хорошо помню вермишель советских времен, которая была весьма невысокого качества, очень разваривалась, и стоило немного «замешкаться», могла быстро превратиться в кашу. В настоящее время данная продукция имеет большое разнообразие и можно уже найти настоящие качественные макароны. Тем не менее, предвзятое к ним отношение сохранилось до сих пор. Тем более существуют многочисленные диеты («безуглеводки»), основанные на широко распространенном мнении «все мучное полнит». Я, как большая поклонница вермишели с сыром, решила разобраться в вопросе «Полезны ли макароны и как они «влияют на мою фигуру»?».

Как я выяснила из литературных источников, настоящие макароны из твердых сортов пшеницы не очень калорийны (на 100 грамм 147 ккал), отличаются невысоким содержанием пищевых волокон. Крахмал в них содержится в кристаллической твердой форме и усваивается постепенно. В качественных макаронах из твердых сортов пшеницы много витаминов группы В, что благотворно влияет, например, на рост и укрепление ногтей. Также в них содержится медь, что защищает волосы от поседения. А самое главное, макаронные изделия не содержат жира, поэтому поправиться можно лишь от жирных добавок или калорийного соуса. У макарон, произведенных из мягких сортов пшеницы, гликемический индекс (ГИ) составляет 70, из твердых сортов пшеницы — 50. Чем выше ГИ, тем быстрее усваивается продукт, и повышается сахар в крови. То есть, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом более способствует повышению веса. К тому же, в макаронах из твердых сортов пшеницы больше белка, чем у макарон из мягких сортов пшеницы.

Как выбрать качественные макароны?

• Лучше покупать макароны с надписями «semolina di grano duro», «пшеница Durum», «пшеница твердых сортов», «группа А». Также является качественной продукция из муки грубого помола. Но они дороже. «Группа В» — это изделия из мягких сортов пшеницы, которые дешевле и хуже по качеству.
• На внешний вид они должны быть с гладкой и ровной поверхностью, золотистым или кремовым цветом, без крошек муки на дне пачки. Наличие небольших черных вкраплений (остатки оболочек зерна) свидетельствует о качественной муке твердых сортов.
• Излом макаронных изделий должен быть глянцевым и ровным. Если излом белого цвета, матовый, то были нарушения в процессе производства.
• Изделия из твердых сортов пшеницы прочные, легко гнутся, их трудно сломать. Продукция из мягких сортов быстро ломается.
• Цвет зависит от добавок. Желательно выбирать продукцию без искусственных красителей. При изготовлении качественных макарон используются натуральные красители: шпинат, свекла, морковь, томатная паста, чернила каракатицы и др.

Как приготовить макароны?

Во время варки макаронных изделий, прежде всего, нужно ориентироваться на примерное время приготовления, указанное на упаковке. Но пробовать их на вкус все-таки стоит. Чтобы не набрать лишний вес, их нужно чуть не доварить, так как гликемический индекс (ГИ) проваренных макарон — 50, недоваренных — 40. Итальянцы недоваренные макароны называют «аль-денте» (что в переводе «на зубок»). После варки, чтобы они не слиплись, их лучше промыть холодной водой или добавить масло.
ПРИМЕЧАНИЕ: Натуральные макароны могут храниться 3 года, цветные 1 год.

Таким образом, как выяснилось, качественные макароны в наших лишних килограммах не виноваты. Просто нужно правильно их выбирать и готовить: во-первых, чуть не доваривать; во-вторых, не употреблять с ними калорийный соус, жирный сыр и другие высококалорийные, жирные добавки. А на вопрос «самые полезные макароны?» можно однозначно ответить: «макароны из твердых сортов пшеницы более полезны для здоровья».

Рецепт приготовления МАКАРОН с СЫРОМ:
Ингредиенты:
Сыр (300 грамм).
• Макароны или вермишель (1 литр).
• Оливковое масло (1 ч.л.).
• Соль (по вкусу).
Приготовление:
Сыр натереть на терке. Бросить макароны в кипящую подсоленную воду (1 литр). Периодически помешивая, снова довести до кипения и варить 2 минуты. Выключить огонь, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Через 5-7 минут проверить готовность, слить воду. Переложить макароны в тарелку, добавить масло и тертый сыр.
Примечание: Калорийность сыра можно регулировать его сортом. Например, в сыре «Фрико маасдам лайт» 17 % жирности содержится в два раза меньше ккал, чем в других сырах.

1. Рецепт приготовления СОУСА к макаронам (204 ккал):
Ингредиенты:
Йогурт 0 %-ый (1 стакан).
• Томатная паста (2 ст.л.).
• Соус чили (1 ст.л.).
• Перец стручковый нарезанный (1/4 стакана).
Приготовление: Все перемешать в блендере.

2. Рецепт приготовления СОУСА к макаронам (257 ккал):
Ингредиенты:
• Помидоры (2 шт.).
• Томатная паста (1/2 стакана).
• Яблочный уксус (3 ст.л.).
• Корень имбиря (длиной 5 см).
• Чеснок (1 зубчик).
• Авокадо (1 шт.).
• Подсолнечное масло (1 ст.л.).
• Соль (по вкусу).
Приготовление: Очистить авокадо, с помидор снять кожицу. Все смешать в блендере.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Продукты вместо лекарств» Медведевой И.В., «Лечитесь едой» Волкова Р. В., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н. и др.

/Посетители - 222 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Я предпочитаю макороны твердых сортов пшеницы не только потому, что они полезнее. Они намного вкуснее традиционных для нас — мягких.

  • Согласна, намного вкуснее

  • Я макароны ем очень редко, но статью прочитала внимательно)), узнала много нового. Понравились рецепты соусов, спасибо, Татьяна!

  • Я тоже раньше практически не ела. А после появления в продаже макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, стала иногда позволять себе…

  • Никогда не задумываюсь насчёт их полезности, главное, чтобы при варке не слиплись, и потом были приятны в употреблении. А это точно, надо брать макароны твёрдых сортов.

  • У меня от макарон, почему-то, изжога начинается, поэтому я перестал любить макаронные изделия. Ем макароны только в супе.

  • Покупаем только макароны из твердых сортов пшеницы и лучше импортного производства и готовлю их обычно с овощами

  • При покупке макарон надо внимательно смотреть, чтобы выбрать качественный продукт питания, это очень важно. А насчет кулинарных предпочтений, мне нравятся макароны с сыром, но конечно не часто их есть.

  • Спасибо за рекомендации, буду теперь обращать внимание на надписи на упаковке.

  • Макароны не совсем приветствую в своём рационе. не чаще одного раза в месяц. Отдаю предпочтение салатам, овощам и фруктам. Информация о макаронах интересная и как-то цепляет тем, что появилось желание изменить отношение к ним.

  • Я думаю Вам стоит изменить к ним отношение. Наглядный пример, худощавые итальянцы, у которых макаронные изделия один из основных продуктов питания. Я уж не говорю про их любовь к пицце…

  • Понравились рецепты соусов к макаронам, так блюдо будет вкуснее и оригинальнее.

  • При покупке макаронных изделий всегда отдаю предпочтение твердым сортам. Польза их очевидна, да и гораздо вкуснее они.

  • Давно покупаю макароны только из твердых сортов пшеницы, они вкуснее, полезнее и не развариваются. С сыром не пробовала, надо попробовать, как и оригинальные соусы, предложенные Вами.

  • Лучше всего приготовить домашнюю лапшу и вкусно и полезно, а за подробную информацию о макаронах большое спасибо.

  • Покупаю макароны твердых сортов пшеницы. Понравились соусы, спасибо за рецепты и информацию чем полезны макароны.

  • Покупаем макароны исключительно из твердых сортов пшеницы.Ведь они не только полезны, но и еще и помогут сохранить фигуру и даже нормализовать вес.

  • Не часто ем макароны, но всегда беру хорошие, дорогие. Лучше доплатить и взять хорошие и не вредные макароны, чем просто набить желудок и потом страдать.
    Хотя когда была студенткой — ела спокойно самые дешевые. Но это ведь по молодости ~_~

  • А я если честно, соскучился по макаронам времен СССР, если помнит кто, поймет иеня….

  • Мне знакомая, которая питается всегда продуманно, сказала, что покупать надо макароны, где белок составляет не менее 12 %.

  • Спасибо за дополнение

  • Brem! Я вот тоже помню как в детстве ела самые вкусные в жизни пресные лепешки с молоком…

  • Как-то посмотрела Контрольную закупку про макароны, и оказалось, что несмотря на надписи на упаковках «группа А», «твердые сорта пшеницы» по факту оказались не такие уж и твердыми…

  • Спасибо за информацию, обязательно посмотрю запись….

  • Раньше всегда покупала одни макароны (недорогие) в одной торговой точке. Недавно заметила, что они стали портится. Качество ухудшилось, развариваются в ходе готовки, да и вкус стал каким-то не таким. Теперь придется искать новые любимые макароны… Попробую дорогие из твердых сортов

  • С женой берем только макароны категории А — это действительно высококачественные изделия, да и к тому же вкус у них гораздо лучше чем у дешевых. Хотя едим их не часто, чтобы не забивать желудок, ибо даже качественные макароны — это, всё же, тяжелая пища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика