Добрый день! Алина Станиславовна познакомила нас в предыдущих статьях с рецептами оладий, пирожков, заливного пирога и даже с корейскими пирожками на пару. Сегодня она расскажет, как приготовить запеканку в духовке. Эта запеканка хороша тем, что её можно приготовить в любое время года из минимального набора овощей. Вам понадобятся только картофель, лук и морковь.
Запеканка получается нежной, с еле уловимым ароматом печёного картофеля.
Вкус запеканки можно разнообразить, заменив тмин другой пряностью, а к моркови и луку добавить, например, колбасу или ветчину.
Ингредиенты:
• картофель – 650—700 г;
• морковь – 250 г;
• кунжутное масло – 60 г;
• яйца – 2 шт.;
• тмин – неполная чайная ложка;
• лук – 300 г;
• мука – 60 г;
• соль;
• молоко – 50 мл;
• молотые белые сухари – неполный стакан.
Как приготовить картофельную запеканку в духовке:
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Натрите на средней тёрке морковь.
- Сварите до мягкости картофель, отвар слейте.
- Разомните клубни в пюре, слегка остудите.
- Положите яйца и тмин, добавьте 2 ст. л. масла, насыпьте муку.
- Тщательно перемешайте. У вас получится густое, вязкое пюре.
- На оставшемся масле обжарьте до золотистого цвета лук.
- Положите морковь.
- Обжаривайте, помешивая, на умеренном огне до мягкости моркови.
- Обильно смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Выложите картофельную массу, разровняйте.
- Поверх неё распределите начинку из моркови и лука.
- В чашку разбейте яйца, положите соль, налейте молоко.
- Смесь взбейте. Залейте ею будущую запеканку. Посыпьте измельчёнными сухарями.
- Поставьте в духовку. Запекайте при 200° 40 минут. Выньте запеканку из печи, дайте немного остыть.
- Смоченным в воде ножом порежьте на порции. Украсьте зеленью.
Таким образом, мы узнали как приготовить запеканку в духовке. Эта запеканка хороша тем, что ее можно разнообразить и другими ингредиентами, например, добавив другие овощи и специи.
Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
В предложенном рецепте запеканки как раз все те ингредиенты, которые часто в моём меню. Всё понятно и наглядно. Спасибо.
Запеканку часто делала) Ее можно с разными ингредиентами запекать. Одно время я в картофель уже размятый добавляла обжаренные грибы, баклажаны обжаренные (предварительно в соли обработанные) Или слоями переладывала картофель с овощами. И получается все мммм… вкусно.
Мне с грибами очень нравится, особенно с солеными груздями….
Запеканка просто объедение, вот закончится пост и приготовлю, а хочется еще и слой ветчины добавить
Это точно, слой “чего-нибудь” так и просится на сковороду…
Люблю всевозможные запеканки- готовятся просто и быстро.
Какая вкусная, сочная и аппетитная запеканка. Очень понравилось, что к картофелю тмин добавляется, он придает шикарный аромат и вкус.
Люблю простые, сытные рецепты. Главное вкусно, без возни. Можно запеканку подать с домашней сметанкой.
И со сметанкой, и с каким-либо соусом, и домашними разносолами…
Люблю запеканки и вообще блюда в духовке. Это очень полезно и вкусно.
Давненько я что-то не готовила запеканку. Воспользуюсь вашим рецептом в ближайшие выходные)
Вот прочитала и поняла, как то очень давно я их делала. А ведь простое и очень вкусное блюдо. Спасибо, что напомнили.
Какая вкусненькая запеканка из картофеля в духовке!) Просто и вкусно! Большое спасибо за рецепт! Главное,что сейчас в сезон овощей в такую запеканку можно добавить хоть те же баклажаны! ) Ням-ням!) Удачи Вам!
Запеканка- замечательное блюдо! Обожаю их в любом виде. Даже когда к картошке не прилагается мясо, все равно вкусно!