Добрый день! Скоро праздник 8 марта и хочется чего-нибудь вкусненького. Алина Станиславовна предлагает испечь бисквитный торт со сгущенкой и маслом.
Не каждая хозяйка может испечь бисквитный торт, так как бисквитное тесто при неумелом обращении с ним плохо поднимается, а бисквит, вынутый из духовки, вмиг опадает, становясь плотным, словно не пропечённым.
Но если при работе с бисквитным тестом учитывать некоторые нюансы, то сделать бисквитный торт совсем несложно:
- Чтобы бисквит получился воздушным, нужно тщательно взбивать яйца, причём белки нужно взбивать отдельно от желтков и добавлять в тесто перед выпечкой.
- Бисквитное тесто нельзя замешивать заранее, иначе многочисленные пузырьки воздуха полопаются, и тесто перестанет быть воздушным.
- Если нужно испечь несколько коржей, то тесто для каждого из них замешивают отдельно, выливают в форму и сразу же ставят в печь.
- Выпекают бисквит при температуре 170—175°. При высокой температуре бисквитное тесто хорошо поднимается, но быстро покрывается румяной, плотной корочкой, которая не даёт тесту пропечься.
- При выпечке бисквитного теста ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф, иначе бисквит осядет и больше не поднимется.
- Готовый бисквит разрезают только после полного остывания.
Ингредиенты для бисквитного торта:
Первый корж:
- • мука – 2 ст. л.;
• курага – 12—14 шт.;
• сахар – 65 г;
• сода – 1,5 г;
• яйца – 2 шт.;
• лимонная кислота – щепотка.
Второй корж:
- • мука – 2 ст. л.;
• изюм – горсточка;
• сахар – 65 г;
• сода – 1,5 г;
• яйца – 2 шт.;
• лимонная кислота – щепотка.
Третий корж:
- • мука – 2 ст. л.;
• мак – 40 г;
• сахар – 65 г;
• сода – 1,5 г;
• яйца – 2 шт.;
• лимонная кислота – щепотка.
Ингредиенты для крема для торта:
- • сгущённое цельное молоко с сахаром – 380 г;
• сгущёнка «Варёнка» – 190 г;
• сливочное масло – 350 г.
Для украшения торта:
- • грецкие орехи.
Приготовление бисквитного торта:
- Так как тесто делается быстро, заранее приготовьте курагу, изюм и мак.
- Курагу и изюм вымойте, замочите на 20 минут в холодной воде, выложите на полотенце и обсушите. Курагу нарежьте кусочками.
- Нагрейте духовку до 170°.
Займитесь приготовлением теста для первого коржа.
В одну миску положите сахар и только яичные желтки.
- Миксером взбейте до получения кремо образной массы.
- В другую ёмкость положите только белки, взбейте их до устойчивой пены. Выложите на желтки.
- Насыпьте поверх белков муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Сразу же положите курагу.
- С помощью деревянной лопатки осторожно размешайте тесто снизу вверх. Как только мука соединится с яйцами, перемешивание прекратите, иначе воздушная масса начнёт оседать.
- Форму застелите пекарской бумагой, выложите тесто.
- Поставьте в печь. Выпекайте 35 минут.
Достаньте бисквит из печки.
- Осторожно выньте вместе с бумагой из формы. Переверните на полотенце, бумагу удалите. Оставьте до полного остывания.
- Приготовьте тесто для второго коржа. В миску положите сахар, желтки, взбейте миксером. Добавьте взбитые белки. Насыпьте муку, не забыв добавить лимонную кислоту и соду. Положите изюм.
- Осторожно перемешайте.
Вылейте в застеленную пергаментом форму. Выпекайте 35 минут. Остудите так же, как и первый корж.
Снова положите сахар в миску, добавьте желтки, взбейте миксером. Соедините со взбитыми белками. Насыпьте муку, соду, лимонную кислоту и мак.
- Перемешайте.
Испеките третий корж. Выложите на полотенце и остудите.
- Сделайте крем. Сгущённое молоко и масло к моменту взбивания должны быть комнатной температуры, иначе крем может получиться рябым.
В миску положите масло, взбейте его миксером. Продолжая взбивать, добавьте варёнку.
- Крем окрасится в светло-коричневый цвет.
Небольшими порциями введите сгущённое молоко.
- Взбейте до пышности.
- Теперь приступайте к сборке торта. Возьмите плоское блюдо. Положите на него первый корж.
Нанесите на него толстый слой крема.
- Покройте его вторым коржом, который также смажьте кремом. Таким образом соберите весь торт. Оставшимся кремом смажьте бока и поверхность торта.
- Украсьте измельчёнными орехами.
- Выдержите торт при комнатной температуре 5 часов, чтобы он хорошо пропитался кремом. Затем уберите на несколько часов в холодильник.
Таким образом, пышный бисквитный торт со сгущенкой и маслом готов. Приятного аппетита!
На праздник хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Вот такой воздушный бисквитный торт будет очень кстати. Рецепт хороший. Попробую приготовить. Спасибо.
Татьяна, с наступающим праздником 8 Марта!
Удачи, счастья. весеннего настроения и море любви!
Спасибо, Анжелика, и Вас с праздником!
Мне нравится, когда в тортах два разных крема сочетается, вкусно получается ))) Так что, думаю, торт по Вашему рецепту, Татьяна, просто изумительный, отличный способ побаловать себя любимую на праздник!
Да, иногда можно позволить себе и тортик…
С Праздником 8 Марта, Татьяна! Счастья Вам и здоровья, душевного равновесия и всех благ!
Спасибо, Лада, и Вас с праздником!
Замечательный рецептик. Я тоже люблю делать тортики с кремом из сгущенки и масла, но редко, ибо все таки это вредновато)
Ой какой торт! Загляденье! Аж слюнки потекли. Спасибо за рецепт.
В семье у нас праздник, день рождения младшей доченьки! Буду готовить торт по вашему рецепту! Спасибо большое!
Поздравляю с днем рождения!!! Здоровья, счастья, успехов Вашей доченьке!!!