ЛОПУХ – польза или вред. В чём секрет?

Есть такое растение под названием ЛОПУХ, которое не раз вспоминают не добрым словом садоводы и огородники, когда встречают его в огромном количестве у себя на даче. Самая большая проблема состоит в том, что удалить его с грядки не так-то просто. Мощный стебель приходится вырубать, так как выдернуть или срезать его практически невозможно. Тем более, в земле остаётся корень, который трудно извлечь. В итоге, вырвать полностью его достаточно тяжело, а это значит, что появятся новые побеги и всё повторится по кругу.

Стоит ли расстраиваться или может нужно наоборот порадоваться, что такое ценное растение как ЛОПУХ поселилось у Вас на грядке. Например, в Китае и Японии лопух (под названием «гобо») выращивают специально, как огородную культуру. Используют в кулинарии: из корня лопуха готовят салаты, кондитерские изделия, первые и вторые блюда.

lopuchЛопух войлочный или репейник – это съедобный и лечебный сорняк с крупными листьями, с эффектными цветами-колючками, который на хорошей почве вырастает до 1,5-2,0 метров. Лопух двухлетнее растение. В первый год вырастают листья, а на второй год появляется мощный стебель, очень крепкий и жёсткий. В верхней части стебель лопуха ветвится. У лопуха мелкие трубчатые цветки темно-пурпурного цвета, собранные в шаровидные корзинки, и это растение очень любят пчёлы.

Цветёт лопух на второй год (июль – август), но через какое-то время цветки становятся сухими – семянки с крючками, при помощи которых репей цепляется так крепко, что его с трудом приходится отдирать после прогулок и работы в огороде.

корень лопухаРастет лопух в России повсеместно. В народной медицине используются, в основном, корни лопуха, реже листья и семена. Рекомендуют листья собирать в мае, а корень выкапывать рано весной с годовалых растений (до появления листьев) или поздно осенью, в сентябре-октябре (после полного увядания), когда они сочные и мягкие. Корни моют, разрезают на небольшие части и сушат в тени или в специальных сушилках (около 60оС). Срок хранения корней лопуха не более 5 лет.

Химический состав лопуха:                                   

В листьях лопуха содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота специфические слизистые, горькие и дубильные вещества.

В семенах лопуха содержатся жирные масла (около 20 %), кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) (около 70 %),спирты, стероиды и др.

Корни лопуха содержат инулин (до 45 %), гликозид, протеин, различные эфирные масла, горькие и дубильные вещества, белок, жир, крахмал, смолы, витамины С, Д, Е, В, каротин, минеральные соли, органические кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.).

Лечебные свойства лопуха:

Лопух широко используется в народной медицине, так как он имеет противовоспалительное, кровоочистительное, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное, мочегонное и другие свойства.

Применяется лопух при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, запорах, укусах ядовитых насекомых и змей, кровоизлияниях, отеках, а также наружно – при ожогах, ранах, выпадении волос (облысении), заболеваниях полости рта и горла. Лопух обладает свойством очищать организм от токсинов при алкоголизме, наркомании.

Всем известное репейное масло из корня лопуха используется как средство для укрепления и питания волос, а также при кожных заболеваниях.

репейное масло в бутылкеРЕЦЕПТ РЕПЕЙНОГО МАСЛА: высушить корневища лопуха, измельчить или истолочь их в порошок, залить нерафинированным оливковым или миндальным маслом (1:3) и настаивать три недели, или, более быстрый способ: настаивать сутки, затем кипятить 20 минут на водяной бане (часто помешивая). Далее масло отстаивают и процеживают.

Репейное масло всегда можно купить в аптеке.

Ещё из корней лопуха приготавливают МАЗЬ, которая помогает при воспалительных ранах и ожогах. Свежий измельчённый корень заливают стаканом растительного масла и настаивают несколько дней. Далее немного нагревают на медленном огне и процеживают.

НАСТОИ или ОТВАРЫ из корня лопуха применяют как кровоочистительное средство, а также при заболеваниях печени и почек. Можно использовать отвары и настои из корня лопуха для примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ: Измельченный корень лопуха (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст.). Настаивать в течение 12 часов. Принимать теплый настой по полстакана 4 раза в день.

РЕЦЕПТ ОТВАРА: Измельченный корень лопуха (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Кипятить 15 минут на слабом огне. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Листья лопуха желательно использовать в свежем виде, так как при высушивании они теряет часть лечебных свойств. Можно сделать сок из листьев и законсервировать его со спиртом.

Листья лопуха имеют в своем составе эфирные масла и специфические горечи, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют желчеотделение, возбуждают аппетит.

Свежие листья лопуха являются источником витаминов, а черешки имеют высокое содержание углеводов и белков. Для мягкой стимуляции процесса пищеварения рекомендуется пить стакан настоя листьев перед едой.

Компрессы из свежих листьев помогают при ревматизме, при заболеваниях суставов, при головной боли. Для этого листья обваривают кипятком, прикладывают их к больному месту, сверху накладывают компрессную бумагу и теплую повязку. При высокой температуре обкладывают свежими листьями все тело больного. При мастите прикладывают к груди свежие листья лопуха и мать-мачехи.

Лопух – съедобный продукт Корень лопуха – это диетический продукт!!! Как уже отмечено выше, он богат инулином (30 – 45 %), при гидролизации которого в кислой среде, образуется фруктоза (плодовый сахар), усваиваемая организмом без помощи инсулина. Поэтому его рекомендуют варить с щавелем, лимоном, уксусом и другими специями, а затем использовать в пищу больным сахарным диабетом.

лопух обжаренныйКорень лопуха можно варить, жарить, печь, тушить, мариновать и т.д. Молодые листья, побеги добавляют в супы и салаты, а корни (очищенные) используют вместо картофеля при приготовлении блюд. Из корней лопуха даже делают повидло!

РЕЦЕПТЫ из КОРНЯ ЛОПУХА: Из высушенного корня лопуха делают муку, затем добавляя её в обычную муку (в пропорции 1:2), используют для выпечки хлеба. Обжаренные, смолотые корни заваривают и пьют вместо кофе (две чайные ложки на стакан кипятка), как дополнительный источник полезных веществ.

ЛОПУХ, как и другие лекарственные растения, ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ в виде индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, а также его не следует принимать беременным. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.

Вот он, какой оказывается, этот лопух-репей-липучка, от которого все стараются избавиться. А У ПРИРОДЫ ВСЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ! Следует просто внимательно оглядеться и взять то полезное, что она создала для человека.

Про такие лечебные и съедобные сорняки как одуванчик, пырей читайте в нижеследующих статьях рубрики.

PS: Кстати, некоторых излишне доверчивых людей почему-то ласково называют «лопухами». Интересно, почему!?!

/Посетители - 21 163 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 37
  1. Любовь

    Лопух – очень полезное растение, особую популярнность завоевало репейное масло, которое делают из него для укрепления волос.

  2. Татьяна (автор)

    Да уж, репейное масло это классика жанра!

  3. Ирина Широкова

    Очень интересно. Не знала, что корень лопуха можно есть. Я им волосы полоскала. Но он был высушенный. Надо будет у знакомых дачников поспрашивать. Может угостят?).

  4. Светлана

    Про лечебные свойства лопуха знала, а вот, что корень съедобен, да еще и диетическим продуктом считается, впервые слышу. Спасибо за рецепты.

    1. Татьяна (автор)

      Корень нужно выкапывать рано весной с годовалых растений (до появления листьев) или поздно осенью…

  5. Любовь

    Лопух – универсален, все части этого растения полезны и корни и стебель и сами листья, все можно использовать в лечебных целях.

  6. Татьяна (автор)

    К тому же диетический продукт!

  7. Вера Тюкаева

    Еще один полезный сорнячок!

  8. Татьяна (автор)

    Настолько полезен, что возникает даже мысль, а не сделать ли этот “сорнячок” огородной культурой….

  9. Татьяна

    про масло репейника конечно наслышана, но “диетический” продукт не доводилось пробовать, какие только сорняки съедобными не найти :)

  10. Татьяна (автор)

    Я сама не пробовала! В мае выкопаю корешок и попробую, тем более лопухи у меня на даче водятся…..

  11. Людмила

    Я не встречала у нас лопухов, но будучи на Сахалине они поразили меня своей величиной листьев – огромные, как зонтики. Поскольку для них там благоприятный климат, они растут повсюду, а местные жители рассказывали, что молоденькие корешки лопуха используют для салатов и винегрета.

    1. Татьяна (автор)

      Да,используют вместо картошки!

  12. Наталья

    Нам повезло с лопухами, в смысле того, что их нет не только на даче, но и в округе. Не припомню, но, по-моему, даже в лесу я лопухи не видела, климат у нас не тот.

  13. Александр

    Это разве лопух? Вот на Сахалине, помню, лопухи, так лопухи! До некоторых до их верха нельзя дотянуться, даже встав на цыпочки. Что касается их пользы, то она очевидна, как и у многих растений.

  14. Татьяна (автор)

    У нас таких гигантских лопухов нет, но до полтора метра вырастают….

  15. Иван

    Ну, теперь нам не страшны ни какие санкции, так как знаем, что многие сорняки можно кушать :)

    1. Татьяна (автор)

      Да, Иван, Вы, как всегда правы – это была моя основная цель: кушать всегда, что найдется, просто нужно оглянуться вокруг. У сушенных корней лопуха срок годности – 5 лет

  16. Надежда

    Замечательное растение, только пусть растет не в моем огороде. Кстати а почему я немогу вставить мышкой свой сайт, почту, имя? Все нужно писать от руки.

    1. Татьяна (автор)

      Странно, раньше вроде было нормально….

  17. Анжелика

    Лопух очень полезное растение для здоровья и в косметике для роста волос его используют. Природа создала для нас много полезных растений и лопух одно из них.

  18. Татьяна (автор)

    Спасибо за дополнение.

  19. Иван

    Татьяна, сейчас все нормально, так же как и раньше было.

    1. Татьяна (автор)

      СПАСИБО!

  20. Алексей

    Очень уж упорный сорняк. Оставил его по углам своего приусадебного. Надоело вырубать каждую весну.Попробую приготовить масло из его корня.

  21. Лада

    Для меня это точно огородная культура. В весенний салат по молоденькому листочку каждой травки обязательно добавляю, в том числе и лопуха. Но в основном использую лист при всяких ранах-ушибах, – кипятком не шпарю, только сильно разминаю в кашицу.

  22. Лада

    Татьяна, не нашла куда твитнуть, как обычно. Ладно, в гугл отправляю.

  23. Лада

    Куда всё пропало?))) Гугла тоже нет.., ничего нет…

  24. Татьяна (автор)

    Сама не могу понять! Плагин активирован, но ничего нет….

  25. Татьяна (автор)

    Странно, все восстановилось….

  26. Дмитрий

    Такое лекарство у нас на каждом шагу растёт.

  27. Екатерина

    Ух ты!!! Корень лопуха можно есть! Отлично! Сварю себе щавелевый супчик с корнем лопуха – просто и полезно!
    Есть еще один сорнячок очень и очень полезный под названием сныть, каждый дачник его знает, но не все знают, что его тоже можно есть

    1. Татьяна (автор)

      Спасибо за информацию!

  28. Вика

    Извините,но съедобным считается другой лопух….Сахалинский или Японский….а не этот придорожный сорняк…не с фиолетовым цветком а с зеленым который распускается желтыми цветочками

    1. Татьяна (автор)

      “Лoпух – лoпух бoльшой, малый, леснoй. Все эти растения на ряду с лoпухом вoйлочным отнoсятся к лекарственным, съедобным oвощным дикoрастущим растениям”.

  29. Картавцева Елена

    По молодости лет, когда жила по принципу: хлеба не надо – работу давай, опухали колени. К врачам “забегала” наскоками, когда уж совсем невмоготу и то, только для того, чтобы взять назначение не физио процедуры. Но, в основном, выручали компрессы ( на ночь, утром же на работу! ) из листьев лопуха.
    Периодически принимаю БАД на основе лопуха (репейника) для поддержки печени. Мне это необходимо, так как постоянно пью гормоны, а они так или иначе влияют не лучшим образом на печень.
    Еще открыла для себя шампунь и бальзам для волос тоже на основе репейника нашего белорусского производства – изумительный уход за волосами. :idea:

  30. Татьяна (автор)

    А я все-таки для коленок и других “мест” больше использую листья капусты, так как она, в отличии от лопуха, всегда “под рукой” :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.