Меню постного стола можно разнообразить, например, котлетами из круп. Рецепт постных котлет из гречки я нашла в интернете. Такие котлеты хорошо насыщают, богаты необходимыми организму микроэлементами, а самое главное, готовка занимает совсем немного времени.
За основу можно взять вчерашнюю гречку (примерно 300 грамм), или сварить новую. Вместо яиц следует добавить гороховую муку (около 100 грамм). О пользе зелени, вряд ли стоит говорить.
Гречку измельчить специальным приспособлением, можно ложкой, миксером.
Гороховую муку развести в теплой воде, должна получиться густая масса.
Тщательно смешать муку с гречкой, чтобы не было комков. На этом этапе добавить зелень, приправы, при желании — растительное масло.
Котлеты формовать можно прямо руками (предварительно их смочить), или пользоваться столовой ложкой.
Противень нужно обильно посыпать овсяными хлопьями, чтобы изделия не прилипали. Хотя, хлопья сами зачастую прилипают к выпечке. Но это не страшно, они тонкого помола, придают дополнительный вкус оладьям и постным котлетам.
На приготовление в духовке необходимо полчаса (при температуре около 200 градусов). Котлетки выходят румяными и очень вкусными.
В качестве дополнения хорошо подойдут кетчуп, постный майонез, растительное масло первого отжима, а также салат из свежих овощей.
Таким образом, подобное меню постного стола вполне может быть сытным и полезным. А поскольку эти котлеты из гречки нежирные, их можно съесть и в холодном виде.
Котлеты из гречки я еще не готовила, но судя по описанию получается довольно вкусное постное блюда и выглядят котлетки довольно аппетитно. Буду пробовать приготовить котлеты из гречки.
Татьяна, благодарю за интересный рецепт.
Очень люблю гречку. У нас на столе она частый гость как гарнир, а вот о котлетках из этого замечательного продукта еще не слыхала. Надо будет приготовить Спасибо за рецепт!
Гречку я обожаю, поэтому каша, гречневые оладьи и блины часто делаю, а вот котлеты не доводилось, да еще с гороховой мукой. Беру себе на заметку. Спасибо.
Вот уж никогда бы не подумал что котлеты можно готовить даже из каши! Очень интересно а какие они получаются на вкус? Будем пробовать! Спасибо за рецепт!
Да, здорово, ещё можно разнообразить и начинку: сладкий перец, порубленные тыква или кабачок…
Гречку для себя я могу готовить хоть каждый день, а вот моя вторая половинка её не очень любит. Давно собираюсь приготовить котлеты из гречки с грибами, которых у меня в морозилке ещё много. Хорошо, что зашла к вам, может теперь точно приготовлю:)))
Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.
Да, без яиц.
Не доводилось пока пробовать котлеты из гречки. Интересно, что за вкус получается? Гороховая мука сильно чувствуется?
Для меня – практически не чувствуется…