Чак-чак (чэк-чэк) – это мучное изделие, которое подается к чаю. Используется мука высшего сорта. СОСТАВ: мука (1 кг), яйца (10 штук), молоко (100 г), сахар (20-30 г), мед (900-1000 г), сахар (150-200 г), масло (500-550 г), соль, монпансье (100-150 г).
Перемешать сырые яйца, молоко, соль, сахар. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить тесто на порции (по 100 г), раскатать полоской толщиной в 1 см, порезать их на шарики (с кедровый орешек) или полоски и жарить во фритюре (постоянно перемешивать, чтобы ровнее прожарились). Готовность прожарки проверяется по желтому цвету шариков.
В отдельной посуде добавить к меду сахарный песок и вскипятить. Кипячение следует прекратить, если стекающая со спички струйка меда делается ломкой. Долго мед кипятить нельзя, так как он может потемнеть или подгореть.
Прожаренные шарики из теста поместить в широкую емкость, залить медом и тщательно перемешать. Затем переложить чак-чак на тарелку или поднос. Смочить руки холодной водой и придать желаемую форму в виде конуса, пирамиды и т.п. Чак-чак украшают разноцветными драже, леденцами и др.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Читайте также: ЭЧПОЧМАК
Всегда хотела научиться делать чак-чак, все руки не доходили. Взяла Ваш рецепт себе в копилку, теперь сделаю обязательно.
Многие в тесто добавляют еще и коньяк, тогда оно получается более воздушным…
/Интересное блюдо! Нужно будет попробовать научиться его делать, тем более с коньяком
Чак-чак – это самое популярное татарское кулинарное изделие. К сожалению, в окончательном варианте коньяком даже не пахнет…
Вкусный рецепт чак-чака, сама никогда точно не готовила. Конечное, очень хочется научиться. В прошлом году с удовольствием пробовали чак-чак в Крыму.
Самый вкусный чак-чак делают в Казани!!!
Замечательное блюдо на Новый год!
С Новым годом поздравляю!
Счастья Вам и долгих лет!
Новый год в веселой тройке,
Пусть промчит Вас мимо бед,
Мимо горя и болезней,
Неприятностей и слез.
Пусть счастливым детским смехом
Вас одарит Дед Мороз!
Спасибо!!!!
Слышал о блюде Чак-Чак в сериале “Кухня” всё было интересно ,что за блюдо, теперь хочется попробовать:)
Татарское национальное блюдо!!!
Чак-Чак, многими любимое необычное кондитерское изделие, которое можно сделать самому, без всякой сложности.