Чем полезен лён и льняное масло?

цветы льна

Лён — это один из древнейших полевых культур. Лен является однолетним травянистым растением высотой до 80 см с голубыми, реже белыми или розовыми цветами. Созревший плод представлен в виде шаровидной коробочки с 10 семенами, окраска которых изменяется от светло-желтой до темно-коричневой.

Лечебные свойства льна известны с давних пор: еще Гиппократ рекомендовал его семена, как лечебное средство при воспалении слизистых оболочек, а Карл Великий (VIII век) издал указ, предписывающий есть всем семя льна для оздоровления организма.

Льняное масло, которое получают методом холодного прессования (при температуре не выше 45оС) из семени льна, признано САМЫМ ПОЛЕЗНЫМ из всех растительных масел, из-за очень высокого содержания ненасыщенных жирных кислот: линоленовая кислота (омега-3, до 60%), линолевая кислота (омега-6, до 20%) и олеиновая кислота (омега-9, около 10%). Также в нем имеются витамины А, В, F, E, K, белки, макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк, железо), натуральные антиоксиданты (сезамол идр.). Следует отметить, что в льняном масле линоленовой кислоты (омега-3) больше в 2 раза, чем рыбьем жире.

Полезные лечебные свойства и применение льняного масла:

Льняное масло обладает обезболивающим, противовоспалительным, обволакивающим, слабительным, мягчительным и другими свойствами.

Льняное масло снижает уровень холестерина, давление, сокращает повторное возникновение сердечных приступов, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на нервную систему, улучшает клеточный обмен, питает мозг.

Льняное масло применяется (внутрь) при атеросклерозе, ревматизме, подагре, геморрое, запорах, а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта; наружно — при ишиасе, ожогах, кожных заболеваниях, а также входит в состав лосьонов, масок, мазей, кремов.

Как принимать льняное масло?

льняное маслоЛьняное масло очень удобно в применении. Единственное, оно, как и все масла имеет специфический своеобразный вкус и запах, который не все могут переносить. Но, как говорится: не всё, что вкусно, то полезно! Поэтому лучше употреблять льняное масло, добавляя его в пищу, как дополнительный продукт, например, в каши.

Также масло хорошо сочетать с овощными, свежо выжатыми соками, можно добавлять немного в творог, или заправлять салаты. Только не следует на нём жарить, так как при нагревании это масло утрачивает все свои полезные свойства.

Для профилактики заболеваний, повышения общего тонуса организма, восстановления жизненных сил можно по утрам, натощак принимать по чайной ложке масла. Это принесёт пользу всему организму.

Хранение льняного масла:

Масло очень быстро и легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия воздуха и света. Если банка открыта, то масло нужно хранить только в холодильнике.

Желательно покупать масло в аптеке, внимательно читать состав и обращать внимание на упаковочную бутылочку, которая должна быть темного цвета.

Возможный вред и побочные эффекты:

Как любой натуральный продукт, льняное масло имеет свои противопоказания и поэтому следует проконсультироваться у врача, можно ли принимать это масло, или семена льна, и в каких дозах. Побочные эффекты могут быть следующего характера: диарея, аллергия, индивидуальная непереносимость и другие.

При беременности лучше воздержаться от приёма льняного масла, так как оно содержит фито эстрогены, которые могут нарушить гормональный фон. Хотя, многие спорят и считают, что это масло не влияет на течение беременности.

Самое главное, надо всегда и во всем знать меру и помнить, что любое самолечение может причинить вред организму. Всем здоровья и добра!

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Если использовать для оздоровления организма льняное семя, то его следует обязательно помолоть, или купить уже измельчённое. Хранить его нужно в темной стеклянной таре, в прохладном месте. В отличие от масла, льняное семя имеет более приятный ореховый привкус и его можно добавлять в готовые супы, салаты, запеканки.
  • Нельзя пробовать несозревшие стручки льна, так как это может вызвать отравление. В несозревших семенах льна есть микроскопические дозы яда цианида.

Семена льна или льняное масло — богатейшие источники полноценного растительного белка, микроэлементов, клетчатки, витаминов, а также очень важных кислот и являются настоящей находкой для человека, который ищет полезные и натуральные продукты от природы.

О других полезных маслах (тыквенном, пихтовом, кедровом, облепиховом и других) можно почитать в статьях рубрики «Полезно для здоровья».

/Посетители - 292 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Какое оказывается полезное льняное масло. Интересно было узнать, что в льняном масле в два раза больше Омега — 3, чем в рыбьем жире. Надо купить в аптеке бутылочку и попробовать для оздоровления. Спасибо, Татьяна, за интересную и полезную статью.

  • Ни разу не пробовала льняное масло, хотя много читала о его пользе, надо посмотреть его в продаже и ввести в свой рацион питания.

  • Лучше покупать льняное масло в аптеке.

  • Наш район раньше был льняным. Были льнозаводы, и даже есть поселок Льнозаводской, была ткацкая фабрика (там моя бабушка работала), но сейчас от льна остались только названия с воспоминаниями 🙁 При въезде в наш район стоит конструкция с названием района и там сделаны из металла цветок льна, колос пшеницы, завод, пила и елка — с этими символами когда то ассоциировался наш район.

  • А мне нравится льняное семя, покупаю в аптеке и добавляю в салаты. Пока противопоказаний не ощутил.

  • Мне нравится льняным маслом салаты заправлять! Вкус какой то необычный становится. Покупаю обычно в аптеке.

  • действительно льяное масло — самое полезное, жаль только найти в магазинах трудно, приходится в капсулах «пить»

  • С льняным маслом салаты даже вкусней. Искала ещё льняную муку, но не нашла: ни в магазинах, ни в аптеках. Тоже полезна.

  • Можно купить семена льна в аптеке и перемолоть

  • Раньше много выращивали льна,, поэтому льняное масло было в изобилии, хотя и сейчас его можно купить если не в магазине, то в интернете.

  • Масло льна очень полезное, но действительно быстро окисляется, поэтому лучше покупать небольшие расфасовки, чтобы успеть его использовать.

  • И хранить его нужно в холодильнике!

  • Когда-то у нас в Беларуси каждая семья выращивала лен. Он и одевал и кормил. А сейчас все это в прошлом, только в специализированных хозяйствах выращивают.

  • Про лен знаю давно и постоянно употребляю в пищу семена льна. К маслу так и не привыкла, оно мне кажется горьковатым. А семечки очень даже нравятся). Добавляю их в салаты и в хлеб, во время выпечки.

  • Как-то покупала льняное масло, долго оно у меня стояло — так и не привыкла, вкус не понравился. понимаю, что очень полезно, но ничего с собой поделать не могу.

  • здравствуйте решила оставить свой комментарии по поводу льняно го масла.начитавшись в интернете о пользе этого масла,решила приобрести.вобще я давно пользуюсь различными маслами,применяя их наружно(для волос,для кожи)эффект мне очень нравиться..тут решила внутрь масло применять раз оно такое полезное.приобрела масло льнав аптеке,выбрала в капсулах,обратила внимание на срок годности он был хороший у данного масла..применяла льняное масло один день(по 4 капсулы 2раза в день после еды)и мне этого хватило!в день применения масла я чувствовала себя хорошо,на второй день сразу с утра у меня возникла извините сильная диарея,мне даже таблетки очень не сразу помогли,меня тошнило,такое чувство что отравление((((((я думаю это все из за масла так как я ничего особо такого и не ела,пища была хорошая я в этом уверена.теперь вот думаю неужели это из за масла?и стоит ли его употреблять дальше?!

  • Скорее всего, причина в применение масла, так как одним из побочных эффектов льняного масла является диарея.

  • Да, именно в холодильнике на полочке, Татьяна, оно у меня стоит и постоянно используется — идет в качестве заправки в салаты.

  • Масло очень полезное, это правда, но у меня никак не хватало терпения бутылочку допить… А оно так быстро портится…

  • А Вы с кашей, или в салаты добавляйте!

  • С Праздником Светлой Пасхи, Татьяна! Желаю Вам новых радостей Жизни и всего самого доброго!

  • СПАСИБО!!!

  • С ПАСХОЙ!
    Сегодня светит солнце ярко.
    Колокола звенят с небес.
    Любви. Добра. Большого счастья и радости!
    Христос воскрес!

  • Моя мама постоянно использует льняное масло, оно не успевает испортиться.

  • Льняным маслом пользуюсь, а вот как растет лен никогда не видела , в прошлом году посадила маленькую клумбу льна и всю осень любовалась его нежными голубыми цветами.

  • А представьте себе целое поле засеянное льном во время цветения… Красота неописуемая!

  • С Пасхой!!! Мира, любви и благодати Божьей!!! Все творения Божьи прекрасны, нам надо только научиться ими пользоваться).

  • Лён — растение будущего, обладающее уникальными свойствами. Я льняное масло применяю в косметические целях. Очень интересная и полезная информация. Большое спасибо.☺ С пастой!

  • Я покупал льняное масло в магазине, не знал, что оно продается в аптеке.

  • Лучше покупать именно льняное масло в аптеке

  • А я не могу пить льняное масло. Купила бутылочку и она стоит уже несколько месяцев (наверное пора выбросить) а вот семена ем с удовольствием))

  • Спасибо за статью. Попробую заправлять салаты и каши льняным маслом.

  • Спасибо за познавательную статью, раньше не доводилось слышать о пользе льняного масла.

  • Нет в моем рационе льняного масла, жуткий пробел в моей кулинарии. Спасибо за пост, обязательно попробую использовать

  • Это точно! Нужно обязательно использовать льняное масло или хотя бы семена….

  • Спасибо за вашу интересную статью из которой я узнала о пользе льняного масла, замечательное масленичное растение, а сколько всего полезного делают из самого растения. Больше всего мне нравятся льняные посудные полотенца и простыни, которым нет сноса.

  • Мы в основном соевое и подсолнечное масло используем, такое не приходилось пробовать. Нужно попробовать сделать салат с этим маслом.

  • Я часто заправляю салаты дьняным маслом, знаю что это полезно и вкусно.

  • Можно добавлять масло в каши….

  • Мне нравится заправлять им салаты.

  • А я люблю семечки льна. Тоже добавляю в салат, а иногда просто беру одну чайную ложку и съедаю. Очень помогает сохранить подтянутую кожу.

  • Льняное масло полезно добавлять в каши, но особый вкус оно придает соленой селедке, вкуснотища!

  • Селедка и льняное масло! Надо попробовать…

  • А я из семян льна делала муку, 2-3 ложки заливала стаканом кефира и утром на тощак, вместо завтрака, очень хорошо очищает кишечник и выводит шлаки.

  • Я видела в магазине готовую льнянную муку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика